Versatilidade poderia ser a principal característica das pimentas. Em nachos, costelas, farritas ou até mesmo nos pratos tradicionais da culinária brasileira, como a feijoada e o vatapá, o ingrediente é item indispensável na receita.
Picantes ou não, elas carregam um sabor marcante e têm como função principal abrir as papilas gustativas (o que nos permite sentir melhor o gosto do alimento) para que o sabor da comida seja exaltado. Por isto, pratos que levam a pimenta na listagem da receita podem causar impressão de que foram elaborados com temperos fortes, o que nem sempre é o caso.
Elas se classificam entre doces ou quentes, sendo as doces menos ardidas. Para quem tem o paladar mais tímido, existe uma ampla listagem de pimentas que prometem agradar, como a biquinho, pimenta-rosa, pimenta-do-reino, entre outras. Mas se a ideia é intensificar o gosto do prato com sabor picante, não abra mão da malagueta, dedo-de-moça, cumari-do-pará, tabasco, thai.
[FOTO2]Em destaque no mundo todo, este ingrediente passeia por todas as culturas. Na Europa, o casadinho da pimenta com o alho é responsável pelos pratos mais tradicionais, incluindo as massas, que também são destaques na Itália. A comida africana também traz a pimenta no topo do pódio, bem como a gastronomia indiana, australiana e, sem dúvidas, a mexicana.
‘’A pimenta vai bem com tudo e pode ser usada em porções que variam de acordo com o paladar e as preferências de cada pessoa. Na Índia, eles costumam combinar a pimenta com curry. Já a combinação com cominho é referência na África, é uma inspiração Árabe’’, conta o chef Juan Studart, responsável pelo restautante Péon Pizza Y Taco.
[FOTO3]A harmonização é outro ponto importante. Segundo o chef, o ingrediente é bastante versátil e permite uma longa lista de harmonizações, que inclui proteínas animais, legumes e até grãos. ‘’A harmonização realmente vai variar conforme o paladar da pessoa, se ela gosta de temperos mais leves ou prefere os mais picantes. Temos muitas combinações que podem ser feitas’’, justifica. Depois de ter passeado pela história e possibilidades que a pimenta oferece, vale se aventurar na cozinha. Mão na massa!
RESTAURANTE PÉON PIZZA Y TACO
Onde: Avenida Leal Lima Verde, 2280 – José de Alencar
Quando: de quarta a domingo, das 18h às 0hInstagram: @restaurantepeon
Mais informações: (85) 3276 7646
EL DORADO TEX MEX
Onde: Mercado Meireles (rua Frederico Borges, 27 – Meireles)Instagram: @eldoradotexmex
1. Olho de peixe
Como o próprio nome já diz, esta pimenta tem combinação certeira na receita de pratos com frutos do mar
2. Chipotle
Vai muito bem com carne e porco, polvo e legumes. Experimente!
3. Caiena
É um bom ingrediente para temperar abobrinhas, batatas, carnes bovinas, frango e peixe