Órbita Bar
Criado pelo mixologista e chefe de bar do Grupo Órbita Alex Yuji, o drink Vida&Arte por Órbita Bar se inspira nas misturas e experiências que o V&A proporciona, em diálogo com a personalidade do Órbita. "A ideia é juntar o conceito da casa com a ideia da vida, da arte e do Vida&Arte. Experiências, sentimentos e processos", explica. O coquetel leva vodca infusionada com manga, Curaçao Blue, sumo de limão taiti, xarope de manjericão e refrigerante de limão. Compondo o visual, potencializando os gostos e equilibrando a doçura, o drink é finalizado com um zest (parte externa da casca da fruta, com sabor e aroma marcantes) de limão siciliano e flor de hibisco roxa desidratada. "A guarnição do hibisco traz uma pegada visual, porque quanto mais o tempo vai passando, mais o coquetel se transforma no aroma, sabor e coloração", avança Alex. "O hibisco começa a desabrochar e soltar uma tintura roxa. Com cinco minutos você tem um sabor, com 10 minutos é outro... A coloração vai ficando degradê, aí vem a questão do movimento, já que a gente nunca pára, está sempre criando, evoluindo, mudando". O sabor final, resume Alex, é refrescante e cítrico.
Órbita Bar
Onde: rua Dragão do Mar, 207
Quanto: R$ 17
Mais infos: 3453-1421 e @orbitabar
Hey Joe
Batizado de Vida é Arte, o drink especial do Hey Joe Food 'n' Bar é uma versão alcoólica de uma das principais pedidas da casa: o chai vegano. "A gente tem uma série de inspirações de coisas que a gente gosta no dia a dia, que conheceu pelo mundo", contextualiza a sócia-fundadora Priscylla Mesquita, citando o chai indiano, bebida que mistura leite com diferentes especiarias. Na versão do Hey Joe, troca-se o leite pela água e adicionam-se "segredinhos" da casa. O sucesso do chai e seu frescor inspiraram o drink comemorativo dos 30 anos do V&A, que leva gin. "O chai vegano é super refrescante, faz sucesso, e achamos que seria uma ótima inspiração para criar um drink que celebre esse momento. Ele é alegre, vibrante, intenso, refrescante", elenca Priscylla. Na mistura, além do chai e do gin, insumos como o xarope de gengibre artesanal da casa reforçam a refrescância da bebida. Finalizando, folhas de hortelã, um pau de canela e uma rodela de limão compõem o visual. O drink ficará no cardápio em edição especial em comemoração ao Vida&Arte por 30 dias, mas Priscylla acredita em continuidade. "A gente tem certeza que ele vai ser super bem aceito e vá entrar na carta da casa", aposta.
Hey Joe
Onde: rua Norvinda Pires, 32, Aldeota
Valor do drink: R$ 23,90
Mais infos: 3121-3815 e @heyjoefoodnbar
Coktelitas House of Drinks
A nova carta de drinks do Coktelitas House of Drinks tem como inspiração a procura por "homenagear a arte baseando-se em histórias, quadros, por aí vai", como explica o head bartender (chefe de bar) Bento Mattos. Uma das homenagens que compõem o cardápio é ao Vida&Arte, em um drink que aproxima dois produtos culturais cujos nascimentos são separados por 100 anos: o Noite Estrelada Vida&Arte, que referencia o quadro de Vincent Van Gogh, pintado em 1889, e o próprio V&A, nascido em 1989. "O drink é assinado pelo mixologista João Morandi, meu tutor e responsável pela nova carta de drinks, e leva gin infusionado com hibisco, limão siciliano, limão taiti, xaropes de baunilha e violeta, clara de ovo, creme de leite e água tônica", lista Bento. A mistura é uma releitura do clássico drink Ramos Gin Fizz, referenciando a bebida inspiradora na camada de espuma que se sobressai. A finalização de Noite Estrelada Vida&Arte fica por conta de um papel de arroz colocado sobre a espuma que leva a imagem da pintura de Van Gogh. "A expectativa da gente é causar impacto e experiência não só com o paladar, mas com o visual", aponta Fernanda Dantas, proprietária do Coktelitas. Em termos de sabor, destaca-se ao primeiro gole o xarope de violeta, que também predomina em termos de coloração no drink. "Você vai sentir o agridoce, a briga do doce com o cítrico no paladar, mas finalizando com o sabor do hibisco", resume Bento.
Coktelitas House of Drinks
Onde: rua Osvaldo Cruz, 2330a
Quanto: R$ 30
Mais infos: 3272-0056 e @coktelitashouseofdrinks
Moleskine GastroBar
A pluralidade é a característica que norteou a criação do Vida&Arte Plurality, drink especial que o Moleskine GastroBar pensou especialmente para celebrar o V&A. "Como o Vida&Arte abrange um público muito grande, a gente procurou pensar a pluralidade de sabores e de pessoas no bar, que está virando um lugar para se ter arte. A gente faz arte no balcão. Não é mais aquela coisa do cliente chegar, pedir e sair fora. Há uma relação entre o barman e o cliente. O balcão do bar é lugar de convívio e o conceito do drink é inspirado nessas diversidades", inicia o chefe de bar Luís Soares. A parte alcoólica do V&A Plurality consiste em uma mistura de gin com rum infusionado com especiarias. Adiciona-se, então, xarope de camomila, suco de laranja, sumo de limão taiti e, para criar uma textura diferenciada, clara de ovo. A finalização de sabor fica por conta de lances de orange bitter e do zest de limão siciliano. Este último, além de trabalhar no paladar, também compõe o visual do drink, que é incrementado ainda com folhas de hortelã e fruta desidratada. "Ou seja, ele é um drink que é leve, muito refrescante e tem uma textura agradável na boca. Todos os ingredientes vão proporcionar sensações diferentes", resume Luis.
Moleskine
Onde: rua Professor Dias da Rocha, 578
Quanto: R$ 23
Mais infos: 3037-1700 e @moleskinegastrobar