Viagens internacionais sem sair de Fortaleza podem ser possíveis. Nem precisa reservar passagens, pousadas ou arrumar as malas, basta escolher dia e horário para a experiência multicultural. Na capital cearense, restaurantes transportam fortalezenses e turistas ao mergulho na cultura de outros países. A vivência, com foco principalmente na gastronomia, pode mesclar elementos típicos de decoração, música e dança de nações como Peru, Coréia do Sul, Líbano, Portugal, Itália e México. À frente dos empreendimentos, estão culinaristas imigrantes radicados no Brasil e chefs interessados na fusão de culturas alimentares. O embarque já está autorizado!
O roteiro pode começar por Peru — o "Melhor Destino Culinário Do Mundo" no World Travel Awards por oito vezes consecutivas. O Lima 21, restaurante localizado no bairro Meireles, propõe uma imersão na gastronomia e na cultura do país. A experiência conta com pratos típicos e reinvenções, decoração temática e lojinha de artesanato, além de música latina ao vivo às sextas-feiras e fusão de Peru e Argentina com apresentação de tango aos sábados.
No Lima 21, o peruano Jose Luis Pastor Ballón e a brasileira Claudia Salgado garantem "ambiente especial e acolhedor para experimentar a autêntica cozinha peruana". A gastronomia, segundo os sócios, une saberes ancestrais à diversidade de ingredientes. Os clássicos ceviches, lomo saltado e arroz chaufa integram o menu. Há, também, drinks a base de pisco (produzida da uva) e chicha morada (suco de milho roxo com especiarias).
Natural da capital Lima, Jose Luis nutria o sonho de abrir um restaurante. Ao visitar o Ceará em 2019, o peruano encantou-se pela Capital. Logo decidiu criar a marca Lima 21 por aqui. Conheceu Claudia, e os dois acabaram "juntando as escovas de dentes". Juntos, tocam o empreendimento. "Lima, porque é a capital gastronômica da América Latina; e 21, porque em 2021 se comemorou o bicentenário da independência do Peru", explica a sócia.
A Coréia em Fortaleza
Já o Kpop&Food, no bairro Parquelândia, mescla culinária e entretenimento coreano. Por lá, é possível conhecer tradicionais pratos e participar de karaokê. Quem frequenta o restaurante pode cantar músicas de Kpop (gênero musical da Coreia do Sul), além de ritmos brasileiros e internacionais, às sextas-feiras e aos sábados.A casa também disponibiliza o "Hanbok", tradicional roupa coreana. Os visitantes podem experimentar e fotografar.
Entre os pratos mais pedidos, está o dakgangjung, uma bolinha de frango frito com molho agridoce levemente picante. O Kpop&Food surgiu da vontade de empreender das coreanas Estela Jee e Carolina Yang, respectivamente mãe e filha. No Ceará desde 2014, elas inauguraram o restaurante em 2019. "K-pop e k-drama (telenovela sul-coreana) estão sendo amados mundialmente. Muitos clientes adoram a cultura coreana e procuram um lugar para sentir um pouco da Coréia",diz Carolina.
Eis algumas características da refeição coreana: "O arroz branco, feito com água e sem temperos, é servido geralmente com banchan (acompanhamentos bem temperados). E tem muitas comidas fermentadas com vários benefícios para nossa saúde. O kimchi (acelga fermentada picante) é mais famoso". Segundo Carolina, é uma comida "harmônica e saudável".
Check-in
Lima 21
Quando: segunda a sábado, das 11 às 22 horas; aos domingos, das 11 às 17 horas
Onde: rua Tibúrcio Cavalcante, 187 - Meireles
Mais info: (85) 9 9291.4968 @restaurantelima21
Kpop&Food
Quando: segunda a sábado, das 17 às 22 horas
Onde: rua Prof. Lino Encarnação, 191 - Parquelândia
Mais info: (85) 9 8852.0472 e @kpopnfood
Mais destinos
No restaurante Mayú, as gastronomias francesa, italiana, asiática e mediterrânea ganham toque autoral, com insumos regionais. A cada semana, uma dessas culinárias integra o menu de almoço do lugar. A comida italiana é a da vez. Segundo Ivan Prado, chef executivo do Mayú e colunista do O POVO, os pratos são desenvolvidos a partir de ampla pesquisa sobre a cultura alimentar de cada região. Já no jantar, o Mayú trabalha o conceito "mundo", com menu degustação em 12 ou oito etapas assinado por Ivan e pelo chef Diego Freire. A experiência passeia por culinárias marcantes ao redor do planeta.
Mais info: @restaurantemayu
Formação
O chef Élcio Nagano (@elcionagano), colunista do O POVO, aprendeu a cozinhar com familiares japoneses. Consultor e professor de gastronomia, ele ministra palestras e cursos, unindo a experiência na culinária do Japão com os estudos de culturas alimentares do Peru, da Tailândia, do México e mais países. No Espaço Gastronomia Edil Costa (@espacoedilcosta), o chef apresenta o curso inédito "Tour pela Ásia" nesta sexta-feira, 11. Sob o comando do chef Edilberto Costa, também colunista deste caderno, o lugar oferece cursos de gastronomia espanhola, por exemplo.
Adicionar rotas
Baytna. Culinária libanesa, dança do ventre e ambientes com a arquitetura moderna do Oriente Médio.
Mais info: @baytna_restaurante
Marquês da Varjota. Essência lusitana acompanha dos pratos da chef portuguesa Berta Lopes à decoração do ambiente.
Mais info: @marques.varjota
Caravaggio. Cozinha italiana, com música ao vivo e decoração típica das cantinas da Itália e inspirada nas obras de Caravaggio.
Mais info: @caravaggiocucina
Los Mex Fortaleza. Garante que "o México está a uma mordida de distância".
Mais info: @losmexfortaleza
Passaporte
O público deve apresentar o Certificado Nacional de Vacinação Covid-19 nos restaurantes.
O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker.