Com gol no fim, Fortaleza vence Flamengo no Castelão pela Série A

Tricolor saiu na frente e tomou a virada, mas fez dois gols no segundo tempo e conseguiu mais uma vitória sobre o Rubro-Negro em 2022, desta vez por 3 a 2
Tipo Notícia Por
Pedro Rocha e Caio Alexandre marcaram pelo Leão (Foto: FCO FONTENELE)

O Fortaleza bateu o Flamengo-RJ com um gol de Caio Alexandre aos 49 minutos do segundo tempo, na noite de ontem, no Castelão. Foi o segundo triunfo do Leão sobre o Rubro-Negro na Série A de 2022.

Os outros gols da partida foram marcados por Gabigol e Pedro Rocha, ambos duas vezes. O Tricolor saiu na frente e sofreu a virada ainda no primeiro tempo, mas empatou cedo na segunda etapa. Na reta final do jogo, a pressão fez efeito e o time passou à frente do placar novamente. Com a vitória, o Tricolor chegou aos 34 pontos.

Para enfrentar o Flamengo, o técnico do Fortaleza, Juan Pablo Vojvoda, decidiu mexer bastante na equipe, a começar pela escalação de Tinga como titular e a consequente ida de Brítez para a zaga pelo lado esquerdo; sacou Lucas Sasha do meio de campo e escalou Ronald e Hércules ao lado de Caio Alexandre, colocou Lucas Crispim como um ala direito e promoveu a estreia de Pedro Rocha como titular na esquerda, deixando Moisés no banco de reservas.

Assim, o Tricolor atuava em um 3-5-2 com a bola e passava a usar linha de quatro em frente à grande área de defesa quando era atacado, com um meio-campo bem preenchido e de muita movimentação para tirar os espaços do Rubro-Negro. A marcação do Leão também ficava em bloco médio, geralmente atrás na linha do meio de campo. O resultado foi um Flamengo com mais de 70% de posse de bola, mas poucas chances criadas com troca de passes.

As principais chegadas do Urubu contavam com bolas lançadas por cima, nas costas dos zagueiros do Fortaleza, principalmente pela esquerda (do ataque), onde estava Tinga. As conclusões, no entanto, não eram boas. As melhores foram o chute cruzado de Victor Hugo, aos 3 minutos, que passou perto, e o chute de Gabigol, aos 32, na grande área, pela esquerda, que contou com falha de Fernando Miguel e balançou a rede do Tricolor. Na construção da jogada, o centroavante do Flamengo tirou a marcação de Benevenuto.

O Leão, porém, havia saído na frente, com uma jogada individual de Pedro Rocha. O atacante driblou David Luiz ainda no campo de defesa, avançou, ganhou de João Gomes na corrida, entrou na área pela esquerda, passou por Léo Pereira e bateu na saída do goleiro, aos 17. Antes, ele já tinha tido uma oportunidade, em tabela com Thiago Galhardo, saindo do lado direito para o esquerdo, mas quando concluiu, já na grande área, a bola explodiu em Rodinei.

A realidade da primeira etapa era de um Flamengo com muita posse de bola e pouca conversão em chances de gol, e um Fortaleza que se comportava bem dentro da estratégia defensiva, mas não conseguia interceptar e partir para o ataque.

Antes do intervalo, em mais um lançamento aéreo, Mateusão invadiu a área pela direita e corria em direção a linha de fundo, quando foi atropelado por Benevenuto. A arbitragem marcou pênalti, que foi cobrado por Gabigol. O atacante fez o segundo dele na partida e virou o placar.

No segundo tempo, Vojvoda trocou Ronald por Moisés e puxou Crispim para o meio. Com isso, o Tricolor mudou a estratégia e passou a sair mais para o jogo, equilibrando a partida.

O Rubro-Negro começou assustando com um chute de fora da área, mas rapidamente o Leão empatou. Aos 6 minutos, Thiago Galhardo fez uma boa jogada pela linha de fundo, pelo lado direito da grande área e rolou a bola para trás, onde estava Tinga. O lateral serviu Pedro Rocha, que vinha chegando e bateu de primeira, vencendo o goleiro Santos. Foi o segundo tento do atacante, que tem passagem pelo Mengo.

Dorvial trocou os dois laterais e o Flamengo cresceu pelos lados. O jogo ganhou uma disputa franca. Capixaba assustou com um chute de primeira em sobra de bola e João Gomes fez Fernando Miguel apenas torcer para um chute colocado, de um rebote, para fora.

Os dois times fizeram mais modificações e, apesar de movimentado, o jogo perdeu em chances claras. O Tricolor teve uma chance com Galhardo, dividindo bola com o goleiro Santos, após um recuo errado da defesa flamenguista e uma falta cobrada por Otero que foi defendida sem dificuldades. O Urubu tentou o jogo aéreo e teve um chute de longe, que Fernando Miguel encaixou.

Na reta final, o Tricolor fez pressão. Otero, em duas oportunidades, quase marcou em cobrança direta de escanteio e de uma falta próximo da linha de fundo, mas Santos defendeu ambas.

De tanto forçar, o Fortaleza conseguiu o terceiro gol. Aos 49 minutos, Otero cruzou da direita, Moisés recebeu e finalizou da entrada da área. Santos rebateu, e Caio Alexandre, vindo de trás, completou para a rede, fazendo a torcida tricolor explodir na arquibancada.

Fortaleza 3x2 Flamengo-RJ

Fortaleza

4-3-3: Fernando Miguel; Tinga, Benevenuto, Brítez e Juninho Capixaba; Ronald (Moisés), Caio Alexandre e Hércules (Sasha); L. Crispim (Otero), Pedro Rocha (Depietri) e Thiago Galhardo (Romero). Téc: Vojvoda

Flamengo-RJ
4-4-2: Santos; Rodinei (Matheuzinho), David Luiz, Léo Pereira e Filipe Luís (Ayrton Lucas); Thiago Maia, João Gomes, Victor Hugo (Diego) e Matheus França (Pedrinho); Gabigol e Mateusão (Petterson). Téc: Dorival Júnior

Local: Castelão, em Fortaleza/CE
Data: 28/9/2022
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza-Fifa/SP

Assistentes: Neuza Inês Back-Fifa/SP e Alex Ang Ribeiro/SP

Cartões amarelos: Léo Pereira, Thiago Maia, João Gomes e Diego (FLA)

Gols: Pedro Rocha, aos 17 min/1T e 6min/2T, e Caio Alexandre, aos 49min/2T (FOR); Gabigol, aos 32 e 48min/1T
Público e renda: 46.299 presentes/R$ 2.378.774,00