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É tempo de ciriguela
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É tempo de ciriguela

Nos principais mercados e bancas, a fruta, natural da terra, salta aos olhos, refresca e aguça as memórias de infância
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Das memórias de crianças subindo nos pés de árvore do quintal, o que fica é o cheiro de ciriguela se espalhando pela Cidade. É que dezembro, janeiro e fevereiro são os meses da safra da fruta no Ceará e, com isso, o aumento da oferta em mercados de bancas. Da doçura das mais maduras à acidez das frutas verdes, há opção para todos os gostos.

 

“Agora, a gente está mais do meio para o fim da temporada. Dá pra saber porque elas estão chegando mais ‘inchadinhas’ aqui”, explica o vendedor Francisco Oliveira, 47, enquanto oferece para avaliarmos a qualidade da fruta. Com bandeja cheia, ele conta que a procura sempre aumenta bastante nessa época. “Essa aqui vem de Itapipoca e muita gente vem procurar para fazer suco, coquetéis e até para comer pura mesmo. Mas a maior procura é de bares e restaurantes para drinques”, explica.

[SAIBAMAIS] 

Para o comerciante Expedito Muniz, 47, este é o período de relembrar a cidade natal. “Eu sou de Itapipoca e nessa época sempre venho ao Mercado atrás de ciriguela. Lá tem muita produção e eu lembro de quando era menino nos terreiros”, rememora. Ele conta que gosta de tomar o suco da fruta preparado com leite.

 

Outra região que concentra bastante produção há décadas é o Cariri. Estudo feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lista principalmente as cidades de Crato, Barbalha, Brejo Santo e Missão Velha.

 

Além da fruta in natura, para ser saboreada em uma conversa besta de varanda ou como tira-gosto da dose de cachaça, restaurantes e bares usam o fruto para a elaboração de coquetéis. De acordo com Vângela Régia, chef do restaurante Culinária da Van, a caipirinha de ciriguela é o carro chefe da casa.

 

Ela explica que utilizar frutas da época garante um drinque mais saboroso devido o frescor e reduz o custo da compra. “A gente opta por usar a ciriguela porque é um sabor único e que lembra muito a nossa infância. Como a gente serve aqui um cardápio muito regional então ela super harmoniza”, conta.

 

Para Léo Gonçalvez, chef do restaurante O Mar Menino, além de valorizar os insumos locais, usar frutas tradicionais do Ceará também é uma forma de estimular o pequeno produtor e reduzir a emissão de gases poluentes com produtos importados. “Além de drinque que já temos, a gente está trabalhando com a possibilidade de usar a fruta como base de algum molho de novos pratos”, explica. De acordo com Léo, a fruta harmoniza principalmente com peixes e carne de porco. “Isso é muito bacana, gera renda e possibilita trabalhar vários aspectos ao mesmo tempo: cultural, social, e um sabor que é um pertencimento nosso”, conclui.

 

SERVIÇO


Preço médio da ciriguela no Mercado São Sebastião
Lata:
R$ 3
Duas latas: R$ 5
Quilo: R$ 7
Polpa 1 kg: R$ 5,50

 

RECEITA CAIPIRINHA DE CIRIGUELA

 

O doce seco da fruta nordestina combina super bem com cachaça e compõe um drinque bastante refrescante.

Ingredientes
> 7 ou 8 ciriguelas
> Uma colher de açúcar
> Uma dose de cachaça (ou mais, a depender do gosto)
> Gelo

Modo de preparo
Após lavar e tirar os brotos, amasse as frutas e o açúcar com um pilão, mantenha as sementes e cascas. Acrescente a cachaça e o gelo e misture. A cachaça também pode ser substituída por vodka.

 

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