Um convite para ver o tempo passar lentamente, se divertir "melecando" as mãos e aproveitar o doce da vida. Sorveterias lembram encontros de família no fim de semana, memórias de infância, prosa entre amigos, lugar de apaixonados. Aquelas tradicionais, também conhecidas como "sorveterias de rua" ou "de bairro", guardam histórias de sabor e tradição. Na riqueza da simplicidade, oferecem sorvetes caseiros, produzidos artesanalmente entre familiares. Nesses lugares, não precisa de "adeus" ao se despedir. Basta um até logo.
Na Praça do Lago Jacarey, no bairro Cidade dos Funcionários, é possível tomar sorvete ao ar livre e sem pressa, observando o entardecer. Por lá, Thaís Ramalho e Higor Morais montam a barraquinha de sorvetes artesanais — toda colorida em tons de rosa — Sorvetei, de sexta-feira a domingo, a partir das 15 horas. Com sorrisos debaixo das máscaras (medida de proteção contra a Covid-19), o casal apresenta a produção própria.
"Nós mesmos fazemos o sorvete, é feito artesanalmente. Temos de fruta, sem lactose, sem leite, 100% da fruta… Não leva gorduras trans, nem hidrogenada", garante Thais. Entre as opções de sorvetes em copinhos e casquinhas, destaque para o "Sorvetei". "O mais pedido é o carro-chefe, que leva nosso nome. Esse não pode faltar!", confirma a empreendedora. O sabor mescla leite ninho, chocolate meio amargo, creme especial e pedaços de chocolate preto e branco. Também chama a atenção da clientela o brownie quentinho com sorvete de creme.
A Sorvetei está no Lago Jacarey desde 2016, mas Thais e Higor costuram essa história há décadas. Ela lembra: "Já produzia sorvete e já trabalhei em outros ramos de confeitaria e padaria. É muita história! Tenho 41 anos, mas com 20 fui trabalhar na Europa, morei lá por oito anos. Trabalhei com doces e aprendi com italianos, com portugueses. Eu e meu esposo somos mineiros. Nós somos de família que mexe com comida, tanto do lado do sal quanto do doce. Já carrego esse dom".
O casal já perdeu as contas de quantas pessoas passam pela Sorvetei. "Tenho uma clientela muito boa", frisa Thais. Sobre adoçar a vida de tanta gente, ela revela: "O sentimento é de alegria, gosto muito do que faço".
Mais memória
Em meio ao barulho constante da avenida Barão de Studart, no bairro Aldeota, o tempo parece querer dar uma pausa numa quadra. Na altura do número 2023, há uma banca de jornais e uma das mais tradicionais sorveterias da Cidade. Ali, fortalezenses e visitantes realizam o ritual de pedir um sorvete — de uma ou duas bolas na casquinha. Se sentam com certo distanciamento (devido à pandemia da Covid-19) ou tomam na calçada mesmo, lambuzando os dedos, e
logo seguem seu destino. No lugar, funciona a sede da Sorveteria Juarez.
"Seu" Juarez (1927-2018) era especialista na arte do sorvete. No último 4 de fevereiro, ele teria completado 95 anos de vida. Cearense de Santana do Acaraú, João Juarez Albuquerque criou um sorvete produzido artesanalmente, somente com frutas, leite e açúcar, na Parnaíba (PI) da década de 1960. Em 1973, o empreendimento ancorou em Fortaleza. Prestes a completar 50 anos na Capital, a Sorveteria Juarez segue com a mesma fórmula secreta — sem uso de emulsificantes, corantes e aditivos químicos. Um único filho, Espedito Albuquerque, guarda a receita e dá continuidade à tradição. Entre os sabores mais conhecidos, estão os sorvetes de tangerina e castanha.
Sorveteria Glacê
A sorveteria Glacê, localizada nas imediações do bairro Pici, completa 34 anos de tradição em 2022. Gervasio Junior, Luis Ferreira e Emanuel Capistrano seguem o legado dos pais, Vládia Maria Capistrano de Almeida e Gervásio Ferreira de Almeida. O casal iniciou ali, ao número 1600 da avenida Carneiro de Mendonça, a produção de sorvetes. Todos os dias, das 12 às 23 horas, a Glacê oferece mais de 40 sabores de sorvetes. Entre os mais pedidos, estão os de frutas, como abacaxi e morango; e de Oreo (biscoito de chocolate com recheio sabor baunilha) e Nutella (famoso creme de avelã).
Gervasio Junior conta: "A sorveteria é bem tradicional em Fortaleza, não só pelo tempo, mas pela manutenção da qualidade do produto". A estrutura, inclusive, se mantém há décadas. Um dos diferenciais, segundo o proprietário, é o modelo "self-service" (autosserviço). Assim, a ida à sorveteria vira uma experiência, onde o próprio cliente pode se servir.
(Foto: Aurelio Alves)A Sorveteria Glacê conta com a opção de self-service, onde o cliente pode se servir
(Foto: Aurelio Alves)A Sorveteria Glacê conta com a opção de self-service, onde o cliente pode se servir
(Foto: Aurelio Alves)FORTALEZA, CE, BRASIL, 21-02.2022: Sorveteria Glacê, tradicional sorveteria localizada nas imediações do Pici, completa 34 anos de atuação em 2022. Os filhos Gervasio Junior, Luis Ferreira e Emanuel Capistrano seguem o legado dos pais, o casal Vládia Maria Capistrano de Almeida e Gervásio Ferreira de Almeida, que iniciaram ali a produção artesanal de sorvetes. em epoca de COVID-19. (Foto:Aurelio Alves/ Jornal O POVO)
Receita
Sorvete Milagre (com apenas 2 ingredientes)
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado.
- 600 ml de creme de leite fresco bem gelado batido em chantilly (picos moles).
Modo de Preparo:
- Bata o leite condensado no liquidificador por 3 minutos ou até ficar com textura firme.
- Transfira para uma tigela e incorpore o chantilly delicadamente (se desejar, acrescente gotas de essência de baunilha).
- Despeje em pote com tampa e leve ao freezer até endurecer completamente (umas 3 horas).
Sugestão:
- Experimente com outros sabores. É possível incorporar chocolate derretido ao leite condensado batido ou, depois de misturar o chantilly, acrescentar passas ao rum, raspas ou granulado de chocolate ou morangos levemente cozidos com um pouco de açúcar.
Fonte: Ana Maria Braga
Para "sorvetar"!
Sorvetei
Quando: de sexta-feira a domingo, das 15 horas às 23h30min
Onde: Lago Jacarey (av. Viena Weyne, s/n - Cidade dos Funcionários)
Quanto: a partir de R$ 6
Mais info: (85) 99737.2695 ou @sorveteioficial no Instagram
Sorveteria Juarez
Quando: todos os dias, das 12 às 21 horas
Onde: Matriz (av. Barão de Studart, 2023 - Aldeota), com mais unidades em Fortaleza e Sobral
Quanto: a partir de R$ 10
Mais info: @sorveteriajuarez no Instagram
*com serviço de entrega via aplicativo iFood
Sorveteria Glacê
Quando: todos os dias, das 12 às 23 horas
Onde: av. Carneiro de Mendonça, 1600 - Jóquei Clube
Mais info: (85) 99750.0458 ou @sorveteriaglace no Instagram
*com serviço de entrega via iFood, Ubereats e Whatsapp
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