Logo O POVO+
Farofa: Tradição cearense
Vida & Arte

Farofa: Tradição cearense

| PAIXÃO NACIONAL | Na lista das receitas mais antigas da gastronomia nordestina, a farofa segue protagonizando não só o menu das festas juninas, mas também a culinária contemporânea
Edição Impressa
Tipo Notícia Por
NULL (Foto: )
Foto: NULL
[FOTO1]

Para um cearense, falar sobre a farofa é entrar de cabeça no comfort food - conceito que desperta emoções e revive lembranças através do paladar. Um alimento que resgata a origem do Nordeste, dos indígenas, sendo uma das receitas mais antigas da culinária nacional, segue com presença forte no dia a dia e na gastronomia contemporânea.


Com o passar dos anos e as mudanças que a culinária está vivenciando, a farofa não perdeu seu posto e continua protagonizando menus de restaurantes, a ceia caprichada de Natal e, claro, a época em que estamos agora, as tradicionais festas juninas. Os pratinhos encontrados em arraiás comprovam que este alimento está cada vez mais reinventado e saboroso.

[FOTO2]

“Quando falamos de farofa, logo lembramos a farinha de mandioca, que está presente na nossa origem indígena e é feita basicamente da mandioca, carboidrato base dos nativos brasileiros. Na época, eles faziam preparos que resultavam em algo seco e torrado. Hoje, os temperos são muito versáteis e podemos fazer farofa do que quisermos’’, explica o professor de gastronomia Matheus Vieira.


Segundo o profissional, os cearenses preferem uma comida que passeia entre o seco e o molhado, e a farofa, portanto, entra em cena para equilibrar este sabor. “Acredito que o nosso baião de dois, o frango assado e a carne de caranguejo são opções que combinam bastante com esse alimento, trazendo sabores e texturas ao prato. Já as massas, por exemplo, não vão bem’’, conta.

[FOTO3]

As buscas pela inovação nas receitas e por novos sabores ganham espaço entre os chefs. Hoje em dia é fácil encontrar farofa à base de castanhas, de farinha de biscoito, farinha de coco, de pão e muitas outras opções inusitadas, que prometem adicionar novas experiências ao paladar dos mais curiosos.


O que não fica de lado é a essência desse alimento, a lembrança que ele traz de pratos tradicionais da cultura nordestina e brasileira, o gostinho da comida caseira, o resgate da infância de muitos cearenses, entre tantos outros sentimentos que são revividos pelo sabor da comida.


RECEITA


FAÇA EM CASA


Quer aprender a preparar uma farofa à base de banana da terra? O professor de gastronomia Matheus Vieira compartilhou conosco uma receita prática e saborosa!


INGREDIENTES

½ cebola roxa picada

150 g de carne do sol dessalgada cozida e desfiada

1 banana da terra

½ xícara de chá de manteiga da terra

300g de farinha de mandioca branca torrada

Sal a gosto

Colorífico a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira, aqueça a manteiga da terra e refogue a cebola. Adicione o colorífico e a carne de sol. Em seguida, acrescente a banana da terra e frite bem. Finalize com a farinha de mandioca e ajuste o sal.

 

Santa Grelha


Onde: Tibúrcio Cavalcante, 790 – Meireles

Quando: domingo a domingo

Contato: 32240249

Instagram: @santagrelha 

 

Picanha do Cowboy


Onde: Dom Luís, 685 – Aldeota

Quando: domingo a domingo

Contato: 41180303

 

O que você achou desse conteúdo?