A água de coco é composta por cerca de 93% de água, além de açúcares, sais minerais, vitaminas e proteínas. Segundo a engenheira de alimentos Larissa Morais, in natura, a validade da água de coco é de aproximadamente três dias dentro da geladeira. Porém, a especialista explica que isso não é uma regra. "Não é todo coco que eu vou abrir que vai durar três dias a água de coco in natura refrigerada. Tem vários fatores, como a lavagem do coco é feita, a higienização do perfurador, o tipo de embalagem dentro da geadeira."
Já fora da geladeira, é recomendado o consumo imediato após abertura do coco. Professora-adjunta e pesquisadora da Universidade Federal do Ceará (UFC), Larissa aponta que a industrialização da água de coco é fundamental para garantir a distribuição e o consumo do produto fora de regiões produtoras. Isso porque, dentro do fruto, essa água é considerada estéril, mas com a abertura, a composição favorece o crescimento de microorganismos.
"A água de coco in natura pode apresentar alterações de ordem enzimática, que afetam principalmente a cor. Existem diversas técnicas utilizadas para aumentar a vida de prateleira desse produto, sendo a maneira mais comum o armazenamento sob refrigeração, que garantirá maior validade", detalha Larissa.