Mesa preparada, café no ponto e uma tapioca quentinha. Não precisa de muitos elementos para provocar as sensações mais profundas de pertencimento à cultura cearense. Alguns diriam que, ao imaginar, é possível até sentir o aroma. Herança indígena, a tapioca tem como base a fécula extraída da mandioca. Aquela tradicional, feita com poucos ingredientes - como o coco e o queijo -, permanece no cotidiano, na identidade e na memória afetiva deste território.
Para quem deseja apreciar uma "tapioca raiz", a "Tapiocas 'O' Osmar" garante a valorização do produto. Com mais de 25 anos de tradição, o lugar, localizado no bairro Meireles, se consolidou como "um dos símbolos de Fortaleza", diz o precursor, Osmar de Sousa, 62, conhecido como seu Osmar. As tapiocas são requisitadas por clientes da Capital e Região Metropolitana, turistas e diversas personalidades visitantes, como a apresentadora Xuxa, a deputada federal Luiza Erundina e o senador Tasso Jereissati, para citar alguns.
Seu Osmar começou no ramo em 1995, ali mesmo pelas redondezas do atual ponto de encontro. Embaladas em sacos de plástico, as tapiocas eram vendidas numa mesa montada na calçada, às 5 horas da manhã. Desde o início, já abrangia o serviço de entrega - mantido até hoje. Aos poucos, a clientela foi crescendo e a estrutura não comportava mais as demandas. Mudou-se para algumas outras lojas pelo perímetro, até ancorar de fato na rua Nunes Valente.
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"Eu vejo a tapioca como uma tapioca", filosofa seu Osmar. Para ele, o modo de fazer é o que mais conta para a diferenciação da sua iguaria. Na "Tapiocas 'O' Osmar", além da valorização das raízes culturais e da essência dos ingredientes simples, "existe carinho e bom papo". Por isso, assegura: "só perco o cliente se ele morrer ou se mudar para um local muito, muito distante".
Dentre os destaques do cardápio estão as tapiocas molhadas ao leite de coco natural e as recheadas com queijo, ovos ou carne moída. Os tipos variam, mas chama atenção o preparo das "de primeira comunhão", chamadas assim por parecerem uma hóstia, e das "tapiocas botão" (de formato circular).
"A pioneira"
Na placa, a Tapioqueira Santa Cecília anuncia: "a pioneira". O legado de mais de meio século, construído por João Inácio da Silva, está eternizado na Paupina - bairro característico pela venda da tapioca. Quem comanda, como tesouro hereditário, é uma de suas filhas, Maria do Socorro da Silva, 64. O local integra o tradicional comércio de tapiocas da Estrada Barão de Aquiraz, origem do Centro das Tapioqueiras da avenida Washington Soares.
Maria do Socorro cresceu na Tapioqueira. Com seu pai, aprendeu a ralar coco para compor as tradicionais tapiocas. "Meus pais se foram e nós ficamos tomando de conta, eu, meus irmãos e meus filhos", diz. Tamanha é a fama que a família nem conta mais quantos clientes passam por lá. "É lotado, tanto pela manhã quanto pela tarde. De domingo a domingo, aos feriados também".
Memória da casa de farinha
Sob as árvores do Mercado Joaquim Távora, é possível apreciar a tapioca tradicional, acompanhada do bom café servido no copo americano. Gil da Tapioca, 52, estabeleceu ali a feitura e venda do produto em 1997, quando resolveu desenvolver "a arte que tinha aprendido" com seu primo.
Do município de Chorozinho, distante a cerca de 72 quilômetros da Capital, ele guarda na lembrança a casa de farinha do seu avô - onde assistia a transformação da mandioca no ingrediente base da tapioca. Segundo Gil, sua especialidade é "a verdadeira tapioca, simples, só com coco ou molhadinha no leite de coco".
Serviço
Tapiocas 'O' Osmar
Onde: rua Nunes Valente, 802 - Meireles
Funcionamento: segunda a sábado, das 6h às 10h30min e das 14h às 18 horas
Faixa de preço: de R$ 0,45 a R$ 20
Instagram: @tapiocasoosmar
Contato: (85) 98919 9151
*funcionando com entregas
Tapioqueira Santa Cecília
Onde: Estrada Barão de Aquiraz, 1682 - Paupina
Funcionamento: domingo a domingo, das 5h40min às 17h40min
Quanto: de R$ 3 a R$ 12
Instagram: @tapioqueira.santacecilia
Contato: (85) 98425 8033
Gil da Tapioca
Onde: Mercado Joaquim Távora (rua Fiscal Vieira, 3570, box 4 - Joaquim Távora)
Funcionamento: terça a sexta, das 6h às 17 horas; aos sábados e domingos, das 6h às 12 horas
Quanto: R$ 1,50 a R$ 17,50
Instagram: @gildatapioca_
Contato: (85) 99182 4097
*aceita encomendas e funciona com entregas via iFood