Se é tradição cultural, sempre vale preservar! O motivo é saboroso: um pedaço de bolo ou ele inteiro, em clima de São João. Quem aí resiste, acompanhado com café da manhã ou, bem-vindo, na "beliscada" da tarde? É bom também a qualquer hora, quando a vontade vem, ainda mais que agora, época dos festejos juninos, novamente sem os embalos de gente junta do lado de fora. Os cuidados com o distanciamento social, por exemplo, continuam. Mas nem por isso precisa deixar de aproveitar as delícias e outros quitutes, há tempos, no Brasil, com a chegada dos portugueses, uma relíquia da história junina.
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A mesa com comidinhas, neste período, sabe, é completa. Vai do "pratim", passando pela paçoca e milho verde. Por falar no "danado", em tudo que é canto, durante todo o ano, aliás, dá bolo dos bons, além de pamonha, canjica, outras formas de sempre apreciá-lo. Fã do bolo de fubá? Quer dizer também o de milho, fique sabendo, apesar de ser bastante conhecido. É por ele, aproveitando, que a gente puxa, para falar dos relatos que antecedem a celebração, "matuta", de raiz, marcada neste mês de junho. Enquanto o trigo ainda não fazia parte da cultura no Brasil, o milho saciava as curiosidades por comer. Virou a principal atenção dos portugueses, que aqui festejavam, durante a colonização, seus santos católicos com mesa farta e variada.
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O bolo pé de moleque, por exemplo, uma derivação do doce, com carteirinha de anfitrião em festa junina por toda a Região Nordeste do país, acende ao estrelato, ao lado de bolos comuns nesta época do ano, como o de milho (ninguém cansa de citá-lo!), o de batata e o de macaxeira. Todos sob a influência europeia, mas com ingredientes indígenas e conhecimento africano, ao longo dos tempos, receitas, hoje, das receitas de família, de pequenos, médios e grandes estabelecimentos, negócios que multiplicam, além de sabor, memória e cultura, dando seguimento à tradição. Vamos de bolo? Saiba onde pedir ou buscar o seu.
Casa Plaza
Há um ponto na Avenida Santos Dumont que coleciona memórias. É a Casa Plaza, há 33 anos produzindo delícias, incluindo bolos. "Além de oferecer o melhor em comes e bebes em todos os meses do ano, desde da segunda quinzena de maio deste ano, estamos com uma produção totalmente especial para as festividades juninas", destaca Renata Rodrigues, coordenadora de RH à frente do estabelecimento. Quanto às especialidades da Casa, no momento, são: "Bolo de grude salgado, bolo de pamonha da roça, bolo de milho cremoso, bolo de tapioca salgado, bolo de tapioca doce, bolo de batata, bolo de milho com queijo e os mais procurados: Bolo de macaxeira e pé-de-moleque". Além dos bolos (vendidos no peso; R$ 46,99 o kg do bolo pé-de-moleque e R$ 37,99 o kg do bolo de macaxeira), perto das comidinhas típicas, estando lá, convite estendido: "nossos clientes aproveitam e escutam um bom forró pé-de-serra às sextas-feiras". "Todos os nossos produtos podem ser encomendados", lembra Renata, pelo delivery.
Mais informações: (85) 3234 5353
Instagram: @casaplazaoficial
Brena Gourmand
"Tu vens, tu vens" / "Eu já escuto os teus sinais". Para quem já compra da Brena Gourmand, sabe que ela vai. Circula pelos bairros com o "carro delícia", laranja com o nome bem grande nas portas, para chegar chegando, recheado de bolos. A produção, conta Brena Marques, nome por trás da marca, é feita diariamente. Iniciativa começou no primeiro ano da pandemia, em 2020, ao lado do marido, Juvêncio Sales, com quem divide a sociedade. Para esta época do ano, fala o favorito do público: "O trio maravilha para as festas juninas". É composto pelo bolo queijadinha, pelo bolo banana cremoso e pelo bolo, não poderia faltar, de milho. Bolos redondos custando o primeiro R$ 55. Os dois bolos, na sequência, saem por R$ 40 e R$ 30. A fábrica no Eusébio (Rua Maria Teixeira Joca, 526 - Pedra). Com reserva: "No Carro Delícia da @brenagourmand (carro itinerante) que todos os dias - exceto segunda-feira - está em um a dois bairros da cidade", também dá a dica. Para saber a agenda certinha, ver no Instagram da bolaria. Faz delivery.
Mais informações: (85) 99238 4422
Instagram: @brenagourmand
Costa Mendes
Apesar de disponível o ano todo, os quitutes insistem em serem mais saborosos nesses dias. Fazer o quê? Ir na Costa Mendes é uma opção. Na padaria, a variedade dos bolos é garantida. Há um cardápio, para facilitar, criado só para o período do mês. A primeira página é, é claro, dedicada ao protagonista desta sexta-feira. São 14 bolos redondos para te deixar já com muita dúvida: bolo pé-de-moleque (R$ 32,99 a unidade) ou bolo de milho cremoso, pelo mesmo valor? Nem se agonie só com esses, a lista, como dito e disponível via perfil do estabelecimento no Instagram, é maior. Tem de batata (R$ 24,99), de macaxeira (também R$ 24,99), de três tipos de grude (salgado, doce e doce na palha; este último por R$ 27,99), até de paçoca (R$ 24,99). Já pensou? Escolha difícil, porém compensadora. A mordida da fatia que se quer, né não? Então leia também: os bolos retangulares saem a partir de R$ 3,09 100g. Você pode pedir o bolo de milho, se preferir, ou de carimã (R$ 3,19 100g). Tem ainda de tapioca (R$ 30,99 a unidade) e mole (R$ 28,99 também a unidade). Quer conferir de "pertim"? Já nas unidades da padaria, ficam no Montese, Vila União e Aldeota.
Mais informações: (85) 3494 5050
Instagram: @padariacostamendes
Para pedir, sem sair de casa:
Bolo do Dia
Instagram: @bolododiafortaleza
Mais informações: (85) 98409 3655
Casa do Bolo
Instagram: @casadobolodesde1992
Mais informações: (85) 98867 8109
Conexão Saúde - Alimentação Saudável e Produtos Naturais
Instagram: @lojaconexaosaude
Mais informações: (85) 99608 6199
Empório do Bolo
Instagram: @amoemporiodobolo
Mais informações: (85) 99818-0592
Griff do Bolo
Instagram: @a_griffdobolo
Mais informações: (85) 3099 3335
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