As confrarias, segundo a etimologia da palavra, buscam referências no termo "frate", cujo significado é "irmão". O sentido de irmandade é traduzido nestas organizações a partir de reuniões periódicas entre pessoas que compartilham interesses em comum. As primeiras surgiram ainda na Idade Média, com forte teor religioso. Entretanto, no início do século XX, o movimento se fortaleceu em torno dos vinhos. Boas bebidas, comidas e companhias. A pedida simples e prazerosa ganhou força no Brasil desde os anos 80 e continua crescente nas capitais.
De acordo com a sommelière winemaker e especialista em enogastronomia Silvia Rabello, as confrarias têm o importante papel de reunir pessoas e divulgar a bebida através da degustação de diversos rótulos. Os formatos também são múltiplos e certas variantes, como número de pessoas e temáticas, oscilam. É possível, por exemplo, criar confrarias apenas para mulheres ou direcionadas a um tipo específico de vinhos. No "Clube da Dama", idealizado por Silvia, cada integrante deve ter iniciado no estudo da bebida como pré-requisito. "O clube também conta com o #KitDamaDegustação, uma maleta personalizada com todas as ferramentas para apreciar, analisar e realizar uma degustação de qualidade", detalha a especialista.
Autonomia nos detalhes
A sommelière Leiliane Pinheiro enxergava o mundo dos vinhos como um ambiente predominantemente masculino. A ideia de iniciar a própria confraria destinada a mulheres, nomeada Wine Ladies, surgiu em um encontro casual com as amigas. "A gente vai para restaurantes para uma experiência ernogastronômica. Os encontros acontecem uma vez por mês, já passaram mais de 600 mulheres", relata. A proposta é construir autonomia em relação aos detalhes dos vinhos sem deixar a leveza de lado.
A experiência sempre é voltada para a harmonização entre bebida e comida, com o adicional de uma contextualização teórica. "Com o vinho, a taça nunca vai estar só. Você vai estar se reunindo com mulheres inteligentes e independentes, tem um autocuidado em evidência", opina. Para entrar na Wine Ladies, é necessário apenas o interesse. Entretanto, as vagas são limitadas e costumam esgotar rapidamente. Os serviços também estão disponíveis para eventos privados.
Mais informações: @wineladies no Instagram
Experiência de harmonização
Uma vez por mês, o médico Weiber Xavier participa das reuniões na Confraria Amis&Vins, destinadas a amigos que compartilham o interesse pelo universo dos vinhos. Os encontros sempre são realizados em restaurantes diferentes, para garantir uma vivência especial em conjunto com pratos preparados por chefs. Entrada, prato principal e sobremesa. Todas as refeições são acompanhadas pelos mais diversos rótulos da bebida.
"É bem interessante porque reúne pessoas de várias profissões, mas que tem essa paixão em comum. De sentar à mesa, ter um jantar. Todo mundo é muito ocupado e tem essa válvula de escape", conta. A ideia é também explorar diferentes propriedades e enriquecer as informações acerca das bebidas. Para os próximos encontros, a proposta é abordar e estudar determinadas regiões, como a Toscana, na Itália.
Mais opções
Associação Cearense dos Amigos do Vinho (ACAV)
Desde 2002, a ACAV tem o intuito de reunir amigos para iniciação no mundo dos vinhos. O conceito é conectar trabalhos educativos com lazer. Entre as dinâmicas propostas, os participantes já se reuniram para degustar vinhos às cegas e pontuar com a ficha de degustação.
Mais informações: @acavfortaleza no Instagram
Woman's Grand Cru
A franquia da Grand Cru, loja de vinhos localizada no Jardins Open Mall, oferta reuniões em parceria com a confraria Woman's, organizada pela sommerlière Marbênia. As informações dos eventos e encontros são divulgadas nas redes sociais.
Mais informações: @womansgrandcru no Instagram
Como começar?
O primeiro passo para quem deseja iniciar a própria confraria é escolher os amigos ou público-alvo, além da quantidade ideal de pessoas para o grupo.
É necessário, então, definir a periodicidade dos encontros. As datas podem ser combinadas em
grupos de Whatsapp. O recomendado é que tenha um espaçamento, em modelo quinzenal ou mensal.
Para Silvia Rabello, uma boa confraria é sinônimo de aprendizagem, cada garrafa aberta é "uma aula líquida". Ela indica que os organizadores se mantenham antenados com cursos e certificações.
Conexão virtual
As mídias digitais são alternativas para quem não disponibiliza de agenda para estes movimentos. Profissionais como o sommelier e colunista do O POVO Renato Brasil (@renatobrasilsommelier), que trabalha com vinhos há 13 anos, compartilham os ensinamentos. "Desde o dia a dia de atendimento a clientes, os cursos e as indicações de vinhos. É um currículo eletrônico", pontua.
Já a sommelière Karime Loureiro (@karimeloureiro), conhecida como a "Embaixadora das Borbulhas", utiliza ferramentas como os reels e os stories para dividir receitas, harmonizações e sugestões com os seguidores. "Eu realmente não consigo pensar que exista uma Karime, no pessoal, e uma Karime do vinho", considera.
O perfil Entre Vinhos e Amigos (@entrevinhosamigos), organizado por enófilo e pesquisador local, divulga dicas, notícias e novidades sobre as bebidas. Entre as últimas postagens, está o top 10 de tintos do Brasil até R$ 100, assim como os melhores vinhos de 2021. A iniciativa também compartilha eventos e parceiros.
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