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Da Itália para o Ceará: cannoli ganham versões regionais e conquistam paladares
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Da Itália para o Ceará: cannoli ganham versões regionais e conquistam paladares

Massa crocante, recheio cremoso: "canolli" atravessam gerações na Itália e conquistam paladares cearenses com recheios de sucesso
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Proprietários da Love Cannoli conheceram a iguaria na Itália e resolveram empreender na área (Foto: Divulgação)
Foto: Divulgação Proprietários da Love Cannoli conheceram a iguaria na Itália e resolveram empreender na área

Manteiga, cacau, canela e farinha de trigo; massa fina, dourada e crocante; recheios cremosos que se derretem na ponta da língua. Doces tradicionais sicilianos, os cannoli — no singular, cannolo — são uma deliciosa lembrança de dias mais açucarados. Nesta sexta-feira, 23, o Comes&Bebes passeia pela culinária italiana na vereda de uma iguaria para comer com as mãos e lamber os dedos.

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Conta a história que na cidade siciliana de Caltanissetta, durante o domínio árabe por volta de 1000 d.C, um harém de mulheres criou a cannolo — uma concha de massa tubular — para aclamar a masculinidade de seu emir. Especialista em gastronomia da Itália, o Chef Felipe Viana relembra que outros doces da época também têm origem sexual. "Se é verdade eu não sei, mas o que data o surgimento dos cannoli tem essa coisa meio patriarcal, machista. Ouve-se falar que esse formato cilíndrico simboliza a virilidade", explica o responsável pelo cardápio do restaurante Geppos Italiano.

No Geppos Italiano, o Chef Felipe Vainna trabalha com um trio cannoli: a junção desses três mini cannolis de doce de leite, creme de chocolate e creme de limão siciliano com sorvete de castanha.
Foto: Marilia Camelo/Divulgação
No Geppos Italiano, o Chef Felipe Vainna trabalha com um trio cannoli: a junção desses três mini cannolis de doce de leite, creme de chocolate e creme de limão siciliano com sorvete de castanha.

Após uma temporada entre pratos e vinhos na Itália, o Chef Felipe Viana uniu aromas e sabores europeus aos insumos da culinária cearense. "O cannoli é uma massa frita, muito parecida com uma massa de pastel, só que doce. A marca do cannoli, que é a crocância dessa massa, é função do álcool: o mais tradicional é o vinho Marsala, mas há adequações. Eu utilizo conhaque e vinho branco. Pode-se utilizar vinagre, só vinho branco, cachaça, enfim...", enumera.

"O sabor tradicional é um creme de ricota. Os doces italianos, no geral, não têm uma pegada tão doce como os nossos no Brasil. A gente tem um paladar muito mais açucarado, tudo nosso leva muito, muito, muito açúcar. Lá os doces são mais leves, então o creme de ricota com limão siciliano é o mais comum", continua Felipe. "Como estou atualmente no Ceará, procuro trazer isso pro nosso paladar, com sabores que têm mais demanda. Eu trabalho com doce de leite, um creme de chocolate e um creme de limão siciliano. Na minha composição da sobremesa, eu faço um trio cannoli: a junção desses três mini cannolis com um sorvete de castanha. Eu gosto de trazer a gastronomia clássica, mas voltada para a nossa regionalidade. Há infinitas possibilidades e eu gosto dessa mistura, gosto de poder utilizar ingredientes locais com a técnica de um prato que é italiano".

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Aos que desejam se aventurar em casa, o Chef do Geppos Italiano garante: além de deliciosa, a receita é simples. "A massa é muito simples, muito fácil de fazer. A dificuldade talvez seja pra fritar, porque é preciso uma espécie de canudo de alumínio para você poder enrolar ele e emergir em óleo. Tem gente que faz, às vezes, com um cabo de vassoura de madeira, só que isso não é muito interessante. O ideal é que seja esse tubo de metal, vendido em casas de confeitaria", sugere.

A simplicidade desse doce com sabor de casa conquistou Erika e Alexandre Nogueira, proprietários da empresa Love Cannoli. Durante sete anos, o casal trabalhou em cruzeiros internacionais, rodando o mundo e conhecendo as mais diversas gastronomias. "Em 2006, numa temporada na Europa, conhecemos o cannolo em Messina, que fica na região da Sicília, tida como local de origem dos cannoli. Na época, nós nem imaginávamos que trabalharíamos com isso, mas nos apaixonamos tanto pelo doce que, mesmo sem folga, dávamos um jeito de sair do navio e voltar rapidinho só pra comprar nossos cannoli e matar a vontade. E assim criamos nossa própria tradição: a de comer cannolo fresquinho a cada 12 dias, sempre que voltávamos ao porto de Messina", relembra Alexandre.

 
 
 
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"Desde que provamos pela primeira vez, a Erika dizia que comer cannoli a fazia lembrar com saudade da sua bisavó, a 'noninha Eugênia', que era italiana e chegou a São Paulo em 1904", compartilha o empresário. "Desde sempre, o doce não era somente uma experiência incrível ao paladar, mas nos despertava memórias afetivas especiais. Na Itália, o recheio tradicional é feito com um creme docinho e acetinado à base de ricota fresca, que contrasta perfeitamente com a crocância e leveza da massa. É um doce equilibrado, requintado e surpreendente. É comum as pessoas ficarem ao mesmo tempo curiosas e até um pouco desconfiadas quando falamos sobre o recheio com ricota, mas é muito gratificante receber os feedbacks positivos e satisfeitos dos clientes que provam esse recheio tradicional. Começamos há seis anos e a cada dia vemos mais e mais pessoas conhecendo e apreciando nossos cannoli", garante.

Em 2011, ao voltar definitivamente para o Brasil, o casal uniu a saudade da iguaria italina ao sonho antigo de empreender com a aventura de aprender algo novo. "Sempre gostei de cozinhar, então pesquisei e testei diversas receitas e errei bastante antes de acertar. Diria que o maior desafio foi encontrar o ponto certo da massa, que é bastante delicada e precisa ser firme, porém leve e crocante. Ao mesmo tempo, havia a dificuldade de encontrarmos a ricota de qualidade para o recheio, e foi aí que decidimos unir a tradição italiana com o gostinho brasileiro e combinar a massa do cannolo tradicional ao brigadeiro, que é a cara do Brasil... E em 2015 nasceu a Love Cannoli", narra.

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"Hoje, o sabor tradicional de ricota é o carro-chefe, junto com sabores como chocolate belga, limão e pistache, por exemplo. Banana com canela também é uma combinação clássica amada pelos brasileiros e um dos sabores preferidos no nosso cardápio. Também já prestigiamos a castanha de caju", lista Alexandre. Entre os recheios abrasileirados, os brigadeiros conquistam paladares. "Embora todos os insumos sejam de altíssima qualidade, como chocolate Callebaut, pistache fresco, entre outros, preferimos chamar nossos brigadeiros de caseiros, e não 'gourmet'. Afinal, são feitos em casa, daquela boa e velha maneira tradicional, mexendo a panela e colocando muito amor e cuidado", finaliza.

Cannoli

Geppos Italiano
Instagram: @gepposrestaurante
Quanto: Trio Cannoli (chocolate, doce de leite e limão siciliano com sorvete de castanha) R$ 21
Informações: (85) 3433 1048

Love Cannoli
Instagram: @lovecannoli
Quanto: A partir de R$ 8,90
Informações: (85) 9605 3734

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