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Doces, funcionais ou salgados, veja dicas e novidades de panetone para o Natal
Vida & Arte

Doces, funcionais ou salgados, veja dicas e novidades de panetone para o Natal

Dos clássicos aos mais polpudos, estilo gourmet, quem resiste? Os panetones fazem parte da cultura alimentar mundial há milênios. Descubra versões e onde pedir
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Esta versão (Neiva Terceiro)
Foto: Divulgação Esta versão (Neiva Terceiro) "é elaborada com o bacalhau na massa". A partir de R$ 15

Se o Natal fosse tema de escola de samba, seu lugar estaria garantido, certamente, na comissão de frente. As razões nem carecem de explicação. Quem, ao entrar no supermercado de preferência nestes últimos dias, não os avistou primeiro? Também são os últimos - ainda bem, para quem gosta - a irem embora. Se pensou em panetones e derivados, são eles sim.

De origem milanesa, inventado, reza-se a lenda, por um ajudante de cozinheiro, chamado Toni (daí pane, de pão, e tone, de Toni, originando, no popular, "panetone"), no final do século XV, hoje é possível tê-lo de diversas formas, cada uma, com um sabor e memória. "Lembro como se fosse hoje, no Natal de 2006 aproveitei minha família toda reunida na casa da vovó para degustar uma das primeiras fornadas do brownie de brigadeiro no formato de árvore de Natal, que até hoje temos em nosso cardápio e é um dos queridinhos dessa época", recorda Mila Ary, com novidades na sua Empório Brownie, negócio que ela abriu naquele mesmo ano.

"Sempre tive dificuldade em comprar panetones, pois nunca gostava de nenhum sabor e decidi criar a nossa versão de Panetone, com a massa de Brownie, para os que não gostavam de Panetone como eu. Nosso Brownietone (R$ 89,90) e Cookietone (de caramelo salé a R$ 39,90) não possui massa de panetone, são puros em sua essência". Outra diferencial, conta, "é que eles não possuem conservantes artificiais, por isso sua validade é de até sete dias", garantindo que vale a pena. Não duvidamos. Mas se é clássico que prefere, só ir ao encontro da Neiva Terceira.

"Nosso Natal é marcado pelo nosso tradicional panetone de frutas e o nosso delicioso panetone de bacalhau", destaca a padeira, entregue ao que faz. "Tanto os panetones doces como os salgados têm um processo longo de fabricação", fala. "Esse processo traz todas as vantagens da fermentação ao produto, além de uma digestão mais saudável, pela longa fermentação", detalha, sem fazer uso de conservantes. Tudo é natural, e com surpresas (boas!). "Esse ano, além das frutas tradicionais (do de fruta), ele vem com gojiberry, damasco e cerejas", revela Neiva. A partir de R$ 12. Outra aposta da padeira é, além deste e do de bacalhau, o de Calabresa. Vai com queijo gorgonzola e castanha do Pará.

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Também sugerimos a Cacao, da chef Bárbara Saunders, declarada apaixonada pela época do ano. "Minha família sempre amou cozinhar (e comer também) então todo o clima da época só me traz boas lembranças", que ela revive em itens desenvolvidos para a data, incluindo, claro, panetones. "Todos sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado (feitos com muito carinho pela nossa padeira Nathália!)", menciona Bárbara, que já tem o preferido do público. "Os Brownietones!", sucesso da confeitaria. "Temos na versão Funcional e na Low Carb, que é sem açúcar e baixo em carboidratos", explica. Há ainda versões mini e de fatia, ambas pronta-entrega.

Quem também tem opções menores (a maiores) é o Café Viriato, com menu a partir de R$ 8 (Mini panetone de frutas secas). Os dois maiores saem a R$ 67 (Trufado com cobertura de chocolate e recheio de ganache, 1 Kg) e R$ 90 (de Oreo e recheio de Nutella, 1,1 Kg). Já na Pâine, aqui a dica: peça o de chocolate com laranja - com glaceado de amêndoa - R$ 50, 500 g. (Avisos de fornadas via Instagram. Acabam rápido, tá?).

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Também para ficar atento, anote: Nüsse Special Nuts. De lá, eis a nossa escolha de capa: o Chocotone Nüsse de fermentação natural recheado com brigadeiro de pistache e limão siciliano, coberto com chocolate belga branco e pistache (R$ 139, 1 Kg), feito obra de arte, como os Tortetones, da Tortelê. De chocolate com ninho, ninho ou só chocolate? A partir de R$ 21,95. E aí? Só escolher!

Bolo natalino da Bibi
Bolo natalino da Bibi

De pão a bolo

Opções também faltam. Já viu na Bibi Doces e Salgados (@bibidocesesalgados)? Na Balu Doces (@baludoces) também tem. Na Doceville, por Manuela Weyne, o caso é à parte. Vai de Chocotone com massa fofinha de panetone, gotas de chocolate belga, recheado com doce de leite crocante e coberto com chocolate belga ao leite Callebaut (ufa!) ou de torta bem casado (decorada com motivo natalino)? Uma torta estilo "Naked" sem cobertura (do mesmo lugar) sai a R$79 (via iFood). Você pode decorá-la como preferir, com cachos de uva, frutas cristais, por exemplo. Enquanto decide-se, vamos complicar. O que acha de camadas de bolo de nozes, recheadas com baba de moça e cobertura de chantilly? Não confunda, este é Tortelê, tá. Versão exclusiva de panetone? Vale aqui o reforço. Peça logo pelo nome: Tortetone. Descubra outros estilos.

Panettone salgado vira base para sanduíche
Panettone salgado vira base para sanduíche

Receita de Panettone Monte Cristo

Ingredientes

1 unidade de Panettone Salgado Bauducco 400g
6 fatias de queijo muçarela
6 fatias de presunto
2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

1. Cortar o Panettone Salgado em fatias grossas
2. Colocar 2 fatias de muçarela e 2 de presunto entre duas fatias do Panettone Salgado, como em um sanduíche
3. Passar no ovo batido, retirar o excesso e levar a uma frigideira com manteiga derretida
4. Tampar a frigideira por aproximadamente 3 minutos para derreter o queijo e dourar um dos lados
5. Em seguida, virar para dourar o outro lado também
6. Aí é só servir

(Fonte: Bauducco)

Você faz seu próprio panetone sem mistério
Você faz seu próprio panetone sem mistério

Panetone de liquidificador

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
3 ovos
¾ de xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) rasas de açúcar
1 colher (sobremesa) de essência de panetone
1 xícara (chá) de damascos picados e envolvidos em farinha de trigo (acrescente outras frutas se desejar)
½ xícara (chá) de nozes picadas

Modo de Preparo:
1. Misture a farinha com o fermento e reserve.
2. No liquidificador, bata os ovos com o suco, o leite, a margarina e o açúcar.
3. Despeje sobre a farinha e misture bem. Incorpore a essência, o damasco e as nozes.
4. Distribua em 3 fôrmas descartáveis para panetone (500 g cada), cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar o volume.
5. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourarem bem.

Porções: 3 unidades (500 g cada)
Tempo: 02h30m
Nível: Fácil
(Fonte: Ana Maria Braga)

Mapa(ttones)

Bibi Doces e Salgados (bolos natalinos)
@bibidocesesalgados
Mais informações: (85) 99430 2787

Cacao
@cacaosaudavel
Mais informações: (85) 99779 5202

Café Viriato
@cafeviriato
Mais informações: (85) 98136 4759⁣

Doceville (bolos natalinos e panetones)
@doceville
Mais informações: (85) 98919 9981

Empório Brownie
@emporiobrownie
Mais informações: (85) 98811 5211

Empório de Fátima Delicatessen
@emporiodefatima
Mais informações: (85) 98956 7210

Neiva Terceiro Pães Artesanais
@neivaterceiro
Mais informações: (85) 99296 9078

Padaria Costa Mendes (sugestão para as crianças: Panetone Kit Mini Confeiteiro R$ 24,99)
@padariacostamendes
Mais informações: (85) 3121 7171

Pâine Panificação Artesanal
@paineartesanal
Mais informações: (85) 99648 3847

Sodiê Doces Fortaleza
@sodiefortaleza
Mais informações: (85) 3044 3004

Tortelê
@torteledoceria
Mais informações: (85) 99950 5192

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