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Sem óleo, sem demora: airfryers se popularizam pela praticidade
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Sem óleo, sem demora: airfryers se popularizam pela praticidade

Fritadeiras elétricas permitem preparos fritos, assados ou grelhados sem sujeira, fumaça e gordura e se popularizam nas cozinhas brasileiras
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Com funcionalidades de assar, fritar, desidratar e reaquecer no mesmo produto, a nova fritadeira da Britânia vem para deixar cozinha mais completa e eficiente (Foto: HANA LIDIA/ Divulgação Britânia)
Foto: HANA LIDIA/ Divulgação Britânia Com funcionalidades de assar, fritar, desidratar e reaquecer no mesmo produto, a nova fritadeira da Britânia vem para deixar cozinha mais completa e eficiente

Praticidade é essencial na rotina doméstica e nada melhor que uma cozinha funcional para facilitar o cotidiano. Eletrodomésticos que se popularizaram nos lares brasileiros, as fritadeiras elétricas permitem preparos fritos, assados ou grelhados sem sujeira, fumaça, gordura e nem aquele cheiro característico da fritura tradicional. Só nos últimos cinco anos, o volume de vendas de airfryers cresceu 194,4%, de acordo com a provedora de pesquisa de mercado Euromonitor.

Muito além de batatas, nuggets e coxinhas, as fritadeiras elétricas possibilitam inúmeras receitas — inclusive de sobremesas como pavlova. Como os preparos não requerem uso de óleo, as airfryers também são consideradas alternativas mais saudáveis. "A airfryer permite que você prepare alimentos de maneira saudável, diminuindo significativamente o contato e a absorção com óleos e preservando o seu sabor natural. Por dispensar o uso de óleo, a comida também mantém mais nutrientes, proporcionando uma alimentação mais saudável e, consequentemente, melhor qualidade de vida. Vale destacar que as fritadeiras elétricas não possuem radiação ou campos eletromagnéticos, como o micro-ondas, dessa forma não há possíveis danos aos nutrientes dos alimentos", explica o nutricionista esportivo e educador físico Kildary Fernandes. Outros pontos positivos destacados pelo profissional são a praticidade, a rapidez, a facilidade de manusear e a sustentabilidade, já que o consumo de energia é baixo e não existe o descarte de óleo.

"O óleo de cozinha é uma fonte de gordura, porém quando super aquecido a mais de 180º os seus componentes são degradados e tornam-se tóxicos ao corpo humano, o que a longo prazo podem aumentar os riscos como a diabetes, problemas no fígado e a obesidade. A gordura é um macronutriente importante na dieta e no cardápio cotidiano, porém devemos sempre atentar para as fontes saudáveis de gordura, onde podemos citar o azeite de oliva, castanhas, pasta de amendoim, entre outros", continua o nutricionista.

Em relação a possíveis desvantagens da utilização de fritadeiras elétricas, Kildary destaca a importância de observar o modelo do equipamento: "Alguns tipos de airfryers podem conter a presença de material antiaderente nocivo, que quando aquecido se torna fonte de um derivado tóxico de fluoreto. Esses químicos podem ser lesivos ao organismo, com risco de danos à tireóide, por exemplo. Então, a dica para quem busca realizar uma compra de uma fritadeira elétrica é investir em um produto de qualidade", aconselha.

No mercado, marcas oferecem modelos com diversos preços, funcionalidades e tamanhos. O custo médio de uma airfryer varia entre R$ 400 e R$ 1.400. Lançamento da Britânia, a Air Fry Oven BFR2100P tem a função 4 em 1 (assa, frita, desidrata e reaquece) e capacidade de 12 litros — o valor de venda é R$1.299,90. Já a TechnoFryer AFD7Q, produto novo da Black Decker, traz sete opções de programas de preparo, incluindo cinco tipos de carne, além de uma opção específica para bolo e outra para batata frita. Outras opções são as fritadeiras das empresas Mallory, Electrolux, Philips Walita, Cadence, Mondial e Oster.

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Galeto na Airfryer da Rita Lobo

Ingredientes

- 1 galeto inteiro com pele e osso (cerca de 800 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga em ponto pomada
- 2 ramos de alecrim
- ½ colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de flor do sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Numa tigela com a manteiga, misture sal, páprica, alecrim e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Seque bem o galeto com papel toalha e, depois, espalhe bem a manteiga temperada na pele e também por baixo dela na parte do peito — com cuidado para não rasgar a pele. Em seguida, deixe o galeto marinar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Corte um pedaço grande de barbante, segure uma ponta em cada mão e posicione o meio por baixo do curranchinho, aquele rabinho que forma um bico. Levante o barbante e cruze sobre as coxas; enrole cada ponta de barbante na ponta de uma coxa, puxe para cima e dê um nó. Dessa forma, a cavidade do galeto se fecha e as coxinhas ficam unidas e rentes ao peito.

Selecione a função frango assado na AirFryer digital da linha Electrolux por Rita Lobo (200 ºC por 30 minutos). Quando preaquecer, abra a gaveta e transfira o galeto para o cesto, com o peito virado para baixo.

Feche a gaveta de volta na AirFryer. Na metade do tempo (15 minutos), vire o galeto. Passado o tempo de cozimento total (30 minutos), com uma pinça, retire o galeto e deixe descansar antes de cortar.

(Fonte: Electrolux)

Pão de Queijo na Airfryer da Rita Lobo

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- óleo a gosto para untar as mãos

Modo de preparo

Numa panelinha, leve a água para ferver o fogo médio. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal. Assim que a água ferver, desligue e adicione o óleo. Regue a mistura de polvilhos com a água e óleo quentes e mexa bem com uma colher de pau até incorporar todo o líquido. Deixe amornar. Adicione o queijo ralado e misture bem.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa e, a cada adição, misture vigorosamente com uma colher de pau para incorporar totalmente cada ovo. Modele os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pratinho e unte as mãos; com uma colher, retire uma porção do tamanho de uma bola de pingue-pongue (cerca de 3 cm de diâmetro), enrole e transfira para uma assadeira. Se preferir, pese a massa: cada bolinha deve ter cerca de 30g. Esse tamanho é ideal para que assem de maneira uniforme na AirFryer.

Na AirFryer digital da linha Electrolux por Rita Lobo, selecione a função pão de queijo (190 ºC por 15 minutos). Quando preaquecer, abra a gaveta e transfira para o cesto sete pães de queijo, deixando espaço entre eles. Feche a gaveta e depois de 15 min retire os pães de queijo.

(Fonte: Electrolux)

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