No final do século XIX havia alguns restaurantes em Tóquio que serviam o "Yoshoku" (comida ocidental). Um dos pratos mais apreciados pelos japoneses nesses restaurantes era o "Cutlet" (bife à milanesa). Por razões de adaptação fonética, o "Cutlet" passou a ser chamado de "Katsuretsu" e logo foi simplificado para "Katsu". Só os japoneses, como eu, conseguem entender a lógica dessas transformações fonéticas.
Depois da alteração do nome, logo os japoneses descobriram que a melhor versão do prato seria feita com carne suína, passando a se chamar "Tonkatsu", que quer dizer "Katsu" de porco. E para finalizar o processo de adaptação do prato, os japoneses desenvolveram uma farinha flocada de pão - a farinha panko. O objetivo era obter um prato mais sequinho e crocante.
A farinha panko vem sendo utilizada nos últimos anos pelos grandes restaurantes, mas só era possível adquirir o produto diretamente das importadoras ou nas lojas do bairro da Liberdade, em São Paulo. Por isso os chefs desses restaurantes guardaram em segredo para manter o diferencial de seu cardápio.
Hoje, a gastronomia tornou-se objeto de domínio público e todos os seus segredos estão sendo revelados. Vou, portanto, contribuir e compartilhar as maravilhosas possibilidades deste produto.
A Farinha Panko já pode ser encontrada aqui em Fortaleza no Mercadinho Japonês, na Fortali e eventualmente nos grandes supermercados. Mas você pode ter a Farinha Panko pelo serviço de delivery da Japa da Ostra e ainda aproveita para comprar os camarões para fazer a receita abaixo.
Camarões Empanados na Farinha Panko
Ingredientes:
500 gr de camarões grandes descascados e limpos
Sal e pimenta do reino
200 gr de farinha de trigo
4 ovos
200 gr de Farinha Panko
1 litro de óleo de soja
Modo de fazer:
Temperar os camarões com sal e pimenta a gosto;
Passar cada um dos camarões pela farinha de trigo;
Passar pelos ovos batidos;
Passar pela Farinha Panko;
Fritar por imersão em óleo abundante bem quente.
Servir com o molho de preferência, ou simplesmente com limão.
O mesmo procedimento utilizado para fazer os camarões empanados pode ser utilizado para fazer outras delícias:
Filé Mignon à Milanesa
Lombo Suíno à Milanesa
Iscas de Frango à Milanesa
Iscas de Peixe à Milanesa
Você pode sofisticar essa receita, acrescentando páprica picante para temperar a farinha de trigo, ou misturar coco ralado junto com a farinha panko.