Duas cozinheiras colombianas, mãe e filha, e um editor apaixonado por gastronomia receberam na última segunda-feira o prêmio de melhor livro de receitas do mundo durante premiação em Paris.
Zoraida "Chori" Agamez e Heidy Pinto são cozinheiras em Barrancabermeja (norte da Colômbia). Dois anos antes do início da pandemia, elas investigaram as origens e as diferentes formas de cozinhar um prato típico não só da Colômbia, mas de boa parte da América Latina: os 'envueltos' (embrulhados) ou 'tamales' em países como México e Guatemala. A massa de farinha é cozida com vários tipos de temperos e envolta em folhas de uma infinidade de variedades.
A massa pode ser de milho, mandioca, banana, arroz ... pode levar carne de porco, boi, vegetais ou mesmo insetos, segundo escritos de conquistadores espanhóis do século XVII.
"Começamos então a viajar pela Colômbia para saber sua origem ... Coletamos mais de 300 receitas", disse Heidi Pinto. "De repente a compilação ficou muito grande, então decidimos fazer um livro, mas só sobre os envueltos com banana madura, mandioca e milho, que são os que se encontram em toda a Colômbia", acrescentou.
Chori e Heidy cozinharam mais de 100 "envueltos" para ajustar as receitas. "Começamos a experimentar até não poder mais", explica Heidy com uma risada.
Elas escreveram o livro sem ajuda e, em seguida, postaram nas redes sociais. Em seu blog, "El toque colombiano", postaram um "mapa dos envueltos" com as receitas e os locais onde encontrar as variedades selecionadas. "Apareceu Daniel, que queria comprar o livro. E falamos para ele: 'não temos, estamos procurando editora ...", lembra Heidy.
Daniel Guerrero, apaixonado por literatura gastronômica, comprou imediatamente os direitos de "Envueltos" e fundou a editora "Hammbre de cultura". Em seguida, levou um fotógrafo à casa das cozinheiras. "Elas moram em uma área muito humilde, nós tiramos as fotos em casa", explicou.
"E aí chegou a pandemia. Com 80% do investimento realizado", ainda suspira Daniel Guerrero. "Eu me arrisquei", lembra o editor. Curiosamente, o confinamento ajudou o negócio. "Em um ano e meio vendemos 2.000 exemplares", em três edições.
Daniel Guerrero enviou o livro para Edouard Cointreau, organizador do Gourmand Awards. O evento mais importante do setor reúne uma rede internacional de críticos, chefs e entusiastas que escolhem as melhores publicações todos os anos. "Envueltos" ganhou o prêmio principal. Suas autoras o receberam o prêmio durante a Semana das Cozinhas do Mundo, em Paris.
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