Logo O POVO+
Bolos de São João, uma tradição à mesa
Vida & Arte

Bolos de São João, uma tradição à mesa

Eles estão sempre à mesa, mas em junho é diferente, chegam os típicos desta época festiva. Se não pode ter arraiá, que façamos a festa do sabor com bolo novinho e café
Edição Impressa
Tipo Notícia Por
Bolo de milho da Senhora do Doce (Foto: Mateus Dantas)
Foto: Mateus Dantas Bolo de milho da Senhora do Doce

A parte doce segue garantida. O bolo de São João revive mesmo em tempos de pandemia. Basta chegar junho para querê-lo de ruma, é ou não é? Fãs não contestam. Adaptam-se e pedem delivery. Variedade aí é grande, dá nem para ficar muito tempo descrevendo um só. Bolo pé de moleque (queridinho além do de milho) a versões atualizadas, como bolo paçoca, talvez só terminasse ano que vem. Mas muito tempo tem mesmo é esta ligação do bolo aos festejos juninos. Quem explica é chef e referência da gastronomia cearense Mattu Macêdo, que nos transporta à colonização portuguesa como razão de "diversos traços que temos até hoje", além da devoção à Santo Antônio, também lembrado à época.

Segundo Mattu, o mês de junho tão festejado em nosso meio e que carrega uma identidade muito forte com o nordestino, vem de uma tradição portuguesa pela devoção de seu Santo Antônio. "Os portugueses onde estivessem ou onde estão, comemoram o Santo que é um grande orgulho do país, e que carrega uma fama de ser o santo casamenteiro", conta. Ué, e o bolo no meio? Mattu Macêdo, que também é professora, entrega:"nosso principal produto de sustento alimentar ao sermos descobertos era a mandioca, que foi se adaptando ao pratos e quitutes portugueses que aqui chegaram. No mês de junho, temos o resultado da colheita do inverno, principalmente o milho. A junção desses dois produtos foi a riqueza de pratos adaptados de uma culinária europeia, que tinha por base o trigo e, aqui, foi toda substituída pela mandioca e o milho. Juntou tudo isso no mês de junho, que comemora o santo mais famoso dos portugueses, a abundância da colheita e a necessidade de adaptar as receitas com o que se tinha".

"Se seguirmos a lista de nossos bolos tradicionais desta época se percebe uma verdadeira aula de cultura alimentar e colonizadora", ressalta Mattu. De acordo com a chef, todos os produtos desta época junina são à base de tubérculos e muito açúcar, pouco levam ovos e o coco esta presente em todos. "Pé de moleque, bolo de milho, bolo de batata, bolo de macaxeira, grude", menciona os de mais destaques. Saiba onde pedir estes e outros, que lembram a tradição e a cultura nordestina.

Curiosidades

Bolo Pé-de-moleque

O doce veio antes do bolo de nome igual, feito de amendoim torrado com rapadura. Semelhante ao bolo, não? Pois bem, até o nome pegou. E tem outro: "bolo preto" (com castanha, dentre outros ingredientes). A origem do doce, no entanto, é incerta. Surgiu com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil, séculos atrás. Quanto ao termo, diz-se que vem do "pede moleque". Era assim que as quituteiras das ruas do passado preferiam que a meninada fizesse, ao invés de furtarem seus "quadradinhos".

Bolo de Milho

É o "sustento da vida", traduzindo milho para a cultura indígena, a quem creditamos a "iguaria" primeiramente difundida por tupis guaranis, que batizaram o nome do bolo originalmente de Mbojape; um alimento tradicional servido geralmente em ocasiões especiais. A ligação com a época junina tem a ver com a da safra do cereal. Do milho, faz-se bolo, canjica, pamonha, extrai-se óleo, açúcar, combustível, bebidas, etc. Para o primeiro, ele verde, creme ou farinha (fubá).

Bolo Grude

Feito com goma de tapioca, é antigo e não pode faltar. Adquire consistência e textura também com o coco. O bolo (malcasado de goma) faz parte da história alimentar dos Quilombos. Extra: Bolo de Carimã (massa puba). Já ouviu falar? Se é fã da época junina, provavelmente sim. É um dos mais populares do Nordeste. É conhecido por ser de carimã, como de massa puba ou simplesmente puba. Em tupi antigo, é o mesmo que "fermentado" ou "mole", referindo-se diretamente à massa: extraída da mandioca fermentada.

Opções vegetarianas e veganas? Mercado Vida Saudável, com fatias de bolos juninos (bolo mole, cuscuz de tabuleiro vegano, bolo paçoca)
Opções vegetarianas e veganas? Mercado Vida Saudável, com fatias de bolos juninos (bolo mole, cuscuz de tabuleiro vegano, bolo paçoca)

GUIA DO BOLO

Amor Aos Pedaços Fortaleza - @amoraospedacos_fortaleza

Alguns bolos nem são típicos, mas chamam atenção. Se o de chocolate todo mundo quer, o de leite em pó (R$ 16,70 fatia) talvez seja aquela versão contemporânea que você adore. Quer outra opção? Bolo crocante mini (R$ 105) com creme mesclado, massa branca, brigadeiro mole, massa de chocolate e crocante de castanhas. Com 20 cm de diâmetro sai a R$ 198, tá.

Mais informações: (85) 3111 8200 (loja no RioMar Fortaleza Piso L1) (iFood)

Balu Doces - @baludoces

Você vai pedir ou a fatia de quindão (feito com leite de coco, ovos e coco ralado; coberto com mel) por R$ 8,60 ou a de bolo grude a R$ 9,10.

Mais informações: (85) 99444 6074 (Delivery e iFood)

Café Viriato Sul - @cafeviriato

De três opções que vamos listar, nossa aposta é o bolo de fubá com cobertura de goiabada (R$ 70). Também tem de banana com canela (R$ 49) e o de leite Ninho (R$ 67).

Mais informações: (85) 98156 9877 (Delivery Sul e iFood)

Casa do Bolo - @casadobolodesde1992

Aqui tem o de milho, viu. Ele inteiro por R$ 25. Só para informar, o de banana custa R$ 20. Bolo sem lactose, feito com a fruta in natura, com leve adição de passas.

Mais informações: (85) 98867 8109 (iFood)

Decca Cakes - @deccacakes

A versão cremosa do bolo de milho é R$ 32,90. Também tem o de pé-de-moleque (R$ 39,90). Ambos servem de oito a dez pessoas.

Mais informações: (85) 99900-1552 (iFood)

Doce Gula Confeitaria - @docegulaconfeitaria_

Tem para todos os gostos e tamanhos. Os mini a R$ 25 são de milho e pé-de-moleque. Por menos, R$ 20, você leva ou o de macaxeira ou o de batata ou o de grude. Para 20 fatias, a depender do sabor, por R$ 54 e R$ 49. Mais: bom-bocado de macaxeira, carimã, bolo pamonha.

Mais informações: (85) 98651 3278

Fátima Tortas e Bolos - @fatimatortasebolos

Procure pelo bolo de banana (R$ 20).

Mais informações: (85) 3231 4131 (iFood)

Ilmar Confeitaria - @ilmarconfeitaria

Ficamos de olho no de nata e banana com canela. (R$ 24,90 cada).

Mais informações: (85) 99138-0772 (Delivery e iFood)

Mercado Vida Saudável - @mercadovidasaudavel

Fatias livres de glúten, açúcar e lactose. Sabores: mole, cuscuz de tabuleiro vegano (tapioca da Bahia, coco fresco, maltitol, leite condensado de coco) e paçoca. De R$ 9 por R$ 7, na promoção. Ver disponibilidade de bolos inteiros.

Mais informações: (85) 98160 0292 (iFood, James Delivery e Rappi)

Noélia Doces e Salgados - @noeliadocessalgados

Da "Quermesse Noélia": bolo pé-de-moleque (15 fatias) por R$ 50. Bolo tabuleiro no combo junino com prato típico para quatro e cinco pessoas a partir de R$ 134,90. O bolo mole (pequeno) sai a R$ 20,90.

Mais informações: (85) 98129-3497 (Sede Aldeota) (Delivery e iFood; Pinheiro, Guará e Brasileiro)

O Boleiro - @oboleirooficial

Tem o bolo de milho fofo custando R$ 25. Bolo mole comum (R$ 19) e especial (R$ 24).

Mais informações: (85) 98952-3126 (Delivery e iFood)

Padaria Romana Delicatessen - @gruporomana

Kit de bolos junino (bandeja com quatro variedades) por R$ 19,90. Pelo mesmo valor, para servir de dez a 12 pessoas; bolo redondo, um sabor. De milho, Ninho e macaxeira a R$ 18,90 cada.

Mais informações: (85) 3433-1732 (iFood)

Receitas da Mattu

BOLO DE MACAXEIRA

INGREDIENTES:

1 kg de macaxeira ralada

400 ml de leite de coco

2 ½ xícaras (chá) de açúcar

4 ovos grandes

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de margarina

100 g de coco ralado

1 xícara de água

MODO DE FAZER:

Faça uma calda com água e açúcar em ponto de fio. Reserve e coloque a margarina na calda quente.

Bata no liquidificador, a macaxeira, os ovos, o leite de coco, o coco ralado. Misture a calda quente com os ingredientes batidos no liquidificador.

Coloque em forma com margarina e polvilhada com açúcar. Leve ao forno pre aquecido até cozinhar e dourar. Sirva frio.

BOLO DE MILHO VERDE

INGREDIENTES:

2 latas de milho verde ou 5 espigas de milho cozidas

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite de gado

1xícara(chá) de leite de coco

4 ovos

1 xícara (chá) de trigo com fermento

2 colheres (sopa) de manteiga ou nata

1 xícara (chá) de queijo ralado ou coco

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador o leite, o milho, e a manteiga.

A parte, bata os ovos até ficarem fofos e claros.

Junte o açúcar e bata bem.

A crescente o milho, o trigo e o queijo. Coloque em assadeira untada e polvilhada. Forno pré-aquecido.

O que você achou desse conteúdo?