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Leite de caprinos; queijo de bovinos
Reportagem

Leite de caprinos; queijo de bovinos

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Tipo Notícia

Ceará tem antiga tradição na criação de caprinos, com um rebanho de aproximadamente 1.164.677 cabeças

Em Jaguaretama são aproximadamente 21.743 cabeças e o município desenvolve toda a cadeia produtiva da caprinocultura, do abate ao beneficiamento

A produção é direcionada para produção de queijo e venda de leite in natura, além da produção de bolsas e sandálias, provenientes do couro

Caprinocultura se consolida, mas ainda não se constitui como principal atividade, pois os produtores precisam ter atuação diversificada

QUEIJO DE JAGUARIBE

O queijo de Jaguaribe é derivado do leite fresco de vaca, de massa cozida prensada, que utiliza o coalho natural ou industrializado

O coalho natural era extraído de enzima do estômago de pequenos animais (mocó, preá, cabritos e bezerros), daí o nome de queijo coalho

Atualmente o coalho mais utilizado é o industrial (quimosina, produzida laboratorialmente com leveduras, fungos ou bactérias geneticamente modificadas)

Até o início do século XIX, o queijo de coalho era transportado em lombos de jumentos, em sacos de couro, pelos chamados comboieiro, que foram os responsáveis pela fama e reputação do queijo de Jaguaribe

Um queijo chegava a pesar até 30kg e era mais salgado

Iguaria passou a ser mais conhecida na década de 1970

Está em andamento a constituição da Indicação Geográfica (IG) do produto

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