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Panetone: conheça versões e saiba onde encontrar em Fortaleza
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Panetone: conheça versões e saiba onde encontrar em Fortaleza

Para adoçar as celebrações deste Natal, confira versões criativas de panetones e saiba onde pedir "o doce da ceia" na Cidade
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Os panetones são presença confirmada nas ceias natalinas (Foto: Thais Mesquita)
Foto: Thais Mesquita Os panetones são presença confirmada nas ceias natalinas

A magia do Natal chega repleta de significados. Antes, é preciso regressar no tempo. Em 2020, a pandemia da Covid-19 impôs celebrações mais intimistas e prioritariamente entre familiares. Quando abraços foram sinônimos de saudade, a tradição representava um ritual de esperança. Por meio da confeitaria, chefs e entusiastas da cozinha na Cidade tinham a missão de adoçar a ceia de um difícil ano. Para tanto, contaram com a ajuda do "queridinho" da época: o panetone. Se em um momento o alimento simbolizava a expectativa de um novo tempo, agora — com a ampla vacinação da população — talvez reforce a celebração da vida. Ao cortar um pedaço do "doce da ceia", aliás, que tal realizar um pedido, como se faz em aniversários?

Os chamados pães doces ou bolos natalinos não só são os primeiros a chegarem às prateleiras no fim do ano, como também são os últimos a se despedirem. Podem ser doces, salgados, artesanais, inclusivos, funcionais… Tem para todos os gostos. A massa conta com base de farinha, ovos, gorduras, essências, açúcar, água e fermento. O mais tradicional leva inúmeras frutas cristalizadas no recheio, mas, ao longo do tempo, o produto ganhou diversos sabores, como o chocotone (com chocolate). Neste Natal, inclusive, novas versões e conceitos estão agregados ao produto.

Para Lia Quinderé, chef formada pela escola francesa Le Cordon Bleu e proprietária da Sucré Patisserie, o produto tem características específicas de sabor, aroma e textura que remetem às festas de fim de ano. O panetone é emblemático desta época, mas há quem o procure durante todo o ano. Segundo a chef, o alimento traduz "a memória afetiva de um gosto que nos lembra a esperança de um novo porvir". Por isso, encanta os brasileiros a qualquer tempo.

Sucretones, os famosos panetones da Sucré Patisserie, marca da chef Lia Quinderé, contam com versões de massa de fermentação natural, com sabores de churros (200g por R$ 42,90), pingos de chocolate (130g por R$ 34,90) e sucroc (casquinha de brownie da Sucré) com Nutella (200g por R$ 42,90)
Sucretones, os famosos panetones da Sucré Patisserie, marca da chef Lia Quinderé, contam com versões de massa de fermentação natural, com sabores de churros (200g por R$ 42,90), pingos de chocolate (130g por R$ 34,90) e sucroc (casquinha de brownie da Sucré) com Nutella (200g por R$ 42,90)

Sucré Patisserie

Ao criar o panetone da Sucré, Lia Quinderé apostou no termo "sucretone". Tamanho sucesso, o produto virou símbolo do catálogo natalino da marca, com sede no bairro Aldeota. "É feito com todo cuidado e carinho", conta a chef. Neste Natal, os famosos sucretones contam — além do conhecido uso do chocolate belga — com massa de fermentação natural. Segundo Lia, "uma fermentação longa e mais saudável". Sob encomenda, as novidades também englobam o sabor de churros (trufado com doce de leite e canela, com cobertura de chocolate branco); de "Pingos de Chocolate" (cobertura de chocolate ao leite e raspas de chocolate); e de "Sucroc com Nutella" (trufado com creme de avelã e Sucroc de Brownie, a casquinha de brownie da Sucré).

Se a frase "acredite na felicidade" contempla o lema da Sucré, Lia compartilha outra atualização: "Neste ano, a Sucré se transformou num negócio de impacto. Encontramos o nosso porquê. O nosso propósito é apoiar mães que vivem em situação de vulnerabilidade social". Agora, parte da renda da marca será destinada a essas mães. O sucretone é o primeiro produto com o selo "Nós apoiamos mães".

 

Panetone de Natal: Na Dona Açucarada, os panetones de Janaína Liima são artesanais, com cerca de 250g, nos valores de R$ 10 (sem recheio) e R$ 15 (com recheio). As encomendas, com pedidos a partir de cinco unidades, podem ser realizadas até 15 de dezembro ou até atingir a capacidade máxima de produção
Panetone de Natal: Na Dona Açucarada, os panetones de Janaína Liima são artesanais, com cerca de 250g, nos valores de R$ 10 (sem recheio) e R$ 15 (com recheio). As encomendas, com pedidos a partir de cinco unidades, podem ser realizadas até 15 de dezembro ou até atingir a capacidade máxima de produção

Dona Açucarada

Janaína Lima aprendeu a fazer panetones em 2020, durante o período de reclusão imposto pela pandemia da Covid-19, por meio de um curso on-line. Com medo do contexto de incertezas, ela resolveu não comercializar ainda naquele Natal. De lá para cá, preparou alguns para consumo próprio, fez testes de sabores e aprimorou as técnicas assimiladas. Com a marca Dona Açucarada, a empreendedora decidiu produzir os panetones para as celebrações de 2021. A produção é toda artesanal, feita diretamente do bairro Esplanada Mondubim. Entre as opções, panetones com e sem recheio, com gotas ou coberturas de chocolate.

Para receber O POVO, Janaína preparou uma fornada de panetones. O produto combina a massa fofinha com o recheio doce na medida. As versões são menores que a tradicional, porcionadas tanto para consumo individual quanto para dividir num lanche ou mesmo presentear em confraternizações. "É o meu primeiro Natal vendendo panetones. O sentimento é de gratidão, em saber que aquele produto artesanal, feito com muito amor e carinho alegrou a vida de alguém. Me enche de alegria quando o cliente manda aquele elogio: 'Que delícia!'. Isso é o que me motiva ainda mais", conta Janaína.

 

O panetone de presépio, feito com esculturas comestíveis cobertas por pigmento dourado, é a marca registrada do Natal da Dolce Divino. A pré-venda está aberta até 15 de dezembro, com frete grátis para pedidos de bairros vizinhos a Varjota
O panetone de presépio, feito com esculturas comestíveis cobertas por pigmento dourado, é a marca registrada do Natal da Dolce Divino. A pré-venda está aberta até 15 de dezembro, com frete grátis para pedidos de bairros vizinhos a Varjota

Dolce Divino

A Dolce Divino, especialista em doces localizada na Varjota, promete panetones "deliciosos e com visual impecável". Quem conta é Gabriela Portugal, co-criadora da marca junto com a tia, Débora Portugal. "A gente encanta com a beleza e o sabor", diz. Entre as opções, destaque para o tradicional panetone de presépio. O produto conta com esculturas comestíveis, cobertas por um pigmento dourado. A proposta, segundo Gabriela, é tornar o "doce da ceia" o ponto central da mesa. "Iniciamos o mês de dezembro com tudo e estamos esperando uma procura bem maior do que ano passado. As pessoas estão sentindo falta das confraternizações. Nossos panetones são excelentes para integrar a ceia ou para presentear". A pré-venda dos produtos — com versões de recheios com chocolate belga, doce de leite e creme de avelã — está disponível até 15 de dezembro. O frete é grátis para pedidos de bairros vizinhos.

 

Mais memória

Diz a lenda que o panetone foi criado na Europa do século XV, por Toni, um ajudante de cozinheiro de Milão (Itália). Por isso, a nomenclatura remete à "pão do Toni"

 

Bora natalizar!

Para celebrar o período natalino, O POVO preparou a playlist de músicas “Chegou o Natal!” no perfil Vida&Arte no Spotify. Confira enquanto percorre a lista com variadas opções de panetones e dicas para apreciar o doce!

Promocionais

O Carrefour oferece oito opções de panetones produzidos com fermentação natural. Segundo a rede de hipermercados, o preço é 30% mais barato do que os panetones de outras marcas. Entre os sabores, estão o tradicional, com frutas cristalizadas, com gotas de chocolates (80 ou 400 gramas) e opções mais elaboradas. Na linha Selection, tem panetone de doce de leite e de chocolate (500g). Para quem não consome açúcar, é possível adquirir o os panetones zero adição de açúcar (400g), com frutas cristalizadas ou com gotas de chocolate. A promoção segue até 10 de janeiro de 2022.

Mais info: www.carrefour.com.br

Com a Cacao Confeitaria Saudável, a chef Bárbara Saunders cria panetones inclusivos, zero açúcar e para veganos
Com a Cacao Confeitaria Saudável, a chef Bárbara Saunders cria panetones inclusivos, zero açúcar e para veganos

Saudáveis e veganos

A Cacao Confeitaria Saudável, marca da chef Bárbara Saunders, conta com opções de panetones saudáveis e veganos, sem gluten, lactose ou acucar refinado. Neste Natal, a casa lança uma versão especial e totalmente vegana do panetone de chocolate. A massa é fofinha, composta por gotas de chocolate, recheio de ganache vegana de chocolate e cobertura de chocolate belga. Disponível nas versões 150g e 500g

Mais info: linktr.ee/cacaosaudavel

Chamegagem

Os chametones (panetones do restaurante Chamego) estão disponíveis nas versões doce de leite com crocante tradicional (R$ 60); doce de leite de castanha com crocante (vegano, R$ 60); ganache de chocolate amargo com conhaque (R$ 60); e salgado de panetone de bachaleu com natas e massa de brioche com parmesão (R$ 70).

Mais info: biolinky.co/ochamego

Os produtos da Baudduco podem ser facilmente encontrados em supermercados diversos de Fortaleza (BÁRBARA MOIRA/ O POVO) 
Os produtos da Baudduco podem ser facilmente encontrados em supermercados diversos de Fortaleza (BÁRBARA MOIRA/ O POVO) 

Clássico

Com fermentação natural, a Bauducco produz a mesma receita de panetone há quase 70 anos. A massa madre do panetone fica guardada em uma sala especial da marca e é alimentada, durante todo o ano, com farinha e água. Para este Natal, a linha clássica, com frutas cristalizadas, ganhou nova embalagem, com destaque para o produto (R$ 20,99 nas versões de 400 g e 500 g). A Bauducco também oferece linha de presenteáveis e com chocolate (o tal Choccottone). Entre os destaques, está a opção de panetone salgado para o café da manhã do dia 25 de dezembro. O produto (400g por R$ 19,99) é preparado com queijo parmesão.

Mais info: www.bauducco.com.br

Para este Natal, a Brasil Cacau apresenta panetones inéditos, como o Bolo de Cenoura e o Bem me Faz, além da linha Delírios, com a parceria com Ovomaltine, e o Delírios de Gato Mia; e as cateogorias lembranças e presentes
Para este Natal, a Brasil Cacau apresenta panetones inéditos, como o Bolo de Cenoura e o Bem me Faz, além da linha Delírios, com a parceria com Ovomaltine, e o Delírios de Gato Mia; e as cateogorias lembranças e presentes

Inéditos

Para este Natal, a Brasil Cacau apresenta panetones inéditos, como o Bolo de Cenoura e o Bem me Faz (com zero adição de açúcares e zero lactose). As novidades integram a linha Sabores do Brasil. O panetone de Bolo de Cenoura (680g por R$ 59,90) conta com o sabor do bolo de cenoura, com pedacinhos do legume e recheio e cobertura de chocolate ao leite. Já o Bem Me Faz (400g por R$ 49,90), produzido apenas com adoçantes naturais, é composto por gotas de chocolate.

Mais info: www.chocolatesbrasilcacau.com.br

Mais chocolate

A Nestlé conta com dois novos sabores dos tradicionais panetones neste Natal. Entre as inovações, estão o panetone Alpino Dulce de Leche, com recheio de doce de leite cremoso; e o Garoto Chocolate ao Leite (da marca de chocolates Garoto). O catálogo ainda conta com os já conhecidos Alpino ao Leite, Talento Avelã, Prestígio e Nestlé Zero Açúcar.

Mais info: www.nestle.com.br

A Bacio di Latte, marca de gelatos, uniu os sabores do chocotone (o panetone de chocolate) ao seu gelato
A Bacio di Latte, marca de gelatos, uniu os sabores do chocotone (o panetone de chocolate) ao seu gelato

Gelato de panetone?

A Bacio di Latte uniu os sabores do gelato e do panetone. “Chocottone” é a nova sobremesa da marca de gelato, desenvolvido em parceria com a Bauducco. No lançamento, pedaços do Chocottone (o panetone de chocolate da Bauducco) estão misturados a um gelato com creme de leite e calda de chocolate. A novidade integra a campanha de fim de ano “Dolce Natale” da Bacio di Latte. A unidade da marca em Fortaleza fica no Shopping Iguatemi.

Mais info: baciodilatte.com.br

Churros, churros!

A Qualitá, marca das redes Extra e Pão de Açúcar, amplia a sua linha de panetones com o lançamento da opção Churros com Recheio de Doce de Leite (a partir de R$ 18,99). Além da novidade, a marca oferece os tradicionais Panetone Gotas de Chocolate (a partir de R$ 13,99) e Panetone com Frutas (a partir de R$ 13,99). Os produtos são feitos com fermentação natural.

Mais info: www.paodeacucar.com.br e www.clubeextra.com.br

O Panettone Língua de Gato Exagero é o
O Panettone Língua de Gato Exagero é o "produto estrela" da campanha de Natal da Kopenhagen deste ano

Luxo

“Produto estrela” da campanha de Natal da Kopenhagen de 2021, o Panettone Língua de Gato Exagero é composto por gotas de chocolate ao leite e recheio de chocolate ao leite tradicional Língua de Gato. A cobertura conta com chocolate ao leite. Já para decorar, língua de gato. Disponível na versão de 1,5Kg, no valor de R$ 149,90. A marca conta, também, com a versão Língua de Gato de 900g, no valor de R$ 114,90.

Mais info: www.kopenhagen.com.br

Autêntico italiano

A Bellucci Gelateria apresenta o primeiro Panettone Belluci &Morosi, uma versão italiana do clássico natalino. Um panetone preparado com frutas orgânicas cristalizadas e aromatizadas naturalmente, fermentado de maneira natural, com uma pasta madre italiana de 255 anos. Em Fortaleza, a marca Belluci conta com unidades no Shopping Iguatemi e no bairro Meireles.

Mais info: bit.ly/PedidosBellucci

A marca Harald ensina como preparar um pavetone, uma reinvenção com os sabores de panetone e pavê
A marca Harald ensina como preparar um pavetone, uma reinvenção com os sabores de panetone e pavê

Receitas

Pavetone

A Chocolates Harald apresenta a receita de pavetone, uma releitura que mescla os sabores de dois doces: pavê e panetone. O tempo de preparo é de 30 minutos. Rende um pavetone de 2 Kg

Ingredientes

Ganache trufada:
500 g de Chocolate Meio Amargo Melken
1 xícara (chá) de creme de leite UHT (250 ml)
4 colheres (sopa) de conhaque (60 ml)

Creme de confeiteiro:
4 ovos
½ xícara (chá) de açúcar (105 g)
xícara (chá) de amido de milho (100 g)
4 xícaras (chá) de leite (1 litro)

Montagem:
400 g de aparas de panetone
¼ xícara (chá) de amêndoas (30 g)
¼ xícara (chá) de nozes (30 g)
¼ xícara (chá) de avelãs (30 g)
½ xícara (chá) de damascos secos
3 colheres (sopa) de Granulado Vermicelli de Chocolate Branco Melken (20 g)
Pó cintilante comestível dourado

Material:
Cones de papel-manteiga

Técnicas da Receita (disponíveis em harald.com.br):
Derretimento de chocolates e coberturas
Fazendo Ganaches

Modo de Preparo

Ganache trufada:
Em uma tigela, misture o Chocolate Meio Amargo Melken com o creme de leite e derreta em banho-maria ou no micro-ondas, em potência média, mexendo de tempos em tempos até obter uma ganache homogênea. Misture o conhaque, cubra com filme plástico em contato e reserve

Creme de confeiteiro:
Misture os ovos com o açúcar e o amido de milho, com a ajuda de um fouet. Coloque o leite e a mistura de ovos em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o creme ganhar consistência e não ter mais sabor residual de amido. Transfira para um refratário e cubra com filme plástico em contato. Armazene na geladeira até resfriar completamente

Montagem:
Coloque o creme de confeiteiro frio em uma tigela e bata com o fouet, para ficar cremoso. No refratário de servir, faça uma camada de panetone picado, outra de creme de confeiteiro e uma terceira de ganache trufada. Decore com as frutas secas e oleaginosas cortadas e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro. Antes de servir, distribua o Vermicelli Branco Melken por cima do doce e pincele as frutas e oleaginosas com o pó cintilante comestível dourado

Variação: Substitua o conhaque por qualquer outro destilado de sua preferência.
Dica: Se quiser adicionar mais textura ao seu pavê, dobre a quantidade de frutas secas e oleaginosas e distribua entre as camadas

A plataforma de cursos gratuitos Meu Plano D mostra como preparar panetone de chocolate (o chocotone) recheado com brigadeiro gourmet
A plataforma de cursos gratuitos Meu Plano D mostra como preparar panetone de chocolate (o chocotone) recheado com brigadeiro gourmet

Chocotone Recheado com Brigadeiro Gourmet

A plataforma de cursos gratuitos Meu Plano D compartilha receita de panetone de chocolate (o chocotone) recheado com brigadeiro gourmet. O segredo do modo de preparo, segundo a marca, está no uso do Chocolate Selecta Namur Meio Amargo. Para quem quer empreender no segmento dos doces, assim como Janaína Lima — nossa personagem do início da reportagem —, a plataforma oferece cursos de confeitaria, com orientação sobre precificação e dinâmicas de marketing.

Ingredientes

200g ou 1 xícara de (chá) de Chocolate Meio Amargo Selecta Namur picado
395g (1 Lata) de leite condensado
100g ou 1/2 caixinha de creme de leite UHT

Modo de Preparo

- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate picado
- Cozinhe em fogo médio até o creme soltar do fundo da panela
- Retire do fogo e aguarde esfriar para utilizar
- Com a ajuda de uma faca, retire o miolo do chocotone e reserve para utilizar junto com o recheio. Tente retirar o topo inteiro para depois fechar
- Com o brigadeiro frio, comece a rechear
- Intercale o brigadeiro com os pedaços do chocotone que foi reservado.
- Por último, feche com o topo. Para finalizar, aplique a cobertura brilhante, que está prontinha para usar
- Decore com brigadeiros ou como preferir

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