Em Juazeiro do Norte, na região do Cariri, um negócio de impacto nascido da experiência em sala de aula e da inquietação diante do desperdício de alimentos vem ganhando força para se tornar uma solução de impacto nacional: a Sued. Pensada no fim de 2024 e ainda em fase de testes, o empreendedor André Jucá atuou como professor de gastronomia e se especializou na área de "ficha técnica", ou seja, uma receita com fórmula que serve para manter a qualidade e o padrão do preparo.
Assim, a ideia inicial da startup era ensinar este método. Com o passar dos meses, ele notou outra necessidade: desenvolver uma plataforma de gestão de merenda escolar. Isso porque uma consultoria, realizada por André Jucá em quatro escolas de dois municípios, constatou um desperdício médio de mais de 20% nos ambientes. O impacto aproximado é de R$ 2,6 milhões desperdiçados por ano. "Mas me dói profundamente ver, por exemplo, uma escola desperdiçar 16 kg de comida. Isso daria para alimentar em torno de 40 alunos. Aquilo me impactou de verdade."
Conforme o empreendedor, há um potencial de economizar até 30% do orçamento público destinado à alimentação nas instituições de ensino. Além disso, explica que existem outros benefícios. "É possível otimizar processos, reduzir erros no preenchimento de planilhas, e permitir uma gestão eficiente. Você consegue montar um cardápio mais balanceado, adaptado à realidade regional."
Contudo, explica que o processo tem sido mais lento por conta da burocracia, especialmente na assinatura dos termos de cooperação técnica, necessários para garantir segurança jurídica tanto para o município quanto para a empresa. Apesar dos entraves, a ferramenta está pronta para ser implantada em cinco municípios-piloto, com expectativa de iniciar o uso em agosto e colher os primeiros resultados já em setembro.