"Quem quiser vatapá, ô, que procure fazer, primeiro o fubá, depois o dendê…" O prato típico que é celebrado não só na canção de Dorival Caymmi, mas em toda a culinária brasileira, guarda raízes africanas e se tornou uma tradição arraigada às festas juninas no Nordeste. A iguaria, que tem por base pão amolecido e o gosto apimentado como um de seus traços marcantes, se reinventa a partir dos frutos do mar, das carnes e dos temperos que envolvem seu preparo. Embora seja apreciado durante todo o ano, o vatapá guarda, entre seus sabores marcantes, a nostalgia especial das noites de junho.
Cozido de carne ou frutos do mar, o vatapá figura como um dos mais famosos pratos afro-brasileiros. De acordo com o antropólogo Câmara Cascudo, no entanto, a palavra "vatapá" é brasileira: a receita que chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás tem como nome originário "ehba-tápa", que significa "pirão engrossado à maneira dos (negros) tapas" e, desde então, passou por muitas adaptações. "Pesquisas mais recentes têm dúvidas sobre essa herança africana, porque, de fato, o africano não tem hábito de comer pão e nosso vatapá tem o pão amolecido como um de seus principais ingredientes. O pão e os camarões secos usados no vatapá sugerem uma herança portuguesa. É um prato que converge muitas influências culturais gastronômicas", conta Mattu Macedo, professora do curso de Gastronomia da UFC.
Tanto o amendoim quanto o dendê, alguns ingredientes da receita, são heranças da receita africana. Apesar da influência que se dá a conhecer nestes insumos, o chef Edil Costa também esclarece que o vatapá como conhecemos é um prato brasileiro e não exclusivamente africano. "Embora sejam utilizados ingredientes tipicamente africanos e a realização da receita ter sido introduzida há muitos anos a partir da mão africana de negros iorubás, o vatapá já se tornou um prato brasileiro. Sua criação nasce de um estilo de se fazer um caldo feito com alhos, coentro e azeite de oliva, que é misturado ao pão, normalmente "adormecido", que se desfaz, resulta numa saborosa massa e se torna uma receita única que caracteriza nosso tão nacional vatapá", pontua.
Com a sua fama difundida em todo País, o vatapá ganha variações de acordo com a região em que é preparado. "Pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite-de-dendê, cebola e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros ou secos e moídos, e mesmo com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz", explica o chef Edil Costa. É possível também encontrar vatapá de carne vermelha, camarão e outros frutos do mar. A maior riqueza do prato, de fato, está na criatividade da combinação de aromas e sabores em sua preparação.
Com o passar dos anos, o vatapá passou a ocupar lugar de destaque na mesa das comemorações juninas. "Acredita-se que a cultura do vatapá em festas religiosas e em comidas de rua vem do ato da comercialização de produtos com influência africana pelos escravos em porta de igrejas e nas ruas. Como no Nordeste as festas juninas são muito importantes, o prato passou a fazer parte do cardápio junino", conta Edil. Na Capital, é possível saborear o vatapá e suas variações que são destaque dos pratinhos acompanhados de paçoca, baião e outros sabores regionais, e as opções variam entre frutos do mar, carnes e até mesmo salgados fritos recheados com vatapá. "Em junho, sai o creme de galinha e reina o vatapá, porque o seu sabor contagiante é a cara das festas juninas", complementa Mattu Macedo.
Opções de delivery
Confeitaria Doce Gula
Vatapá de frango acompanha baião de dois, paçoca e salpicão. Já o vatapá de camarão
acompanha arroz branco, paçoca e salpicão.
Quanto: R$18,90
Informações: 3271.2030/ @docegulaconfeitaria_
Sopa Com Amor
Vatapá de Frango e de camarão. Diariamente, a partir das 17 horas, vendas por drive thru.
Quanto: R$16,90
Informações: @sopacomamorce
Culinária da Van
Bolinhos de vatapá (bolinhos fritos recheados com vatapá de camarão ou de caranguejo acompanhado com molho de coco)
Quanto: R$30 (porção)
Informações: (85) 3046 8600
Regional Comidas Típicas
Vatapá de peixe, frango, camarão e arraia. Acompanha arroz branco e paçoca.
Quanto: a partir de R$20,90 (prato individual)
Informações: 3122 3449/ @regionalcomidastipicas