A gastronomia e o modo como nos alimentamos está em constante mudança. A chegada de um novo ano é sempre um marco para que essas mudanças ganhem mais espaço na rotina das pessoas. De acordo com pesquisa realizada pela empresa Scuadra - que lida com o setor de alimentos e restaurantes - a tendência para 2019 será o aumento do consumo de "alimentos de verdade", a partir do conceito de "mais mercado e menos supermercado".
"Quando falamos de comida de verdade, nos referimos a alimentação saudável, pois esta é baseada em alimentos in natura (de origem vegetal ou animal que são consumidos em seu estado natural) e minimamente processados", explica a nutricionista Luana Coelho. Os benefícios, de acordo com a nutricionista, são inúmeros e incluem a prevenção de doenças, o reforço no sistema imunológico, o bom funcionamento do sistema digestivo e o auxílio na perda e manutenção do peso.
Alimentos como tomate, brócolis e açafrão podem ter um benefício direto na saúde, segunda a nutricionista. "O tomate, por exemplo, é conhecido pelo seu efeito protetor no câncer de próstata; já o brócolis pode potencializar o processo de destoxificação do nosso organismo. E o açafrão tem efeito anti-inflamatório", explica Andressa.
Os alimentos crus também devem ganham espaço no prato dos brasileiros em 2019. A tendência, já em ascendência nos Estados Unidos, deverá ser adotada com maior força pelos chefs daqui, uma vez que a falta de cozimento é uma aliada na preservação de nutrientes como proteínas, minerais, vitaminas e pode, inclusive, ressaltar o sabor de muitos legumes, por exemplo.
Algumas outras pesquisas também confirmam que a alimentação rica em frutas e verduras é uma tendência para 2019. A Revista Womens Health Brasil divulgou recentemente que os brasileiros vão começar a incluir cada vez mais as frutas no cardápio, e o destaque são para as tropicais, como goiaba, pitaya, carambola e maracujá.
Já a Uber Eats, aplicativo para entrega de comida em domicílio, divulgou uma lista com itens que devem liderar os pedidos em 2019. O que mais chama atenção é a busca crescente por alimentos e pratos saudáveis. O leite de ervilha, por exemplo, é uma aposta de alimento não-lácteo alternativo para este ano. O sabor neutro do líquido deve agradar mesmo quem não é adepto do veganismo.
Dicas na conservação
1Antes de guardar na geladeira, é necessário fazer a higienização dos alimentos
2No caso de frutas e verduras é preciso lavar em água corrente e esperar secar antes de guardar
3Atenção para que os alimentos estejam embalados de forma que o ar frio possa circular
Onde comer
1. Hortalícia
Onde: Av. Senador Virgílio Távora, 264 - Meireles
Informações: (85) 98904 5801
@hortalicia
2. Sabores Orgânicos
Onde: Rua Monsenhor Bruno, 1300 - Meireles
Informações: (85) 3055 8793 @saboresorganicos
3. Naturelle
Onde: Rua Dr. Gilberto Studart, 783 - Cocó
Informações: (85) 3034 7585