Sentar em conjunto ao redor de uma mesa, apreciar boa comida e engajar alguns minutos de conversa pode fazer grande diferença no relacionamento entre mães e filhos. São nesses instantes cotidianos que se encontram pontes para firmar afinidades: "A cozinha é um lugar muito especial, até mesmo pela gratidão de ter as refeições para fazer", diz a educadora parental Raquel Araújo, 42. Ela e a filha Elis, de seis anos, desenvolveram uma rotina própria. "Eu trago ela para dentro da cozinha. Nós já temos os pratos que fazemos juntas e são a cara da nossa família, como o macarrão de atum. Hoje ela já está buscando essa autonomia, então também está querendo participar dos preparos".
Elas têm o hábito de descobrir novos espaços gastronômicos na capital cearense, uma forma divertida de aumentar a conexão. Alguns deles são o restaurante Chamego - com entradas a partir de R$ 25 -, no Meireles, e a cervejaria Capitosa, na Lagoa Redonda, com pratos a partir de R$ 26. "Quando a gente vai fazer uma refeição fora, a gente busca por uma comida de qualidade. Procuramos ir para restaurantes que tenham de tudo", comenta. Como educadora, Raquel reforça a importância de um atendimento empático: "Gosto que as crianças tenham o mesmo respeito que os adultos e que, de preferência, o menu kids dê oportunidade de saborear o que o restaurante tem, com porções menores, e também que ofereçam recursos para crianças, como papel, gibi".
TRADIÇÃO
Crescer em proximidade com os alimentos fez a diferença para o estudante e cozinheiro Gabriel Viana, 22. Filho de Maria do Socorro Marques Viana, ele aprendeu desde cedo sobre o respeito aos ingredientes e lembra das origens da família, na Serra da Ibiapaba, onde se plantava e criava os próprios alimentos. Também revisita as memórias dos pratos da avó e da mãe: "Recebi amor, durante boa parte da minha infância, com elas me alimentando".
Dentre as lembranças, ele destaca os passeios de sábado pela manhã no Centro, que terminavam na Feijoada da Zena, onde a família "ia comer quando a fome apertava". Outro ponto de parada era a sorveteria Juarez, que recebia elogios de Maria por ter o sorvete mais próximo possível da fruta. "Ela sempre pedia um sorvete de tapioca e um de limão, e hoje em dia o de tapioca de lá ainda é o meu favorito", conta Gabriel. O tradicional estabelecimento fortalezense também oferece outros sabores, como Doce de Leite e Crocante (R$ 10).
Agora com experiência na cozinha, o estudante de gastronomia também troca conhecimentos com a mãe. "Ela foi autodidata, aprendeu com recortes de revista, com livros, na marra. Gosto de dar uma atualizada nela, ela também gosta, está começando a estudar um pouco mais sobre gastronomia, academicamente falando". Os dois, então, criaram uma parceria para o perfil Malva Cozinha (@malvacozinha no Instagram). Por lá, o sucesso é a receita do vatapá, repassada entre gerações. A previsão é que as encomendas retornem ainda em junho, no período de São João.
CAFÉ
Para quem não tem tanta familiaridade com a cozinha, procurar ambientes com serviços culinários é uma boa pedida. É o caso da jornalista Mabel Cavalcante, 23, e da mãe, a professora Cássia Moura, de 63 anos. "Brincamos que nossa especialidade na cozinha é comer o que a família faz em ocasiões de reuniões, como aos domingos ou datas comemorativas", comenta Mabel.
Elas usufruem dos restaurantes nos fins de semana, quando o tempo disponível é maior. "Sempre procuramos lugares que agradem as duas, além dos cafés floridos e arejados", lista a jornalista. Por ser filha única, ela ressalta que sair um pouco da rotina e comer bem "contribui para a manutenção da boa relação". A preferência é por espaços com opções de café da tarde, um hábito entre as duas. Ultimamente, os encontros têm acontecido no Cafofo - Café Com Plantas, localizado no número 794 da rua Professor Heribaldo Costa. Os pedidos sempre são por comidas típicas, como tapioca (R$ 5) - com recheios de frango, carne de sol ou queijo - e bebidas, a exemplo do cappuccino com avelã (R$ 9).
GOURMET
A empresária Beatriz Yaemi Nagano, 25, é filha de dois profissionais do ramo gastronômico. A mãe, Miriam Kina, é empresária, e o pai, Élcio Nagano, chef e colunista do caderno Comes&Bebes. Pela influência familiar, ela desfruta os momentos na cozinha ao descobrir variados sabores. "Se for para sair, a gente gosta de ir no Zio, porque lá é um ótimo custo benefício. E também gostamos de visitar lugares novos, como o Batnya, o último que a gente foi. Nós procuramos restaurantes que a gente coma coisas diferentes do que temos em casa, gostamos de novas culinárias". Mãe e filha trabalham no Kina, empreendimento com menu japonês. "A gente leva muito do trabalho para casa. Quando nós saímos, é um momento para conversar mais e ter uma relação mais íntima".
Conheça também
Padaria Portugália
Onde: Rua Professor Otávio Lobo, 755, Cocó
Infos: @padariaportugalia
Chamego
Onde: Rua Antônio Augusto, 770, Meireles
Infos: @ochamego
Cervejaria Capitosa
Onde: Av. Recreio, 1210, Lagoa Redonda
Infos: @cervejariacapitosa
Feijoada da Zena
Onde: Rua Meton de Alencar, 549, Centro
Sorveteria Juarez
Onde: Av. Barão de Studart, 2023, Aldeota
Cafofo - Café com Plantas
Onde: Rua Professor Heribaldo Costa, 794, Henrique Jorge
Infos: @cafofocafecomplantas
Zio Cucina
Onde: Av. Washigton Soares, 85, Edson Queiroz
Infos: @ziocucina
Kina Restaurante Japonês
Onde: Av. Santos Dumont, 3131, Aldeota
Infos: @kinarestaurante
Promoções e lançamentos
American Breafkast do Hard Rock Cafe
A partir das 9 horas do domingo, 8 de maio, o Hard Rock Cafe (HRC) Fortaleza prepara roteiro especial para a data comemorativa. O "American Breakfast" (café da manhã americano, em tradução livre para o português) contará com cardápio variado e atrações musicais. Entre as opções do menu, está croissant com manteiga francesa (R$ 12,90) e mini panquecas (R$ 9,90). Até as 12 horas, terá apresentação da Escola de Música Duetos. O HRC ainda presenteia com R$ 20 de desconto se o cliente usar a hashtag #Mae20 na hora da reserva antecipada.
Quando: domingo, 8, das 9 às 12 horas
Onde: Hard Rock Cafe Fortaleza (Rua Desembargador Lauro Nogueira, 1500, Papicu)
Reservas pelo número (85) 3234-2545
Mais informações: @hrcfortaleza
Cesta Pâine
A padaria Pâine Croissanterie oferta uma cesta especial para as mães com a seleção dos pães mais pedidos. O item está disponível para retirada nos dias 7 ou 8 de maio, das 7 às 12h, na loja física. O presente conta com 01 croissant natural, 01 mini croissant banhado com chocolate, 01 geleia de morango, 01 caixa de biscoito e mais.
Quanto: R$ 220
Encomendas pelo número (85) 9 8164-0883 e retiradas na Pâine Artesanal (Rua Castro Monte, 899, Varjota), das 7 às 12 horas.
Mais informações: @paineartesanal
Seleção Briejer
A Briejer lançou mais uma versão das caixas de doces. Com design nostálgico, o lançamento tem biscoitos nos sabores Suíço, Italiano, Castanha, Canelinha, Limão e Canela com cobertura de Chocolate (R$ 69). A loja virtual ainda conta com outras opções como a Cesta Redonda (R$ 229,60) e a Cesta Especial (R$ 201,70).
Encomendas por iFood, Rappi e pelo número (85) 98662-6088
Mais informações: @biscoitosbriejer