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Natural, Descascado, Despolpado, Desmucilado...
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Natural, Descascado, Despolpado, Desmucilado...

Entenda esses termos e como eles afetam o sabor do seu café
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São várias as formas de processamento dos grãos de café (Foto: Divulgação)
Foto: Divulgação São várias as formas de processamento dos grãos de café

Quando observamos uma embalagem de café especial, é comum encontrar informações sobre a região de origem, ponto da torra, variedade usada e o processo. Processos estes que, geralmente, variam entre natural e cereja descascada. Mas o que realmente significam esses termos?

Primeiro é preciso enxergar o café como fruto, onde o que desejamos são suas sementes. Portanto, precisamos retirar as sementes do fruto, e esse é objetivo principal do processo de secagem. Existem dois métodos de processamento: via úmida e via seca. Dentro destes, existem mais alguns sub-processos derivados. Cada um deles traz impacto profundo no perfil e qualidade sensorial da bebida.

modalidade natural
modalidade natural

Natural

Processo mais antigo e tradicional no Brasil e Etiópia. É comum em lugares com abundância de luz solar. Nesse processo, a secagem do café é realizada com o fruto inteiro. Podem ser secos em terreiros de concreto, asfaltos, terreiros suspensos, estufas ou secadores mecânicos. Hoje, é considerado um processo de alto risco e o produtor que optar por esse método deve ter cuidado rigoroso, pois com a umidade alta da casca e da polpa o risco de fermentação indesejada é alto. Bons naturais podem apresentar notas sensoriais muito exóticas como Flores e Frutas Amarelas.

Modalidade cereja descascada
Modalidade cereja descascada

Cereja Descascada

Esse processo requer um pouco mais de investimento em infraestrutura por conta do produtor e disponibilidade de água. Nele a casca é retirada através de atrito mecânico e posteriormente os frutos são levados para secar em terreiros pavimentados ou suspensos. Caso haja fermentação na polpa remanescente, o método ganha o nome de Honey. Mais seguro, garante resultados mais homogêneos. Sensorialmente, são cafés com doçura elevada e demais atributos equilibrados.

Modalidade fully washed
Modalidade fully washed

Cereja Descascada Despolpada ou Fully Washed

Por conta do risco ambiental envolvido no uso da água no processo de despolpamento, há uma pressão para que o processo Fully Washed seja descontinuado. Nesse caso, é sugerido a desmucilagem via mecânica que traz menos danos ecológicos.

Modalidade desmucilada
Modalidade desmucilada

Cereja Descacada Desmucilada

É um dos processos muito comuns em cafés da América Central, Colômbia e África. A desmucilagem é realizada em tanques com água, onde o fruto já descascado fica durante algumas horas. Nele ocorrem processos enzimáticos que processão a mucilagem, geralmente, há a formação de acido lático que confere maciez e delicadeza ao café.

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