Mais do que preparar diferentes pratos, a Gastronomia exige conhecimento multidisciplinar. Além de serem chefs, os profissionais podem atuar como consultores, professores e gestores. O mercado para o ramo em Fortaleza, na percepção da professora Eveline de Alencar, coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), é "promissor e desafiador".
Apesar da demanda em diversas áreas — incluindo gastronomia hospitalar, controle de qualidade e desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos —, a professora aponta como principal obstáculo o reconhecimento do profissional por meio de uma remuneração adequada.
Essa dificuldade também é apontada pelo cozinheiro Guido Azevedo, 23. De acordo com ele, a área — "um pouco ingrata" nesse quesito — exige amor e dedicação. "É muito importante ter o prazer de receber e servir, antes de tudo." Perto de concluir o curso de Técnico em Cozinha do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE), Azevedo começou a trabalhar com gastronomia após passar pelas áreas de Marketing e Vendas.
A primeira experiência profissional foi em 2015, na hamburgueria El Chancho, pouco tempo depois de concluir o curso específico na área de hamburgueria, também pelo Senac. Em 2017, sentiu necessidade de se mudar e, em outubro, foi para São Paulo. Lá, trabalhou no restaurante Marakuthai, da chef Renata Vanzetto, e com eventos. O período em que esteve longe de Fortaleza fez o cozinheiro sentir que precisava aprender mais. De volta à Capital, iniciou o curso de Técnico em Cozinha, em novembro de 2018.
A mais recente conquista profissional do cozinheiro é a contratação para compor a equipe do Senac Reference, nova unidade da instituição. No restaurante, vai trabalhar com menu degustação, forma de serviço já aplicada no Tríade, projeto itinerante que mantém com Diego Freire, instrutor do Senac/CE, e Pedro Paulo, formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (SP).
Para Júlia Freitas, 20, concluir o curso profissionalizante de Cozinha Básica na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) foi o diferencial para conseguir estágio e emprego na área. Antes disso, já tinha enviado currículos em busca de atuar como auxiliar de cozinha, sem sucesso. "Assim que terminei o curso fui para o estágio, passei 15 dias, saí e retornei como funcionária", conta. Hoje, ela é copeira e compõe a equipe de café da manhã do restaurante O Capo, do hotel Holiday Inn, na Praia de Iracema.
Entre ganhos pessoais e profissionais, Júlia afirma que teve oportunidade, no curso, de produzir pratos que não teria condição de preparar em casa. "Aqui temos os melhores insumos, os melhores professores. Eles ensinam super bem, e essa escola de fato é um lugar muito acolhedor, muito família." Mesmo após a conclusão, ela relata que continua frequentando a Escola para ajudar a preparar almoço ou para trabalhar em eventos.
Mercado
Desde que começou a empreender na Capital com a La Mandolina, em 2014, a advogada e sommelière Caroline Cals percebe o crescimento do mercado. Ela se refere tanto às oportunidades para quem quer atuar na área quanto ao número de pessoas buscando complementar a renda e à oferta de cursos. Porém, percebe que em alguns casos falta qualidade nos produtos ou rigor técnico nos cursos. "Nesse sentido, vejo que, como acontece em outras áreas, [há] uma oferta enorme e nem sempre cumprem-se os objetivos propostos."
A chegada do hub Air France-KLM/Gol no Aeroporto de Fortaleza, em 2018, terá impactos no mercado e na formação em Gastronomia para atender o público que virá por meio dele, segundo prevê a superintendente da EGSIDB, Selene Penaforte. "O ideal é que as escolas que fazem formação possam qualificar cada vez mais aquilo que vai ser oferecido tanto para quem é local como para quem é de fora, e aí poder contribuir um pouco com o que consideramos como nossa cultura alimentar."
ONDE ESTUDAR EM FORTALEZA
Bacharelado em Gastronomia - UFC
O aluno tem contato com os três focos da Universidade: ensino, pesquisa e extensão. Em projetos de extensão, por exemplo, o estudante tem experiência com docência ao ministrar oficinas, segundo a coordenadora, Eveline de Alencar. Já na pesquisa, pode desenvolver produtos e/ou expandir os conhecimentos da gastronomia molecular, além de realizar estudos com vegetais da biodiversidade.
Onde: Rua Prof. Armando Farias s/n — Campus do Pici
Mais informações: (85) 3366-9224
Curso Tecnológico em Gastronomia - Unichristus
Os alunos têm contato com assuntos que vão da legislação trabalhista e das boas práticas às especificidades das cozinhas de diferentes países, segundo explica a coordenadora, Ilana Rocha. "Creio que [nosso diferencial] são os laboratórios, os professores e os alunos estarem saindo já empregados. Quando não saem com emprego, já estão caminhando para serem donos do próprio negócio."
Onde: Rua João Adolfo Gurgel, 133 - Cocó
Mais informações: (85) 3265-8100
Cursos - Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Tendo jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos como público-alvo preferencial, a escola oferece cursos profissionalizantes gratuitos em panificação, confeitaria e cozinha quente. Ter renda familiar de até dois salários, ser egresso de escola pública e não estudar ou trabalhar — para se dedicar ao curso — são critérios preferenciais. O "objetivo maior" é proporcionar mobilidade social aos alunos, segundo a superintendente da EGSIDB e doutora em educação Selene Penaforte.
Onde: rua Manuel Dias Branco, 80 — Cais do Porto
Mais informações: (85) 3263-4596
Oficinas e cursos - Senac/CE
O Senac/CE tem opções tanto para quem tem a gastronomia como hobby quanto para quem busca aperfeiçoamento. Inaugurado no último mês de agosto, o Senac Reference terá cursos com temáticas inovadoras. "Iremos proporcionar vivência prática com o Café e o Restaurante Escola, e este é um dos maiores diferencias. Temos laboratórios sensoriais e uma estrutura com equipamento da mais moderna tecnologia", afirma Vanessa Santos, consultora na área de Gastronomia.
Onde: av. Tristão Gonçalves, 1245 - Centro
Mais informações: (85) 3270-5400
Cursos - La Mandolina - Cozinha Experimental
Inaugurada em 2014, a La Mandolina oferta cursos de confeitaria, panificação, cozinha quente e enogastronomia. "As faculdades de Gastronomia aceitam nossos certificados como comprovante para carga horária complementar", afirma a advogada, sommelière e chef empreendedora Caroline Cals.
Onde: Condomínio do Edifício Cearense (rua Barão de Aratanha, 186 — Centro)
Mais informações: (85) 99924-8070 (WhatsApp)
Oficinas na Casa Cor 2019
Em conjunto com o Programa Mesa Brasil Sesc, o Senac vai estar presente na Casa Cor Ceará 2019, evento de arquitetura, design e paisagismo. Serão realizadas oficinas de gastronomia com foco na sustentabilidade e no combate ao desperdício.
Quando: 20 e 21 de setembro, 4 e 5 e 18 e 19 de outubro; das 19h às 20 horas
Onde: Espaço Cozinha de Origem da Casacor 2019 (rua Visconde de Mauá, 950 — Meireles)