O chiado na panela e o cheiro inconfundível é o anúncio de que tem bacon vindo por aí. A carne, queridinha dos brasileiros, é tradição mesmo na gastronomia norte-americana. Tanto que é de lá que vem a homenagem do Dia Internacional do Bacon, comemorado, no ano de 2018, em 1º de setembro, amanhã. A data é marcada no primeiro sábado antes do Labour Day, o Dia do Trabalho nos Estados Unidos que cai sempre na primeira segunda-feira de setembro.
Popularmente, o consumo de bacon é associado às comidas gordurosas, problemas de colesterol e malefícios para a saúde. Mas é essa noção que a médica Ingrid Serafim questiona: "durante muito tempo se acreditou que a gordura era responsável pelo aumento do colesterol. Hoje já existem pesquisas que mostram o inverso. Comer gordura natural e gorduras saudáveis não aumenta o colesterol, na verdade fazem bem à saúde".
Nesta perspectiva, o bacon, que é basicamente a barriga do porco curada e defumada, não seria um vilão dentro de uma dieta balanceada. "O bacon que a gente compra no supermercado, em geral, é prejudicial porque tem conservantes e açúcares. O ideal é que se compre um bacon artesanal", continua a nutróloga.
Mas, para além dos valores nutricionais, o que realmente conquista no bacon é o sabor salgado e inconfundível. Tanto é que alguns espaços em Fortaleza dão destaque especial para o ingrediente. É o exemplo do I Love Bacon. "A gente sempre gostou muito de bacon", explica Fabio Trajano, um dos fundadores do espaço. "Decidimos botar isso no nosso nome e tentar fazer as coisas com mais bacon possível". De fato, desde entradas, como os camarões enrolados com bacon no valor de R$ 27, até sobremesas, como o brownie de bacon, por R$ 18, o restaurante coloca este ingrediente na maioria dos produtos, incluindo o sanduíche vegetariano que leva bacon vegano.
Outro espaço que dá uma atenção especial ao ingrediente é o Barney's Burguer. Para além da combinação de fatias da carne em sanduíches, o espaço oferece o Just Bacon (R$ 18,90), com um generoso pedaço com a mesma largura de um hambúrguer. Outro produto é o inusitado Milkshake de Bacon (R$ 19,90).
Suvaco de cobra
Tradicional bar regional no Jardim América, o espaço, entre os outros produtos, oferece uma das mais famosas batatas recheadas da Cidade. Entre os sabores disponíveis está o recheio de bacon, que mistura o sabor neutro do vegetal ao salgado forte da carne. O prato custa R$ 23.
Informações: (85) 3494 7556 / @suvacocobra
Club Life to go
Na linha entre os produtos saudáveis, o bacon também aparece como ingrediente. No Club Life To Go, uma opção é a Salada Cobb, prato que mistura abacate, tiras de frango, ovo, tomate e mix de folhas, com uma cobertura especial de crisps de bacon artesanal (R$ 20).
Informações: (85) 3109 5474 / @clublifetogo.fortaleza
I love bacon
O QUE COMEÇOU em 2015 como um food truck, hoje é um restaurante na rua Joaquim Nabuco. No cardápio, a diversidade de produtos com bacon vai das entradas às sobremesas, passando por hambúrgueres e outros sanduíches.
Informações: (85) 3879 3841 / @ilovebaconbr
Pulcinella
A CROCÂNCIA do bacon combina muito bem com as massas e molhos neutros. É o caso, por exemplo, do tradicional Espaguete à Carbonara (R$ 43), uma das opções do Pulcinella, presente na Aldeota e nos shoppings RioMar Fortaleza e RioMar Kennedy.
Informações: (85) 3261-3411 / @pulcinellarestaurante
Barney's burger
COM CINCO lojas em Fortaleza, a hamburgueria chamou atenção quando lançou o milkshake de bacon. Tem ainda o Bacon Barney's (R$ 18,90), entrada de tiras de bacon com molho barbecue, e o Just Bacon (R$ 28,90), sanduíche com um pedaço de bacon de 165g.
Informações: (85) 3045 7553 / @barneysburger