Qual é a origem do pudim? Já se perguntou? Apesar de não se ter dúvida sobre a delícia que é o alimento, em suas mais variadas versões, tradicional, coco, café, entre outras, sua origem, no entanto, segue ainda duvidosa. A menção que mais se repercute é a de que é uma invenção portuguesa datada do século XVI. Será mesmo? Resta a incógnita, até que se prove, por enquanto, sem elas.
Mas nada, porém, que impeça de saboreá-lo. Brasileiro é fã do tipo de sobremesa desde que surgiu, pela primeira vez, em um registro da área de cozinha e confeitaria, no livro “O cozinheiro imperial”, de 1840. Quer mais uma prova da atenção dada ao prato no Brasil? Pois saiba que o dia 22 de maio, também não se tem explicações quanto à origem, é dedicado ao Dia Nacional do Pudim.
Há quem adore tanto que pode ser dia todo dia também, ou uma chance para empreender, por que não? Conheça histórias por trás de empresas especializadas em pudins e as novidades apostas no mercado.
Ita do Pudim
Itaquê Figueiredo é odontólogo, mas não atua na área há mais de dez anos. Se encontrou com a música sendo DJ para eventos sociais. Hoje, além de DJ, é nutricionista. Formou-se em Nutrição durante a pandemia. Abriu um consultório e uma nova chance ao pudim, a sobremesa preferida do pai. "Com o isolamento dos idosos, meu pai sempre pedia para ir almoçar lá em casa e eu evitava muito, porque, no meio da pandemia, isso, para mim, era como transgredir as regras e eu não queria que ele adoecesse." A reabertura da economia trouxe de volta essa possibilidade. Seu pai costumava ligar às sextas-feiras, para almoçar e comer pudim. "Dessa forma o meu vínculo com a receita ficou mais estreitado". Ficaria ainda mais. Quando perdeu o pai para a Covid-19, em fevereiro deste ano, os planos de se aperfeiçoar na receita e de produzir um alimento que tivesse sua memória de infância foram para a gaveta, até que resolveu, pouco mais de um mês de luto, colocar a ideia em prática. Pudim: por que não? "Comprei 20 formas, fiz 20 pudins e falei no Instagram", sem perceber, na época da Semana Santa. Choveu de pedidos, tendo de anunciar novas "fornadas". "Com o lucro dessa primeira semana de vendas, eu corri numa loja, comprei forma industrial, material, forno elétrico pequeno", se viu então imerso no novo negócio. Os valores vão de R$15 a R$80, R$90 dependendo do tamanho do pudim. Oferece também a opção sem lactose.
Mais info: (85) 99920-1941 e @chefdepudim
Love Pudim
O amor pelo pudim mudou a vida da família de Kesley Bezerra, proprietária da Love Pudim. "Sempre fui apreciadora de pudim. Tentei me especializar melhor na área. Com a pandemia, meu esposo ficou desempregado. Com dois bebês pequenos, não perdi tempo e resolvi colocar meu dom em prática", relembra também como foi importante o apoio de amigos e familiares. "Por já conhecer o sabor dos nossos pudins, já foi indicando, postando, marcando e fomos criando nome", apresenta. "O nosso diferencial é que além do pudim tradicional, também temos a diversidade de sabores. Café, cookies, Laka com geleia de morangos, brigadeiro belga (dos gourmet ele é o mais pedido), Ninho, brigadeiro branco, doce de leite." Lista. "Nossos clientes têm a opção de fazer o pedido pelo o site, que é uma maneira rápida e prática." Também informa. "Hoje nossa demanda de pudins só aumenta. Tem semanas que não conseguimos dar conta de deixar pudins disponíveis, acaba que até os tamanhos individuais entram na parte de encomendas." Vá atrás do seu. Pudim individual a R$ 6. Se preferir, tem também o de 300g (R$ 15), 500g (R$ 35), 1Kg (R$ 50) e 1,600Kg (R$ 70).
Mais info: (85) 9656 9869 e @_lovepudimoficial
Pudim Pra Toda Hora
A iniciativa, lançada em abril de 2020 no Instagram, foi do casal de sócios André Rodrigues e Larissa Barbosa. "A minha esposa, que é fisioterapeuta, desenvolveu a receita por conta própria, e eu ficava responsável por todo o resto (fabricação, marketing, venda e entrega). No início da pandemia resolvemos vender os pudins para os familiares, com a intenção de ajudar nas despesas da casa, já que nós dois não podíamos trabalhar", lembra. "Hoje o negócio é a minha atividade principal", revela o empresário. "A procura foi tão grande que decidimos vender também para outras pessoas e foi aí que iniciou o negócio de verdade. Em pouco tempo crescemos bastante, e hoje posso dizer que os pudins fazem parte da minha vida", declara. "Estamos prontos para levar até você, uma sobremesa única, afetiva e cheia de memórias", levando apenas quatro ingredientes. "Podemos afirmar, que hoje, os nossos pudins são diferenciados, pois não contêm Maizena, gelatina, essências e nada artificial. Apenas quatro ingredientes básicos: leite condensado, leite integral, ovos e açúcar para o caramelo." Os pudins saem a R$ 80 (2Kg), R$ 50 (1Kg) e R$ 25 (500g). Valor sob consulta para a porção individual (150g) (disponível apenas para revenda e eventos). Mais: a empresa também dispõe de pacotes #PudimPraTodaSemana (família, amigos e casal). "Entregamos em toda Fortaleza, mediante encomenda com antecedência, e em alguns dias dispomos de pronta entrega disponível também." Avisa.
Mais info: (85) 99231 3670 e @pudimpratodahora
Donno Pudim
Também foi criada, em 2018, por um casal de sócios, o chef Franzé Melo e a esposa Bell Freitas, ele gastrônomo, ela, esteticista e cosmetóloga. Juntos, estrearam uma food bike, foi como tudo começou, diz Franzé. "Hoje vendemos através de delivery próprio, iFood e revendemos para restaurantes", diz. Vendem desde os sabores mais clássicos aos regionais, como Romeu e Julieta (queijo com goiabada, a partir de R$ 7,50) e Lampião e Maria Bonita (queijo coalho com melaço de cana, a partir de R$ 30 o de 600g)". Preços variam entre R$ 6,50 (pudim tradicional, 150g) e R$ 64 (pudim zero lactose, de 1,100Kg).
Mais info: (85) 98128 4206 e @donnopudim
A Manu Que Faz
Em junho, a advogada Manuela Praxedes, inspirada nas receitas das avós, deu novo rumo a um dos seus perfis profissionais no Instagram. Lançou "A Manu Que Faz", incluindo pudins como carro-chefe do novo negócio. O primeiro deles é "O Pudim da Manu". A receita é da vovó Ione. Pedidos devem ser feitos com antecedência mínima de 24 horas. Pode escolher entre o grande (8 a 10 pedaços) e o médio (4 a 6 pedaços). Saem a R$ 59 e R$ 39, respectivamente. Manu também lista outros dois sabores: Pudim de Ovomaltine (R$ 69) e Pudim de Chocolate Branco com Calda de Morango (R$ 79).
Mais informações: (85) 98120 2025 e @amanuquefaz
Copudim
Vem da Bendito Pudim, criada há pouco mais de dois anos.
Mais info: (85) 98880 6445 e @benditopudimce
Mapa da mina
D'leite Pudim
Mais informações: @dleitepudim
BemPudim
Mais informações: (85) 98827 0480 e @bempudim
Pudim da Thata
Mais informações: (85) 98128 0652 e @pudim_da_thata
Coco Bambu
Mais informações: (85) 3242 7557 (Meireles) e @cocobambuoficial
Empório Brownie Meireles
Mais informações: (85) 98811 5211 e @emporiobrownie
Habib's
Mais informações: (11) 3003 2828 e @habibsfortaleza
Ventana
Mais informações: (85) 99682 2842 e @ventanaroseletejada
Profissionalização
Quer empreender nessa área e se tornar um especialista em pudins? Além de colocar em prática o ensinamento herdado da família, pode aperfeiçoá-lo com cursos profissionalizantes, dentro da confeitaria e linha de sobremesas. Existem também específicos. Um deles é o da Pri Marçal, do Pudimperfeito.com. Tem também o curso do chef e gastrólogo Sollon, do @sopudimoficial
Podcast Vida&Arte
O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker.