Um doce que é simples, à base de coco, mas carregado de história e tradição. Quem resiste à uma cocada ao forno, desde muito tempo presente em várias regiões do mundo, em especial, no Ceará? Salve as exceções, dificilmente. É o momento doce que agrada praticamente a todos, e sem demorar muito. Seu efeito, na boca, é em segundos, logo após a primeira colherada. Dúvida? Pois não duvide não. Com ingrediente fresco, e doce na medida, para abater toda e qualquer tristeza ou sentimento de tensão, o prato hoje sobremesa só não é estrela principal porque enfim é reservado ao melhor da "festa". Está nas pequenas porções, apesar de poder encomendá-la aos montes, para sempre que quiser, com moderação, é claro. É um doce, e mesmo que ame muito, fique de olho para não exagerar. Aos bons prazeres como este é à medida que se espera e é o legal da história. Por ser ao forno, é servida geralmente em um recipiente para compartilhar. Em época de pandemia, no entanto, algumas restrições, que não impedem o consumo, mas a forma como a delícia chega até você. Chega literalmente até você ou pode retirá-la, de forma rápida e prática, em um endereço que tenha o tipo de cocada à venda. Para sua sorte, se não quiser ir ao fogão, com receita liberada pelo chef Felipe Cicconato, do Gran Marquise, mas que recomendamos sem pensar duas vezes - quem sabe testar para o grand finale do almoço desta sexta-feira, até mesmo o do final de semana -, segue listinha de quem faz isso por você, com cocadas ao forno de dar água na boca desde já. O mesmo sabor, com cara de feita em casa, para sua comodidade. Porque os melhores doces não precisam esperar. São agora! Delicie-se!
Choque térmico
Quem prova diz que é a melhor da cidade, e a fama não é à toa. Já pensou, além da cocada, dourada ao forno e servida quente, uma bola de sorvete para dividir o centro das atenções? Tem no Coco Bambu (@cocobambuoficial). É uma das principais sobremesas da casa, que conta também com uma versão simples e original, sem o choque térmico proposto com a ideia do sorvete que, diga-se de passagem, derrete-se enquanto saboreia a sobremesa. Se optar pela primeira - e mais audaciosa - cocada ao forno na unidade Beira Mar no iFood sai a partir de R$ 29,50. A versão sem o tal do geladinho, só a cocada, a partir de R$ 11. Na receita de ambas, ingredientes sem mistério: elaborada com coco ralado fresco e leite condensado. Extra: No Coco Bambu Sul, também no iFood, tem ela lembrando um bolo baixinho, de forma quadrada. Preço: A partir de R$ 23,50.
Receita do Chef
O que fazer em casa se não uma cocada ao forno para você e sua família? Foi o que pensamos ao escolher a receita de Felipe Cicconato no Instagram e que aproveitamos para repassá-la a seguir como forma de convite, é claro: Se depender de Cicconato, pastry chef do Gran Marquise, dará tudo certo. "Receitinha fácil e comfort food", avisa aos navegantes, novos e veteranos, que têm a chance de matar a saudade do hotel direto de casa, com o gostinho da Cocada de Forno, ensinada pelo chef. Anota aí os ingredientes:
400 g de coco ralado fresco
2 ovos
150 g de doce de leite
100 g de leite de coco
100 g de leite condensado
Modo de preparo, também simples: "Misture todos os ingredientes e asse a 180°C por aproximadamente 20 minutos", entrega, sem cerimônia, em seu perfil na rede social, @felipecicconato, onde compartilha esta e outras razões de comer com os olhos. Mais um convite!
Na quentinha
Cocada de forno na quentinha. Mais prática do que isso e à delivery não existe. Quer dizer, existe. Só pedir via iFood, no La Brasilerie, que oferta a sobremesa a R$ 10,90, no site e aplicativo. O peso? Vê se concorda: são 200 gramas para querer comer quentinha ou gelada. E aí? Nem precisa se decidir agora. Você conhece o Amélie Restô? A cocada também vem na quentinha, um pouco menor, com aproximadamente 120 gramas, por R$ 8,90 a unidade. Sobre o conteúdo: A união de coco ralado, leite condensado e leite de coco. Está bem ou quer mais? Disponível no iFood e pronto para pegar (to go). Também dá para pedir por telefone (ver no @amelieresto). Agora se é no Rappi e Uber Eats, considere pesquisar pelo, o @labrasilerie, nas duas redes, além do iFood.
opções
Além do Restaurante Capistrano (@restaurantecapistrano), que tem a opção sobremesa a R$ 8,50 (só chamar no delivery ou no iFood), aqui outros dois locais que apostam no doce: o Empório Natú (@sejaemporionatu) e o Seppia Cucina (@seppiacucina), novo no iFood. No Natú, pelo WhatsApp e iFood, a receita ganha estrelinha à parte. É zero lactose. Sai a R$ 9,90. Já no Seppia, da cocada ao forno tradicional, a R$ 7,90 cada. Observação: Recebe pedidos pelo telefone (ver no perfil no Instagram).
TEM QUE SER FRESCO!
Se for fazer em casa (e é uma boa!), eis a dica mais preciosa, e que não custa um reforço: o coco tem que ser fresco. Não adianta recorrer àqueles de saquinhos prontos, de mercantil. Ao invés de se unir à receita, o coco, que já vem seco, industrializado, pesará na receita e não é isso que se espera à mesa, não é? Então, para te ajudar, aqui outra dica: você pode dar um toque rústico à cocada, mas, direito. Basta ralar o coco mais grosso. Terá o mesmo "molhadinho" se ralar ele fino. A única diferença é que assim, fininho, logo é incorporado aos demais ingredientes. O coco grosso, ao contrário, será destacado mais pela forma, que é bem aparente. Como prefere? Teste os dois!