Se tem farofa, tem brasilidade à mesa. Consumida em todo País, essa iguaria crocante e cheia de sabor é um dos principais acompanhamentos da nossa cultura alimentar. Com "espetim" ou na feijoada são só alguns exemplos, os mais emblemáticos, mas ela pode ser até prato principal. Herança indígena, aquela mais tradicional deriva da farinha de mandioca torrada com alguma gordura (como manteiga, óleo e banha de porco). Algumas são preparadas com farinha de milho e até soja, podendo ser doce ou salgada. Em meio à pandemia, as versões prontas estão em evidência. Aos farofeiros de plantão, há uma série de opções de farofas — "para levar" ou pedir de casa — na Capital.
Para a chef Marina Araújo, proprietária do Chamego, uma farofa apetitosa precisa ter crocância, sabor e aroma. "Uma boa farofa é simples, porém inesquecível", assegura. Referência em comida afetiva na Cidade, ela lança a linha de farofa caseira Dengo. A chef leva a marca do sentimento de casa e aconchego do Chamego para o produto.
Prática para transportar, a "farofa caseira e saborosa" é acondicionada em embalagens de papel e plástico, com abertura em zip lock (zíper com fecho hermético, que conserva e isola o alimento). Marina explica a feitura: "Usamos 100% de alho roxo, óleo vegetal de boa procedência, farinha de mandioca fina e clarinha, e colorífico natural, o famoso colorau puro urucum". A porção da Dengo tem 400g, disponível no valor de R$ 16.
Quem também apresenta sua linha de farofa pronta é o Picanha do Cowboy (ou só Cowboy), bar temático especializado em churrasco de cortes especiais. Por lá, a farofa ocupa lugar de destaque no menu. Não à toa, o "Saquinho de Farofa Cowboy" promete a iguaria "sequinha, tradicional e super crocante" para ter em casa. Com porção de 350g, o produto feito de farinha de mandioca custa R$ 14,90.
Mais Memória
Ao falar sobre farofa, as memórias emergem. Originada da farinha, subproduto da mandioca, a iguaria revela muito da identidade brasileira. A chef Marina Araújo lembra que a farinha "é um alimento de procedência indígena, totalmente aculturado pelos povos que estiveram em nossas terras". Na região Nordeste, a farinha é emblemática. Isso porque, conta Marina, com a popularização dos vaqueiros e do povo sertanejo, o alimento se tornou fundamental na base alimentar. "De fácil acesso, as farinhadas eram comuns na altura do Século XVIII. De fácil ingestão e bastante saciadora, um prato com farinha era muitas vezes o que se tinha à mesa", destaca.
Produtor Local
Artesanal, sem conservantes ou temperos prontos industrializados. Assim pode ser definida a Farofa da Vovó — marca do município de Maranguape, no Ceará, que distribui o clássico para todo o Estado. Nos potes de farofa, o resultado da combinação de farinha, cebola, óleo, manteiga e sal.
Após dificuldades no ramo de confecção, o casal Júlio e Ingrid Mesquita viu na farofa o sustento da família. Nos encontros com amigos, a receita de Ingrid era sempre elogiada. Daí o estalo: "Por que você não faz para vender?". Tudo começou com 100 potes na Ceasa. Não pararam desde então.
"Nosso diferencial está no amor que depositamos, seguindo sempre os padrões de higiene exigidos. É uma farofa produzida diariamente, o cliente pode levar sempre novinha para casa", garante Júlio. A Farofa da Vovó pode ser encontrada em frigoríficos, peixarias, lojas de produtos regionais e mercadinhos. O produto está disponível no varejo e atacado, com preço médio de R$ 10 (250g) e R$ 16 (500g).
De todo tipo
Na Cervejaria Turatti, diversas farofas integram o menu de acompanhamentos. As porções de 300g estão disponíveis para pedir tanto no aplicativo do restaurante quanto no iFood.
O chef Danilo Matos é quem sugere as combinações.
- A farofa de banana e ovos, feita com farinha de mandioca torrada com ovos fritos e banana refogada na manteiga da terra, é "uma farofa leve, perfeita para apreciar cortes com sabores marcantes, como o Prime Rib Bovino ou T-Bone";
- Com farinha de mandioca torrada com pimentões coloridos e cebola roxa, a farofa de pimentões agrega aos cortes New York Steak e Short Rib;
- Diferenciada, a farofa de bacon com abacaxi caramelizado harmoniza com os cortes defumados artesanalmente na lenha de laranjeira, como a Costela de Cordeiro e o Bife Ancho defumados;
- Já a versão Paçoca Turatti (farinha de mandioca torrada com carne do sol refogada na manteiga da terra com cebola roxa e banana), serve bem com cortes magros, como Ribeye Cap e Flat Iron Steak.
Farofa e vinho? Temos!
A boutique especializada em vinhos Brava Wine conta com as farofas artesanais prontas Preá em seu catálogo de acompanhamentos. Luana Loiola, responsável pelo e-commerce da loja, explica: o ideal é que os vinhos sejam harmonizados com a proteína, mas é possível pensar num equilíbrio com o prato. Para um peixe grelhado, os indicados são a Farofa Lemon Pepper (limão e pimenta) e um vinho branco fresco e leve, como o argentino The Master Grill Branco. A proposta para carnes vermelhas contempla Farofa de Pimenta e um vinho tinto das uvas Merlot ou Carmenére, como o chileno Ventisquero Reserva Carmenére.
Na garrafa
As farofas crocantes da Pratic Leve são versões feitas com a proteína de soja não transgênica. O produto, sem glúten, pode ser encontrado nos Mercadinhos São Luiz. A farofa vem embalada em garrafas transparentes (de 250g e 320g) e conta com quatro sabores: tradicional, apimentada, lemon pepper (limão e pimenta) e barbecue (com toque defumado).
Para incrementar
Deliciosamente crocante: receita de farofa de damasco, bacon e amêndoas torradas
Ingredientes
1 xícara de chá de damasco seco
90 gramas de bacon
1 garrafinha 400g Farofa Pratic Leve Tradicional
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite a gosto
Alho a gosto
1/2 cebola média
Tomilho fresco a gosto
Amêndoa torrada a gosto
Modo de preparo
- Picar o damasco em pedaços pequenos e o bacon em cubos pequenos e reserve;
- Amassar os dentes de alho, picar a cebola em cubos pequenos e a amêndoa em pedacinhos;
- Aquecer uma panela ou frigideira e fritar o bacon até dourar bem;
- Pingar um fio de azeite, acrescentar a cebola e refogar até ficar transparente;
- Junte o alho e refogue;
- Adicione o damasco e as amêndoas, mexendo de vez em quando até os sabores se fundirem;
- Acrescentar a Farofa Pratic, mexer bem por alguns minutos;
- Acrescentar colheres de manteiga, sal e pimenta e mexer até derreter;
- Para finalizar, a dica é debulhar raminhos de tomilho.
Fonte: Pratic Leve
Roteiro da Farofa!
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*nos Mercadinhos São Luiz
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