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Sílvio Carlos Ribeiro Vieira Lima: Água e agricultura
Opinião

Sílvio Carlos Ribeiro Vieira Lima: Água e agricultura

A irrigação é o principal usuário de água e para promover o aumento do valor bruto da produção e maior geração de emprego é prioritário definir indicadores e criar incentivos para o uso criterioso da água
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Sílvio Carlos Ribeiro Vieira Lima, secretário executivo do agronegócio da SDE
 (Foto: Divulgação)
Foto: Divulgação Sílvio Carlos Ribeiro Vieira Lima, secretário executivo do agronegócio da SDE

A escassez hídrica é um problema recorrente que impacta na economia cearense, provocando a busca por soluções na gestão dos recursos hídricos. Energias renováveis, hidrogênio verde, produção de fertilizantes, logística e novas indústrias são fruto de uma política de desenvolvimento exitosa que demandará água em um futuro próximo, necessitando de infraestruturas e metodologias de governança.

Além desses setores, oportunidades para a agricultura irrigada do Ceará surgem com novos mercados e a procura mundial por alimentos, principalmente para o fornecimento de frutas e hortaliças. Localização geográfica, quantidade de horas de luz solar e a produção de energia renovável são características privilegiadas do Estado. Nesse contexto, o conceito nexus água-energia-alimentos é bem descrito e aborda a natureza complexa dos recursos, atingindo diferentes objetivos sociais, econômicos e ambientais.

A irrigação é o principal usuário de água e para promover o aumento do valor bruto da produção e maior geração de emprego é prioritário definir indicadores e criar incentivos para o uso criterioso da água. A introdução de novas culturas de alto valor agregado como o morango, pimentão, tomate, pitaya, avocado, mirtilo e outras que os mercados europeu e americano procuram, são boas alternativas para os cearenses. O Peru, por exemplo, vem alcançando grandes resultados na exportação de frutas nobres. Podemos fazer o mesmo.

Uma das premissas da agricultura irrigada moderna é que ela deve ser sustentável. Nesse sentido, produzir em ambientes protegidos como em "estufas" é inovador e uma tendência mundial. No Cariri cearense será construído o Centro de Tecnologias em Cultivo Protegido, que se propõe a ser uma referência nacional, possibilitando ao agricultor condições de saber produzir com esta técnica. Precisamos de programas e ações visando a informação ao agricultor, o incentivo à pesquisa com novas variedades e o estímulo ao uso de tecnologias inovadoras de uso eficiente da água.

A Secretaria do Desenvolvimento Econômico - SDE, com seus técnicos e parceiros, vem acompanhando os movimentos da nova agricultura mundial e o Ceará tem potencial para dar respostas rápidas e positivas nesse campo.

 

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