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Produtos originados a partir da Expedição Gastronômica são lançados
Vida & Arte

Produtos originados a partir da Expedição Gastronômica são lançados

|LIVRO E DOCUMENTÁRIO|
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Expedição Gastronômica (Foto: Camila De Almeida)
Foto: Camila De Almeida Expedição Gastronômica

Redenção, Mulungu, Aratuba, Guaramiranga, Ipu, Ubajara, Viçosa do Ceará, Jaguaribe, Crato, Aquiraz, Fortaleza, Icapuí, Aracati, Juazeiro do Norte. Ao todo, 14 municípios foram visitados e tiveram seus caminhos registrados durante a Expedição Gastronômica, realizada em dezembro de 2018 e janeiro de 2019 por um grupo selecionado de jornalistas, chefs de cozinha e outros convidados especiais que marcaram presença na produção.

O lançamento dos produtos da Expedição Gastronômica aconteceu na noite de ontem, no Espaço O POVO de Cultura & Arte. Um livro sobre a Expedição Gastronômica, um caderno de receitas e um documentário. Os produtos podem ser adquiridos na Livraria Dummar, localizada na sede do Jornal O POVO. O projeto Expedição Gastronômica nasceu em meados de 2011, durante uma outra expedição realizada em comemoração aos 30 anos da Rádio O POVO, conforme conta Cliff Villar, coordenador geral da Expedição.

"Tivemos a ideia de fazer algo específico para a gastronomia, no sentido mais amplo. Sobre a cultura, hábitos e costumes, as nossas correntes migratórias, nossos ciclos econômicos, e também os aspectos da nossa cultura popular. Enquanto cearenses, a gente se propôs a mapear o DNA do Ceará", afirma Cliff. O gestor também conta que o intuito da Expedição não era apenas fazer um inventário da gastronomia do Ceará, mas traçar possibilidades de releituras pela gastronomia cearense contemporânea.

O Caderno de receitas "Sabores Ceará Gastronômico" conta com nove receitas apresentadas com fotos de Camila de Almeida, que acompanhou a Expedição e fez o registro dos pratos e de seus respectivos criadores.

Um dos pratos que chamam a atenção pela irreverência é a Lagosta Manzuá, preparada pelo chef Fernando Barroso. O consultor cearense de gastronomia valoriza em seus pratos a utilização dos insumos produzidos pelo Estado, como o carro-chefe da receita registrada no Caderno: a lagosta. Da lista de ingredientes ao modo de preparo, as páginas em seguida exibem a montagem do prato reforçado com os comentários do expert.

"A elegância no gosto e na simplicidade do preparo da lagosta encantam. Ela é um patrimônio nosso e que devemos preservar. Este prato é uma chamada para que a lagosta seja respeitada, para que todos nós tenhamos a consciência do quão valiosa ela é para essa culinária de oferta e para a formação de um destino culinário cearense autêntico", afirma o chef Fernando, em registro no livro.

Na sequência, textos assinados por professores, especialistas, agricultores, gastrônomos e conhecedores do assunto comentam sobre os alimentos, do seu preparo e da história da cidade produtora do alimento. "O Ceará possui biomas muito bem definidos: interior, serra, sertão e litoral. Acredito que quando a gente faz uma expedição como essa nós conseguimos dar luz à toda essa manifestação cultural e histórica do Estado", finaliza Cliff Villar.

Produtos Expedição Gastronômica

Livro "Sabores - Ceará Gastronômico": R$ 39

Livro "Expedição Ceará Gastronômico" DVD: R$ 65

Kit completo com 2 livros DVD: R$ 99

Onde: Livraria Dummar - Jornal O POVO (avenida Aguanambi, 282 - Joaquim Távora)

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