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Novos restaurantes em Fortaleza combinam sabor com experiências sensoriais
Vida & Arte

Novos restaurantes em Fortaleza combinam sabor com experiências sensoriais

Novos empreendimentos na Capital apostam em serviços diferenciados para conquistar clientela e diversificar experiências gastronômicas
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Cheffs do Tenda - Cozinha Nômade, Marcos Filho e Ana Alice Nogueira (Foto: Thais Mesquita)
Foto: Thais Mesquita Cheffs do Tenda - Cozinha Nômade, Marcos Filho e Ana Alice Nogueira

Uma experiência gastronômica se constrói com outros elementos além dos sabores e das texturas da comida. Ela também se revela nos instantes que antecedem a chegada a um restaurante e pode ser consolidada nos primeiros momentos no ambiente. O atendimento, a música e a decoração são exemplos de pequenos diferenciais tão importantes quanto o cardápio para a permanência e, claro, o retorno do cliente.

Algumas casas em Fortaleza apostam nos detalhes para transformar empreendimentos gastronômicos em espaços que provocam sensações com novas propostas. Seja através da inovação no menu, da venda de produtos diferenciados ou da variedade de atrações artísticas, a Cidade expande o leque de opções culinárias. Confira:

FORTALEZA, CE, BRASIL, 20.07.2021: Comes&Bebes - Novos Restaurantes em Fortaleza. Restaurante Tenda - Cozinha Nômade, localizado no bairro Cidade 2000. Cheffs do Tenda, Marcos Filho e Ana Alice Nogueira  (Thais Mesquita/OPOVO)
FORTALEZA, CE, BRASIL, 20.07.2021: Comes&Bebes - Novos Restaurantes em Fortaleza. Restaurante Tenda - Cozinha Nômade, localizado no bairro Cidade 2000. Cheffs do Tenda, Marcos Filho e Ana Alice Nogueira (Thais Mesquita/OPOVO)

Tenda Cozinha Nômade

Ao começar a segunda graduação no curso de Gastronomia, a então jornalista Ana Alice Nogueira já sabia que iria trabalhar no ramo. Ela decidiu criar a marca Tenda Cozinha Nômade, um nome adequado já que poderia "ter uma barraquinha na pracinha, fazer catering" e pensar em outras opções ainda não determinadas. Naturalmente, a Tenda ganhou vida ainda na faculdade, quando Ana emprestou a marca para a arrecadação de dinheiro para a formatura da turma.

Logo após a festa veio a pandemia e a cozinheira pensou em firmar um negócio com o sócio, Marcos Filho, em formato delivery. "Depois decidimos abrir para amigos, porque as pessoas comeram a comida em casa e ficaram muito ansiosas para conhecer", comenta Ana. A casa, localizada na Cidade 2000, é "um lugar aconchegante e acolhedor", típico de casa de avó.

O espaço é pensado para explorar os cinco sentidos: o paladar fica por conta do cardápio, que foca em pratos com frutos do mar e regionais, como a Peixada Cearense (R$ 28); a visão é apurada com os detalhes coloridos da Tenda; a audição pela playlist específica da casa e o pé de jasmim do local desperta o olfato. Para aproveitar a vivência, entretanto, é necessário realizar reservas, já que o espaço funciona com capacidade limitada.

FORTALEZA, CE, BRASIL, 21.07.2021: Comer&Bebes - Novos Restaurantes em Fortaleza - Restaurante Bruta Flor, localizado na Rua Antonio Augusta, bairro Aldeota. O espaço tambem é uma loja cds e uma galeria de arte.  Ambiente interno do restaurante (Thais Mesquita/OPOVO)
FORTALEZA, CE, BRASIL, 21.07.2021: Comer&Bebes - Novos Restaurantes em Fortaleza - Restaurante Bruta Flor, localizado na Rua Antonio Augusta, bairro Aldeota. O espaço tambem é uma loja cds e uma galeria de arte. Ambiente interno do restaurante (Thais Mesquita/OPOVO)

Bruta Flor

Há mais de 20 anos, o projeto Bruta Flor é um desejo para o idealizador César Sabino. "Eu tinha esse sonho de ter uma galeria de arte, uma loja de discos, uma cafeteria, um espaço que tivesse a combinação de gastronomia e da música", relembra. Foi apenas no início do isolamento rígido, ainda em 2020, que o plano foi concretizado, "Criei um Instagram de conteúdo, que era o Bruta Flor, onde eu dava sugestões de novos artistas, fazia o resgate de momentos únicos, dicas de filmes, foi um momento muito bacana", conta.

A necessidade de seguir a intuição foi mais forte e César decidiu dar continuidade ao projeto. Encontrou uma casa onde pudesse construir um complexo com base em três pilares: a música, a arte e o sabor. O Bruta Flor, pela dimensão das atrações, não pode ser definido em apenas um estabelecimento. O espaço une elementos através da loja de discos, que também conta com CDs, DVDs, fitas cassetes e vitrolas. Na galeria de arte, o foco é valorizar o artista popular e nordestino por meio de peças de artistas como Sérvulo Esmeraldo, Cléber Ventura e Cícero Ferreira. Nos cardápios do restaurante, destaque para o prato "Eclipse Oculto", um medalhão de filé mignon com acompanhamentos por R$ 55, assim como as tradicionais tapiocas nomeadas "La Belle de Jour", adquiridas por R$ 10 no menu do café.

A casa, inaugurada em abril, tem apresentações de atrações musicais desde o início de julho. A programação de quinta à sábado conta com samba, jazz, djs com músicas brasileiras e tributo ao cantor Cazuza. Para o futuro, conforme a flexibilização for avançando, as propostas são ampliar os projetos e trazer bandas completas.

A Casa Beá é a primeira cozinha contemporânea sem glúten do Brasil.
A Casa Beá é a primeira cozinha contemporânea sem glúten do Brasil.

Casa Beá

A Casa Beá, primeira cozinha contemporânea sem glúten do Brasil, surgiu do amor pela gastronomia passado de mãe para filha. O nome, que une as iniciais de cada uma - "Be", de Bruna, e "Á", da matriarca Augusta - sinaliza o cuidado e o afeto do empreendimento, que tem como tema o conceito de apreciar e se divertir com a gastronomia saudável. "Trabalhamos há sete anos com esse mundo da culinária inclusiva, sem açúcar, glúten e lactose, desenvolvendo produtos doces e salgados. E mudando o ciclo e enxergando essa oportunidade no mercado, onde todos buscam maior conhecimento e melhor qualidade, decidimos expandir para restaurante", explica a gestora Bruna Braga.

O espaço é especializado em gastronomia contemporânea, com o diferencial de substituições inteligentes entre alimentos e temperos naturais, frescos e orgânicos. "Comida gostosa é para todos. Para que também possam comer de tudo os intolerantes, alérgicos, veganos e aqueles que têm algum tipo de restrição", destaca. A experiência tanto no restaurante Casa Beá, assim como na cafeteria fixa Casa Beá Sabores, é desenvolver uma harmonia entre cores, sabores, texturas e aromas, "aguçando todos os sentidos", com a ajuda também de um cardápio de bebidas que vai desde a carta de vinhos para harmonizar com os pratos até drinks como o Gin Floral, feito com blend de hibisco, morango e cravo (R$ 32).

Para conhecer

Tenda Cozinha Nômade
Onde: rua Alameda Ana Elisa, 174 - Cidade 2000
Mais informações: @tendacozinhanomade

Bruta Flor
Onde: rua Antônio Augusto, 806 - Meireles
Mais informações: @obrutaflor

Casa Beá Restaurante
Onde: avenida Desembargador Moreira, 615 - Meireles
Mais informações: @casabearestaurante

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