Neste Natal e Ano Novo, chefs e entusiastas da cozinha apostam em ceias diferenciadas. Com preparos para inovar e ir além do tradicional na mesa, os profissionais sugerem opções de acompanhamentos e pratos principais. O Comes&Bebes reúne propostas de pratos para ceias sem chester, peru ou tender, mas sempre inesquecíveis. Tem suíno recheado, torta fria, rocambole de camarão e “batalhoada” (imita a bacalhoada portuguesa, mas sem o peixe, apenas com legumes). Boas festas!
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Suíno recheado
O chef Beto Benevides, do Bredo Bistrô, localizado na Aldeota, recomenda um prato principal. Sua aposta é um "Roulade" (do francês, um prato com carne ou massa enrolada e recheada). Nesta receita, será utilizado um filé suíno. Já o recheio leva cogumelos paris e funghi, cebola caramelizada, espinafre e queijo gruyere. Arroz e farofa com nozes ou castanhas podem acompanhar. O chef também sugere substituições usuais de alguns insumos.
Para começar
Tempere uma peça de 1,5 Kg de filé suíno com 3 folhas de louro ou em pó; 4 dentes de alho assado; 3 ramos de tomilho fresco; 1 ramo de alecrim; 7 cravos; 1 canela em pau; 100 ml de molho de soja; 400 ml de vinho branco; e sal. Coloque dentro de um saco para marinar ou em uma vasilha com tampa. Deixe marinando de um dia para o outro na parte de baixo da geladeira.
Recheando
Já no dia seguinte, apronte o recheio: caramelize 2 cebolas médias (cortadas em lâminas finas) com 50 ml de azeite e acrescente 2 dentes de alho amassados. Refogue por 1 minuto e, depois, adicione 200g de cogumelo paris, 100g de funghi já reidratados, 1 maço de espinafre e 100 gramas de queijo gruyere. Refogue bem, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe esfriar para poder rechear o filé.
Quase pronto
Abra o filé, espalhe o recheio e enrole a peça. Um barbante pode ser utilizado para amarrar o roulade. Com óleo quente na frigideira, sele o filé recheado. Leve ao forno a 200º por 45 minutos. Para servir, enfeite o prato com frutas.
Substituições
Segundo o chef, uma mussarela substitui o queijo gruyere. Em vez da canela em pau, pode ser utilizada a canela em pó. Ao trocar o tomilho fresco por tomilho em pó, é preciso reduzir a quantidade pela metade. Outras possibilidades de recheio: maçã, bacon e cebola; nozes ou castanha, tomate seco e queijos; linguiça com cebola caramelizada.
Acompanhe: @bredo_bistro
"Batalhoada"
Uma "batalhoada" pode ser um acompanhamento ou mesmo um prato principal. Assim indica a chef Bárbara Saunders. "É como o bacalhau no azeite, só que com legumes e batata. Uma receita simples, fácil, acessível e sem origem animal. O importante é ter batata cozida, azeite e muitos legumes. Tempera com sal e pimenta do reino. Coloca camadas de legumes e azeite e põe no forno a 180° por aproximadamente 30 minutos até os legumes ficarem dourados e macios".
Para dar um "gostinho de mar", eis o segredo: acrescentar folhas de alga nori (usada para fazer sushi) rasgadas entre as camadas de legumes. "Para quem é vegano, isso traz aquela memória afetiva dos pratos feitos pelas mães e avós". A chef lembra: "Há quem goste de palmito junto e azeitona". Ela compartilha o seu preparo: "3 batatas (previamente cozidas e cortadas em rodelas); 3 pimentões (um de cada cor: amarelo, verde e vermelho); 1 alho poró; 3 dentes de alho; 1 cebola; 2 tomates; 3 folhas de alga nori; com bastante azeite, sal e pimenta do reino a gosto". Se a pedida for por uma sobremesa após a "batalhoada", a Cacao Confeitaria Saudavel, da chef Bárbara, conta com doces sem gluten, lactose, acucar refinado e com
opções veganas.
Acompanhe: @cacaosaudavel
Mais vegetais
Apaixonada por culinária, Claiti Cortes apresenta receitas no Instagram e difunde o veganismo popular (modo de viver sem consumo de origem animal, acessível a todos). Seu livro, "Comida vegetal todo dia", está disponível em plataforma virtual. Para Claiti, a comida conecta pessoas. "Nos reunimos e pensamos em preparos elaborados, dividimos funções, comemos e celebramos. A culinária vegetal é linda, diversificada e cheia de possibilidades. Se engana quem pensa que o cardápio fica reduzido. Muito pelo contrário, ganha mais cores e sabores. Todas as receitas podem ser adaptadas de forma vegetal. Momentos podem ser ressignificados, novos rituais criados e sabores compartilhados". Claiti propõe uma torta fria para as ceias.
Torta fria da Claiti
No preparo da maionese, bata no liquidificador 1/4 de xícara de semente de girassol com 1 xícara de água gelada até misturar bem. Adicione 4 batatas cozidas e bata até virar um creme liso. Diminua a velocidade e vá adicionando cerca de 1/4 de xícara de óleo em fio (ou até dar ponto de maionese). Junte o suco de meio limão, uma pitada de sal e 1 colher de mostarda (opcional). Ligue o liquidificador só para misturar e acerte o sal.
Recheio de palmito: com ajuda de um garfo, desfie 300 gramas de palmito macio; aqueça uma frigideira e coloque um fio de azeite ou óleo e, depois, o palmito com temperos (páprica, urucum e cúrcuma a gosto); refogue rapidamente só até o palmito dourar um pouco. Misture o palmito com 1 cenoura ralada e 1/2 xícara de azeitonas fatiadas. Prove e acerte o sal. Segundo recheio: corte 1/2 xícara de picles de pepino em cubos pequenos e mistura com 1/2 xícara milho em lata; 1/2 xícara ervilha em lata.
Para a torta, é necessário 5 fatias de pão para torta fria ou 15 fatias de pão fatiado sem casca e batata palha (opcional). Na montagem, pegue uma fatia de pão para torta ou coloque lado a lado 3 fatias do pão fatiado. Espalhe cerca de 2 colheres de sopa de maionese. Coloque um dos recheios, cubra com pão e espalhe maionese na nova fatia e mais recheio. Siga intercalando. Espalhe maionese em cima e nas laterais da torta. Leve para a geladeira até a hora de servir. Para finalizar, batalha palha ou legumes.
Rocambole de camarão
Para inovar nestas ceias, a chef Lane Cavalcante propõe seu "Rocambole de Camarão". Disponível na Yucca Café, localizada no Meireles, o prato leva farinha de trigo, batata inglesa, pimentões, alho poró, camarões grandes, creme de leite fresco e açafrão. Segundo a chef, formada na escola Le Cordon Bleu, um toque secreto deixa a massa desmanchando na boca. A cafeteria aceita pedidos no local ou encomendas.
Contato: (85) 9 8956-8608
Acompanhe: @yucca.cafe
Chamegagem
O cardápio especial de Natal do restaurante Chamego conta com opções diferenciadas para as ceias. Confira os pratos! Peixe ao molho de camarão (R$ 280): filé de sirigado ao molho de camarões com ervas, bechamel e toque de raspas de tangerina, acompanha farofa natalina (400g) e serve 5 porções. Torta de alcachofra com brócolis e cogumelos (100% vegana e serve 12 fatias, R$ 160): massa de mandioca com mix de brócolis, cogumelos e coração de alcachofra, com queijo cremoso de castanha.
Mais info: @ochamego
Mais opções
Nos Mercadinhos São Luiz, além das opções tradicionais para as ceias, o catálogo das festas inclui: contrafilé, lombo suíno, filé mignon ao molho madeira, lombo suíno ao forno com bacon e contrafilé glaceado com melado.
Mais info: linktr.ee/mercadinhossaoluiz
Experiência
O restaurante Mayú também oferece ceias de fim de ano, com encomendas para o Natal até 20 de dezembro e Réveillon até 27 de dezembro. A proposta é levar a experiência inventiva do Mayú para a casa de famílias e amigos. Entre as opções, tem a ceia de réveillon para 5 pessoas com bacalhau Gomes de Sá (1,5 kg), preparado com lascas de bacalhau, mix de pimentões, cebola, azeitonas pretas e ovo de codorna cozido.
Para acompanhar: arroz branco guarnecido de amêndoas laminadas; farofa com toque cítrico e ervas; batatas assadas na manteiga de ervas e crocante de bacon; mix de folhas verdes, tomate cereja, castanhas, amêndoas e crocante de pão, acompanhado de vinagrete de frutas vermelhas. A sobremesa é um pudim de leite clássico, feito com leite condensado com caramelo de baunilha. Preço: R$ 590.
Contato: (85) 99430 9755
Mais info: linktr.ee/EEsenacce
Sair do tradicional
No Pão de Açúcar, é possível encomendar opções para quem prefere sair do tradicional. A ceia especial (R$ 279), conta com 6 cestinhas de frango; 1,2 kg de assado natalino com sauté de legumes; 1 kg de ravióli de queijo com molho cassé; 400g de farofa com azeitonas e linguiça; 600g de arroz com mix de cogumelos.
Já a ceia vegetariana (R$ 199,90) tem 300g de caponata; 640 kg de kafta ao molho de hortelã; 1 kg de rocambole recheado com ricota e azeitonas; 600g de arroz branco; 340g de batatas glaceadas. As propostas servem de 4 a 6 pessoas.
Mais info: especial ceias
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