Ceará tem antiga tradição na criação de caprinos, com um rebanho de aproximadamente 1.164.677 cabeças
Em Jaguaretama são aproximadamente 21.743 cabeças e o município desenvolve toda a cadeia produtiva da caprinocultura, do abate ao beneficiamento
A produção é direcionada para produção de queijo e venda de leite in natura, além da produção de bolsas e sandálias, provenientes do couro
Caprinocultura se consolida, mas ainda não se constitui como principal atividade, pois os produtores precisam ter atuação diversificada
QUEIJO DE JAGUARIBE
O queijo de Jaguaribe é derivado do leite fresco de vaca, de massa cozida prensada, que utiliza o coalho natural ou industrializado
O coalho natural era extraído de enzima do estômago de pequenos animais (mocó, preá, cabritos e bezerros), daí o nome de queijo coalho
Atualmente o coalho mais utilizado é o industrial (quimosina, produzida laboratorialmente com leveduras, fungos ou bactérias geneticamente modificadas)
Até o início do século XIX, o queijo de coalho era transportado em lombos de jumentos, em sacos de couro, pelos chamados comboieiro, que foram os responsáveis pela fama e reputação do queijo de Jaguaribe
Um queijo chegava a pesar até 30kg e era mais salgado
Iguaria passou a ser mais conhecida na década de 1970
Está em andamento a constituição da Indicação Geográfica (IG) do produto