Ao falar sobre leite condensado, logo vem à mente aquela lata de Leite Moça, protagonista de doces diversos das mesas brasileiras. Reconhecido como uma paixão nacional, o primeiro produto Nestlé fabricado no Brasil chega aos 100 anos como um marco na confeitaria brasileira. Desde 1921, este leite condensado - obtido a partir do leite fresco, puro e integral - segue a mesma fórmula. É considerado um clássico no preparo de sobremesas, mas há diversas possibilidades de apreciá-lo: com frutas, tapiocas e até pães.
Com o Leite Moça, histórias atravessam gerações por meio dos doces. Essa trajetória, no entanto, começa bem antes. Segundo a Nestlé, o leite condensado foi desenvolvido na Europa do Século XIX, com o intuito de conservar o leite natural em viagens longas. Quando chegava ao destino, era diluído em água pelo consumidor. Em 1890, o Brasil passou a importar o ingrediente da fabricante suíça, a Anglo-Swiss Condensed Milk Company.
À época, o produto era denominado Milkmaid. No rótulo, uma jovem camponesa estampada. No ato da compra, em alusão à personagem, o brasileiro pedia sempre o “leite da moça”. Em 1905, houve a fusão da Anglo-Swiss Condensed Milk Company, produtora do leite condensado, com a Société Nestlé, fabricante da Farinha Láctea.
Quando chega à Araras, no interior do Estado de São Paulo, em 1921, a primeira fábrica da Nestlé no Brasil estreia com a fórmula deste leite condensado - conhecida até hoje. É em 1930 que o nome Milkmaid muda para o batizado pelos brasileiros: Moça. Hoje, a marca ainda conta com leite condensado semi desnatado, light, zero lactose e mais.
O chef Eduardo Amorim, consultor gastronômico Nestlé das regiões Norte e Nordeste, destaca que, com o Leite Moça, “é possível fazer inúmeras receitas ou simplesmente consumi-lo puro”. A criatividade, típica do brasileiro, pode ajudar nessa hora. “A marca é uma das mais queridas pelo consumidor. Não só pela tradição, qualidade e confiança, mas também pela associação com momentos felizes, ligados à infância, à família, às festas de aniversário e muitas outras ocasiões prazerosas”, garante.
Para a chef patissier Silvia Helena Vasconcelos, proprietária da Doce Gula Confeitaria, “além da qualidade e do sabor inconfundível, o Leite Moça tem um grande apelo histórico”. O produto está, por vezes, associado a comemorações em família e festas de aniversários infantis. “O brigadeiro e o beijinho de coco, tradicionais sobremesas da culinária brasileira, também ajudaram a fortalecer a imagem do produto, ingrediente principal dos preparos”, acentua. Na sua Doce Gula, apenas produtos Nestlé (leite condensado, creme de leite e leite ninho) são utilizados na feitura de bolos, tortas, docinhos e afins.
De acordo com o chef Felipe Cicconato, do Nüsse Café e do Hotel Gran Marquise, o Leite Moça é a base dos dois doces mais famosos do País. “Apesar de não ser muito utilizado na Europa ou nos Estados Unidos, as pessoas o conhecem por meio do brigadeiro ou do pudim quando vêm ao Brasil. É o ingrediente principal dos nossos principais doces”, destaca.
“A cultura da cozinha brasileira, em especial da confeitaria, tem como forte característica o doce. O açúcar se coloca de forma acentuada. Diferente da confeitaria francesa, cujas receitas são mais leves, menos doces, e o leite condensado pouco aparece, no Brasil, esse ingrediente tem grande importância na maioria das receitas. Vocês conseguem imaginar uma festa sem brigadeiro? Eu não imagino!”, comenta Lia Quinderé, chef formada pela escola francesa Le Cordon Bleu, que fundou a Sucré Patisserie em 2007.
Para Lia, a confeitaria brasileira tem influência portuguesa e dos doces dos mosteiros. Tais cozinhas têm o açúcar mais presente. O leite condensado traz às receitas o sabor do leite doce e mais consistente. Além disso, pode ser uma alternativa para que o leite tenha maior durabilidade. “Cumpre a função de emulsionante, sabor doce e praticidade às receitas. Amo e não pode faltar na Sucré e nem na cozinha de casa”, explica.
Quanto ao Leite Moça, a chef identifica: “Pela tradição e pela força da marca, o Moça é indispensável item das listas de compras ou objeto de desejo de quem gostaria de comprar, mas não pode tê-lo a qualquer momento. Não é o mais barato, mas tem alta qualidade, e garante o sucesso das receitas”, considera Lia.
Quer preparar um pudim de leite condensado?
Receita de Pudim de Leite condensado Moça com calda de caramelo
Ingredientes:
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 medidas (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
3 ovos
Modo de preparo:
Calda:
1- Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado.
2- Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher.
3- Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
4- Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:
5- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada.
6- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
7- Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Dicas:
- O pudim deve ser preparado em banho-maria para assar de forma lenta e controlada, atingindo a textura ideal.
- Para que o pudim não formar furinhos, deve-se verificar se a temperatura do forno está regulada conforme indicação da receita. Leve a forma ao forno na grade superior, longe da chama.
Fonte: Nestlé
Onde encontrar doces com leite condensado!
Doce Gula Confeitaria
Quando: terça a domingo, das 11h às 20 horas
Onde: av. Oliveira Paiva, 1580 - Cidade dos Funcionários
Instagram: @docegulaconfeitaria_
Contato: (85) 3271.2680
Whatsapp: (85) 9 8651.3278
Sucré Patisserie
Quando: todos os dias, de 10h às 20 horas
Onde: rua Nunes Valente, 1310 - Aldeota
Instagram: @sucrepatisserie
Contato: (85) 3268 2983
Whatsapp: (85) 9 9997-8713
Nüsse Cafe
Quando: todos os dias, das 9h às 22 horas
Onde: Shopping Jardins Open Mall (rua Maria Tomásia, 521)
Instagram: @nusse.br