Se pão falasse, este certamente nem precisaria. Seu visual é mais que argumento. Às vezes uma tentativa de proporção áurea. Na verdade, seguindo as próprias réguas, curvas, feito uma espiral. Um caracol, se assim quiser. Ou, cinnamon rolls, os tais rolinhos ou "bolo" de canela, como, também, são popularmente conhecidos. Apesar de nem criado aqui, muito menos ali, mas lá, bem longe, na Suécia. Por isso "kanelbulle" ("pãezinhos de canela") na sua pesquisa para tentar decifrá-lo; se não já tiver o feito, com os olhos. De todo modo, entregamos: surgiu no pós guerra de 1920, quando a escassez de ingredientes, à época, culminou em várias receitas inclusive esta, e até hoje faz sucesso, sendo amplamente reinterpretada.
A massa pode ser de três tipos: folhada, de pão de leite ou de brioche. O recheio, de especiarias, frutas, canela, vai do paladar e tradição a um pouco de ideia neste meio. Há quem queira salgado, por exemplo, em uma versão completa, com queijo por dentro, e cobertura por fora. Pois tem. E você o encontra a um clique. Na Cinnamon Bakery Fortaleza, no iFood. Cheese roll, o nome. Sai por R$ 14,90, na promoção. O estabelecimento, que nasceu virtual faz pouco mais de um mês, como uma oportunidade em meio à pandemia, é o que mais tem opções na plataforma delivery. E não por outra. É especializado em cinnamon rolls.
A paixão - e administração do negócio - é dele, Yuri Ribeiro, de 23 anos. Com pouca idade, mas "um empreendedor nato", diz. "Descobri os cinnamon rolls numa série. Isso tinha uns 16 anos", precisou esperar um boom do mercado de entregas, ocasionado pelo novo coronavírus, para ver o negócio se concretizar, em plena quarentena. De sócia, chamou a mãe, Izabel Cristina, 52, confeiteira. Faz qualquer tipo de rolinho de canela.
Dentre os que mais gostamos, só pela descrição, está o Premium, de R$ 18,90 por R$ 14,90. É um clássico conhecido e presente em todas as padarias americanas. Acompanha cream cheese e geleia de morango. Tudo artesanal. Além deste, quer de doce de leite (R$ 14,90) ou de brigadeiro (R$ 11,90)? Pedindo o Standard, só com camada de chantilly artesanal (R$ 10,90). Já entre as novidades, que incluirá, em breve, para o Dia dos Namorados, um de red velvet, aqui duas delas: Ninho e limão. Cada a R$ 14,90. Recheado com açúcar e canela (original), por R$ 8,90. Combo promocional: R$ 39,90.
Quem também tem para escolher é a Pâine Padaria Artesanal. Está no iFood, para facilitar. Só escolher. Os cinnamon rolls são fresquinhos. Saem todos os dias, há três, pelas mãos de um padeiro chef, Thiago Cardoso Lima. "Na nossa receita usamos massa folhada de croissant enrolada com canela e açúcar (tradicional)", descreve a sócia e esposa, Irina Chuprunova. Custa R$ 8,50. Por mais R$ 1, com gotas de chocolate meio amargo. E aí? "Como produção é limitada, sempre melhor fazer pedido antecipado para garantir o seu", recomenda Irina. Além do delivery do iFood, oferecem entrega própria. Cinnamon Bakery idem.
Ainda sobre opções, procure pelo Café 50. O cinnamon roll (pão doce de canela, com calda de cream cheese) é R$ 12. Só acionar na plataforma delivery. No Rappi, a cara é de Natal antecipado. Em forma de panetone (168 g), no Mercadinhos São Luiz. Está com preço promocional, de R$ 21,19 por R$ 16,99. Mas também dá para você mesmo ou você mesma fazer. Este ou o tradicional, em casa. Continue com dicas e receita!
Onde pedir
Café 50 Sabores
Instagram: @cafe50sabores
Telefone: (85) 3263 1894
Cinnamon Bakery Fortaleza
Instagram: @cinnamonfortaleza
Telefone: (85) 99801 5694
Mercadinhos São Luiz
Instagram: @mercadinhossaoluiz
Telefone: (85) 3077 6180
Pâine Panificação Artesanal & Cafeteria
Isntagram: @paineartesanal
Telefone: (85) 9600 8012
Sabor da infância
Milla Twardy, filha do chef francês, colunista do O POVO, Bernard Twardy, é fã do pão doce. "Tem cheiro da época do Natal, que eu viajava com a minha família e comia o do Cinnabon, que é uma cadeia americana de panificação, onde o doce mais famoso é o cinnamon roll", conta. Mas Milla também sabe fazer o seu. "Cozinhar para mim sempre foi muito natural. Puxei meu pai e sempre quis muito aprender tudo que ele faz. Então, indo atrás de relembrar os sabores da infância, no começo da quarentena comecei a pesquisar receitas até chegar nessa que, pra mim, ficou bem parecida". Além de compartilhar passo a passo, dá todas as dicas. "Para quem é iniciante, eu recomendo que siga a receita à risca e, caso não saiba ou nunca tenha visto um cinnamon roll, dê uma pesquisada para ter uma ideia do produto final. Ah! E se divirta. Quando a gente faz com amor, dá certo", lembra. Mas prepare-se: "a receita em si é muito fácil, mas demora cerca de duas horas e meia, pois panificação tem seu tempo de fermentação diferenciado", mas, ao final, compensa. Que tal uma fornada com 12 de uma vez só? Então, mãos na massa! Também não deixe de acompanhá-la no @milla.twardy. "Costumo postar receitas fáceis e rápidas para quem não é muito familiarizado com a cozinha", faz ela mesma o convite.
Cinnamon Roll da Milla
INGREDIENTES
Massa:
125 ml de leite integral morno
8 g de fermento biológico seco
25 g de açúcar cristal ou demerara
40 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (se só tiver manteiga com sal, não adicionar sal posteriormente)
1 ovo
3 g de sal
300-400 g de farinha de trigo sem fermento
Recheio:
50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
75 g de açúcar mascavo
75 g de açúcar cristal ou demerara
2 colheres de sopa de canela em pó
Cobertura:
100 g de cream cheese em temperatura ambiente
30 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar de confeiteiro
Uma colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Uma pitada de sal (pequena)
MODO DE FAZER
Em um bowl, adicione o leite morno (cuidado com altas temperaturas para não “matar” seu fermento), o açúcar e o fermento biológico. Misture levemente.
Espere cerca de 10 minutos para o fermento crescer, ele realmente muda de tamanho consideravelmente e é super importante que ele cresça para o restante da massa dar certo.
Após se certificar que o fermento cresceu, adicione a manteiga em temperatura ambiente (em ponto de pomada), adicione os ovos e o sal (caso sua manteiga seja com sal, não adicionar sal na massa).
Com uma mão (preferencialmente de luva), vá mexendo na massa até que todos os ingredientes estejam homogêneos.
Com a outra mão, vá adicionando aos poucos a farinha e mexendo. Esse passo requer paciência e calma, você realmente tem que colocar a farinha em pequenas quantidades e ir sentindo a massa, para que não passe do ponto e fique muito rígida.
O ponto certo da massa é quando ela estiver grudando pouco na mão e no bowl.
Agora é a hora de sovar a massa, limpe uma superfície lisa e polvilhe farinha de trigo, passe a massa do bowl para a superfície e comece a fazer movimentos “esticando” levemente a massa para frente e para trás, juntando ao centro, depois esticando para os lados e trazendo ao centro de novo. Faça esse processo de 15 a 20 vezes e perceba quando a massa estiver grudando muito na superfície, pois essa é a hora de polvilhar um pouco mais de farinha (cuidado com a quantidade de farinha para que a massa não fique dura).
Depois de sovada, a massa fica elástica, leve e fácil de manipular. Em outro recipiente (precisa ser grande em relação ao tamanho da massa), coloque um pouco de óleo e espalhe, modele a massa em uma grande “bola”e acomode dentro do recipiente, coloque mais um pouco de óleo (pouco mesmo, só para a massa não ressecar) e cubra com um pano limpo. Leve o recipiente com a massa para um lugar escuro e quente (basicamente qualquer lugar nessa cidade tropical que vivemos), eu coloco no microondas, mas pode ser em uma dispensa, armário, etc... deixe a massa nesse lugar por uma hora.
Enquanto a massa descansa, é hora de fazer o recheio. Em um recipiente, coloque a manteiga, os açucares e a canela em pó e mexa até ficar homogêneo, reserve.
Recheio feito, hora de fazer a cobertura. Coloque o cream cheese, a manteiga, o açúcar, a canela e a essência de baunilha, em um recipiente e misture bem, ate que o creme fique homogêneo e liso. Reserve.
Após uma hora, a massa provavelmente vai ter dobrado de tamanho e vai estar super “aerada”.
Agora é hora de abrir a massa, para isso, a coloque em uma superfície limpa e polvilhe um pouco de farinha (pouco mesmo). Abra a massa com um rolo (se não tiver, da pra fazer com um copo redondo), ate que ela esteja fina e retangular.
Acomode o recheio igualmente em toda a massa, espalhando cuidadosamente sem pressionar muito.
Com cuidado, enrole a massa, rolando ela para frente, como se fosse um rocambole.
Corte em fatias de 3 a 4 cm, e coloque em uma assadeira antiaderente bem untada de óleo ou com papel manteiga. Os rolinhos precisam ficar distantes um do outro, pois ainda crescem. Coloque um pano limpo em cima e deixe descansar em um lugar quente e escuro por mais 40 minutos.
Os rolinhos vão ter crescido mais ainda, ai é a hora de colocar no forno! Pré aqueça o forno a 180º, e os coloque por 20-25 minutos (varia muito de forno para forno, fique de olho). Quando os rolinhos tiverem levemente dourados, é a hora de tirar!
Com os rolinhos ainda quentes, coloque a cobertura em cima e voilà!