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Prato típico da culinária suíça, conheça a história do fondue e seus muitos sabores
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Prato típico da culinária suíça, conheça a história do fondue e seus muitos sabores

Tradição da culinária suíça, a fondue ganhou diversas adaptações e receitas ao longo do tempo. Prato é opção para aproveitar com família em casa
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Fondue do Outback (Foto: danilo quadros/ divulgação)
Foto: danilo quadros/ divulgação Fondue do Outback

Na Suíça, as novas e antigas gerações conhecem a história dos camponeses das regiões montanhosas do país que, durante a Segunda Guerra Mundial, não conseguiam descer para buscar mantimentos nas cidades por causa das batalhas. A opção era aproveitar o estoque de queijo da própria casa, já que a maioria da população vivia de produzir e comercializar leite. Os diversos queijos derretidos formavam um caldo de consistência cremosa, no qual os camponeses mergulhavam pedaços de pão amanhecido. O prato ganhou fama como "fondue" que, em português, significa fundido ou derretido, e se tornou um dos símbolos da gastronomia suíça. Além de poder ser facilmente preparado em casa, o prato é um convite para reunir a família em torno da mesa.

A receita originária da Suíça leva queijo (uma mistura básica dos queijos gruyère e vacherin fribourgeois), vinho branco, kirsch, amido de milho, pimenta do reino, noz moscada e alho. Embora os suíços ainda tentem manter a receita original, o prato passou por diferentes adaptações ao longo do tempo, o que resultou na criação de versões hoje muito apreciadas como a fondue de carne e de chocolate. A versão doce do prato, que substitui o pão por frutas, teria sido inventada nos Estados Unidos nos anos 1960. Na época, a fondue passou a ser servida como sobremesa, com a substituição do queijo por chocolate, e a adaptação levou o prato a se tornar amplamente conhecido e apreciado fora da Europa.

A comida famosa por oferecer aconchego nos dias frios, mesmo considerada um prato rústico em sua origem, ganha sofisticação com a combinação de queijos finos e a inclusão de ingredientes rebuscados. Na fondue de carne, por exemplo, cubos de filé mignon em espetos são mergulhados em óleo quente (geralmente de canola) e combinado com molhos de vinho, entre outros. No Chalé Suiça, restaurante especializado em fondue localizado em Fortaleza, é possível adquirir um kit com os ingredientes e molhos necessários para preparar a fondue de carne em casa. Já os frutos do mar também podem ser incluídos em uma variação da receita, como é o caso da fondue de camarões, servido com molhos de queijos mais suaves, como os queijos emmental e gruyère, ideais para o prato.

As variações doces do prato são geralmente servidas como uma sobremesa versátil e ideal para diferentes ocasiões. Entre elas, a fondue de chocolate é um das principais escolhas. Frutas variadas são servidas para acompanhar o creme, como morangos e banana, e também frutas secas. Biscoitos, bolos e outros doces também costumam integrar a combinação. Os fondues de chocolate podem ser preparados com uma mescla de chocolate amargo e ao leite. Outra opção doce muito apreciada é a fondue de caramelo, preparada com açúcar e creme de leite, calda que harmoniza com diversos tipos de fruta.

Caquelon, o utensílio usado para fazer fondue
Caquelon, o utensílio usado para fazer fondue

Para preparar em casa

O caquelon, utensílio para preparar e servir a fondue, geralmente é composto por três partes: uma panela com tampa, um suporte e um rechaud (espécie de fogareiro de mesa). O objetivo é distribuir o calor lenta e uniformemente através da fondue, mantendo uma temperatura constante sem queimar ou grudar os ingredientes. Garfos finos e longos acompanham a panela, de modo que os itens possam ser facilmente mergulhados no creme derretido. O utensílio pode ser substituído por uma panela de cerâmica sobre um rechaud.

Opções de Delivery

Combo fondue
O Cheese Fondue é feito com pão australiano em formato de bowl, recheado com queijos emmenthal, gruyere e cheddar. Acompanha filet mignon em tiras, cubos de frango grelhado, bites de ribs empanados, camarões empanados, fritas e croutons do pão australiano. Já o Chocolate Fondue contém chocolate meio amargo e chocolate branco. Acompanha calda de doce de leite, pedaços de brownie, morango, banana, marshmallow, entre outros.Serve 2 pessoas.
Onde: Outback Fortaleza
Quanto: R$ 149
Delivery: (85) 3234 2360
Quando: todos os dias, das 12h à 16 horas

Kit Fondue de Carne
Contém 400g de filé mignon, batata recheada, salada verde e 3 tipos de molhos. É necessário ter uma panela e um fogareiro com gordura vegetal ou óleo de canola. Pode fritar também no próprio fogão.
Quanto: R$ 89,90

Fondue de chocolate
Com frutas, bolo e biscoitos e uma garrafa de vinho tinto.
Quanto: R$ 99,90
Onde: Chalé Suíça
Quando: terça à domingo, 19h às 23 horas
Informações de delivery: 3244 6563

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