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O vatapá: o prato que não pode faltar no seu São João
Vida & Arte

O vatapá: o prato que não pode faltar no seu São João

Iguaria apreciada no Nordeste tem em suas raízes a influência africana e portuguesa. Entre as opções preparadas com peixes, carnes e frutos do mar, confira opções de restaurantes para saborear o vatapá em casa, relembrando as festas juninas
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Na Doce Gula, o vatapá segue a receita típica e vem acompanhado de baião de dois, paçoca e salpicão. (FCO FONTENELE /O POVO) (Foto: FCO FONTENELE)
Foto: FCO FONTENELE Na Doce Gula, o vatapá segue a receita típica e vem acompanhado de baião de dois, paçoca e salpicão. (FCO FONTENELE /O POVO)

"Quem quiser vatapá, ô, que procure fazer, primeiro o fubá, depois o dendê…" O prato típico que é celebrado não só na canção de Dorival Caymmi, mas em toda a culinária brasileira, guarda raízes africanas e se tornou uma tradição arraigada às festas juninas no Nordeste. A iguaria, que tem por base pão amolecido e o gosto apimentado como um de seus traços marcantes, se reinventa a partir dos frutos do mar, das carnes e dos temperos que envolvem seu preparo. Embora seja apreciado durante todo o ano, o vatapá guarda, entre seus sabores marcantes, a nostalgia especial das noites de junho.

Cozido de carne ou frutos do mar, o vatapá figura como um dos mais famosos pratos afro-brasileiros. De acordo com o antropólogo Câmara Cascudo, no entanto, a palavra "vatapá" é brasileira: a receita que chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás tem como nome originário "ehba-tápa", que significa "pirão engrossado à maneira dos (negros) tapas" e, desde então, passou por muitas adaptações. "Pesquisas mais recentes têm dúvidas sobre essa herança africana, porque, de fato, o africano não tem hábito de comer pão e nosso vatapá tem o pão amolecido como um de seus principais ingredientes. O pão e os camarões secos usados no vatapá sugerem uma herança portuguesa. É um prato que converge muitas influências culturais gastronômicas", conta Mattu Macedo, professora do curso de Gastronomia da UFC.

Tanto o amendoim quanto o dendê, alguns ingredientes da receita, são heranças da receita africana. Apesar da influência que se dá a conhecer nestes insumos, o chef Edil Costa também esclarece que o vatapá como conhecemos é um prato brasileiro e não exclusivamente africano. "Embora sejam utilizados ingredientes tipicamente africanos e a realização da receita ter sido introduzida há muitos anos a partir da mão africana de negros iorubás, o vatapá já se tornou um prato brasileiro. Sua criação nasce de um estilo de se fazer um caldo feito com alhos, coentro e azeite de oliva, que é misturado ao pão, normalmente "adormecido", que se desfaz, resulta numa saborosa massa e se torna uma receita única que caracteriza nosso tão nacional vatapá", pontua.

Com a sua fama difundida em todo País, o vatapá ganha variações de acordo com a região em que é preparado. "Pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite-de-dendê, cebola e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros ou secos e moídos, e mesmo com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz", explica o chef Edil Costa. É possível também encontrar vatapá de carne vermelha, camarão e outros frutos do mar. A maior riqueza do prato, de fato, está na criatividade da combinação de aromas e sabores em sua preparação.

Com o passar dos anos, o vatapá passou a ocupar lugar de destaque na mesa das comemorações juninas. "Acredita-se que a cultura do vatapá em festas religiosas e em comidas de rua vem do ato da comercialização de produtos com influência africana pelos escravos em porta de igrejas e nas ruas. Como no Nordeste as festas juninas são muito importantes, o prato passou a fazer parte do cardápio junino", conta Edil. Na Capital, é possível saborear o vatapá e suas variações que são destaque dos pratinhos acompanhados de paçoca, baião e outros sabores regionais, e as opções variam entre frutos do mar, carnes e até mesmo salgados fritos recheados com vatapá. "Em junho, sai o creme de galinha e reina o vatapá, porque o seu sabor contagiante é a cara das festas juninas", complementa Mattu Macedo.

Bolinho de vatapá, na Culinária da Van
Bolinho de vatapá, na Culinária da Van

Opções de delivery

 

Confeitaria Doce Gula
Vatapá de frango acompanha baião de dois, paçoca e salpicão. Já o vatapá de camarão
acompanha arroz branco, paçoca e salpicão.
Quanto: R$18,90
Informações: 3271.2030/ @docegulaconfeitaria_

Sopa Com Amor
Vatapá de Frango e de camarão. Diariamente, a partir das 17 horas, vendas por drive thru.
Quanto: R$16,90
Informações: @sopacomamorce

Culinária da Van
Bolinhos de vatapá (bolinhos fritos recheados com vatapá de camarão ou de caranguejo acompanhado com molho de coco)
Quanto: R$30 (porção)
Informações: (85) 3046 8600

Regional Comidas Típicas
Vatapá de peixe, frango, camarão e arraia. Acompanha arroz branco e paçoca.
Quanto: a partir de R$20,90 (prato individual)
Informações: 3122 3449/ @regionalcomidastipicas

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