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Dicas de cocadas de forno para adoçar seu dia
Vida & Arte

Dicas de cocadas de forno para adoçar seu dia

Assim é a delícia da hora da sobremesa: cocada ao forno. Quem é louco de dispensar, nem que seja uma colherada? Casos à parte, conheça locais que têm lugar de destaque para a receita no cardápio. Se optar fazer em casa, também dá! Receita de chef, assinada por Felipe Cicconato, liberada!
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Cocada ao forno com leite condensado da Seppia Cucina (Foto: Reprodução/iFood)
Foto: Reprodução/iFood Cocada ao forno com leite condensado da Seppia Cucina

Um doce que é simples, à base de coco, mas carregado de história e tradição. Quem resiste à uma cocada ao forno, desde muito tempo presente em várias regiões do mundo, em especial, no Ceará? Salve as exceções, dificilmente. É o momento doce que agrada praticamente a todos, e sem demorar muito. Seu efeito, na boca, é em segundos, logo após a primeira colherada. Dúvida? Pois não duvide não. Com ingrediente fresco, e doce na medida, para abater toda e qualquer tristeza ou sentimento de tensão, o prato hoje sobremesa só não é estrela principal porque enfim é reservado ao melhor da "festa". Está nas pequenas porções, apesar de poder encomendá-la aos montes, para sempre que quiser, com moderação, é claro. É um doce, e mesmo que ame muito, fique de olho para não exagerar. Aos bons prazeres como este é à medida que se espera e é o legal da história. Por ser ao forno, é servida geralmente em um recipiente para compartilhar. Em época de pandemia, no entanto, algumas restrições, que não impedem o consumo, mas a forma como a delícia chega até você. Chega literalmente até você ou pode retirá-la, de forma rápida e prática, em um endereço que tenha o tipo de cocada à venda. Para sua sorte, se não quiser ir ao fogão, com receita liberada pelo chef Felipe Cicconato, do Gran Marquise, mas que recomendamos sem pensar duas vezes - quem sabe testar para o grand finale do almoço desta sexta-feira, até mesmo o do final de semana -, segue listinha de quem faz isso por você, com cocadas ao forno de dar água na boca desde já. O mesmo sabor, com cara de feita em casa, para sua comodidade. Porque os melhores doces não precisam esperar. São agora! Delicie-se!

Com bola de sorvete por cima, cocada ao forno do Coco Bambu é uma das mais famosas da cidade
Com bola de sorvete por cima, cocada ao forno do Coco Bambu é uma das mais famosas da cidade

Choque térmico

Quem prova diz que é a melhor da cidade, e a fama não é à toa. Já pensou, além da cocada, dourada ao forno e servida quente, uma bola de sorvete para dividir o centro das atenções? Tem no Coco Bambu (@cocobambuoficial). É uma das principais sobremesas da casa, que conta também com uma versão simples e original, sem o choque térmico proposto com a ideia do sorvete que, diga-se de passagem, derrete-se enquanto saboreia a sobremesa. Se optar pela primeira - e mais audaciosa - cocada ao forno na unidade Beira Mar no iFood sai a partir de R$ 29,50. A versão sem o tal do geladinho, só a cocada, a partir de R$ 11. Na receita de ambas, ingredientes sem mistério: elaborada com coco ralado fresco e leite condensado. Extra: No Coco Bambu Sul, também no iFood, tem ela lembrando um bolo baixinho, de forma quadrada. Preço: A partir de R$ 23,50.

Cocada de Forno servida pelo Gran Marquise é assinada pelo chef Felipe Cicconato, que libera receita em seu perfil no Instagram
Cocada de Forno servida pelo Gran Marquise é assinada pelo chef Felipe Cicconato, que libera receita em seu perfil no Instagram

Receita do Chef

O que fazer em casa se não uma cocada ao forno para você e sua família? Foi o que pensamos ao escolher a receita de Felipe Cicconato no Instagram e que aproveitamos para repassá-la a seguir como forma de convite, é claro: Se depender de Cicconato, pastry chef do Gran Marquise, dará tudo certo. "Receitinha fácil e comfort food", avisa aos navegantes, novos e veteranos, que têm a chance de matar a saudade do hotel direto de casa, com o gostinho da Cocada de Forno, ensinada pelo chef. Anota aí os ingredientes:

400 g de coco ralado fresco

2 ovos

150 g de doce de leite

100 g de leite de coco

100 g de leite condensado

Modo de preparo, também simples: "Misture todos os ingredientes e asse a 180°C por aproximadamente 20 minutos", entrega, sem cerimônia, em seu perfil na rede social, @felipecicconato, onde compartilha esta e outras razões de comer com os olhos. Mais um convite!

Sai do forno quentinha, mas também pode ser consumida gelada (La Brasilerie)
Sai do forno quentinha, mas também pode ser consumida gelada (La Brasilerie)

Na quentinha

Cocada de forno na quentinha. Mais prática do que isso e à delivery não existe. Quer dizer, existe. Só pedir via iFood, no La Brasilerie, que oferta a sobremesa a R$ 10,90, no site e aplicativo. O peso? Vê se concorda: são 200 gramas para querer comer quentinha ou gelada. E aí? Nem precisa se decidir agora. Você conhece o Amélie Restô? A cocada também vem na quentinha, um pouco menor, com aproximadamente 120 gramas, por R$ 8,90 a unidade. Sobre o conteúdo: A união de coco ralado, leite condensado e leite de coco. Está bem ou quer mais? Disponível no iFood e pronto para pegar (to go). Também dá para pedir por telefone (ver no @amelieresto). Agora se é no Rappi e Uber Eats, considere pesquisar pelo, o @labrasilerie, nas duas redes, além do iFood.

Cocada ao forno com leite condensado da Seppia Cucina
Cocada ao forno com leite condensado da Seppia Cucina

opções

Além do Restaurante Capistrano (@restaurantecapistrano), que tem a opção sobremesa a R$ 8,50 (só chamar no delivery ou no iFood), aqui outros dois locais que apostam no doce: o Empório Natú (@sejaemporionatu) e o Seppia Cucina (@seppiacucina), novo no iFood. No Natú, pelo WhatsApp e iFood, a receita ganha estrelinha à parte. É zero lactose. Sai a R$ 9,90. Já no Seppia, da cocada ao forno tradicional, a R$ 7,90 cada. Observação: Recebe pedidos pelo telefone (ver no perfil no Instagram).

TEM QUE SER FRESCO!

Se for fazer em casa (e é uma boa!), eis a dica mais preciosa, e que não custa um reforço: o coco tem que ser fresco. Não adianta recorrer àqueles de saquinhos prontos, de mercantil. Ao invés de se unir à receita, o coco, que já vem seco, industrializado, pesará na receita e não é isso que se espera à mesa, não é? Então, para te ajudar, aqui outra dica: você pode dar um toque rústico à cocada, mas, direito. Basta ralar o coco mais grosso. Terá o mesmo "molhadinho" se ralar ele fino. A única diferença é que assim, fininho, logo é incorporado aos demais ingredientes. O coco grosso, ao contrário, será destacado mais pela forma, que é bem aparente. Como prefere? Teste os dois!

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