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Guia do pratinho: onde encontrar a receita típica em Fortaleza
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Guia do pratinho: onde encontrar a receita típica em Fortaleza

Democrático e acessível, o pratinho é a cara do São João! Mescla de diferentes receitas e culturas, os preços da refeição prática cabem no bolso. Confira:
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Linda Nepomeceno é proprietária do Pratinhos da Linda, na Cidade 2000 (Foto: Aurelio Alves)
Foto: Aurelio Alves Linda Nepomeceno é proprietária do Pratinhos da Linda, na Cidade 2000

Quando chega o mês de junho, de longe já dá para ver o colorido carregado pelos festejos de São João. As bandeirinhas, fogueiras e babados, ao som de xotes e xaxados, sinalizam que é hora de afastar a tristeza e trazer a alegria com o "toque da sanfona", como diz um dos sucessos musicais do Trio Virgulino. A festa, entretanto, só fica completa quando a comida é posta na mesa e sobe o aroma de um dos pratos mais típicos da época: o pratinho. Preparado nas casas de família, nas barraquinhas de ruas e nos restaurantes cearenses, o "pratim" é sinônimo de cultura e sabor.

Após dois anos sem a tradicional comemoração nas ruas, devido a pandemia causada pela covid-19, os entusiastas da data já podem esperar uma movimentação de eventos juninos. Por isso, o Vida&Arte decidiu procurar algumas opções da receita disponíveis nos cardápios de Fortaleza. A primeira parada foi na Praça da Cidade 2000, um dos polos gastronômicos da Capital. Por lá, é possível visitar o Pratinhos da Linda, localizado logo em frente à Farmácia São Raimundo. Quem recebe é a proprietária Linda Nepomuceno, que inicia as vendas a partir das 18 horas.

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"Comecei aqui há quatorze anos. Eu estava em uma reunião na Regional II quando surgiu uma oportunidade e eu pedi para ter a vaga", conta enquanto prepara rapidamente o pedido de mais um cliente. Mesmo ainda no início da noite, a demanda pelos seus famosos pratinhos já é grande: "A gente fica por aqui até às 23 horas, depende muito do movimento. Ano passado, quando a gente voltou, o São João foi muito bom, porque muita gente tinha ficado sem comer pratinho (na pandemia) e veio para matar a saudade".

A expectativa é que as vendas de 2022 sejam ainda maiores. Por isso, todos os dias, Linda começa a cozinhar logo de manhã cedo para que os passos sejam feitos adequadamente. Primeiro, cortar as carnes e separar os temperos. Depois, no começo da tarde, organizar as ofertas do dia. Como manda o costume, Linda oferece uma variedade de sabores: arroz branco, baião, creme de frango, vatapá de frango, vatapá de camarão, paçoca, carne de sol, calabresa e salada. Com preços que variam entre R$ 12 (tamanho menor) e R$ 16 (tamanho maior), ela também alterna receitas, como escondidinho de carne, strogonoff de frango e fricassé de frango. "O que mais sai é o creme de frango", afirma.

A chef Silvia Helena Vasconcelos é a responsável pelo tradicional
A chef Silvia Helena Vasconcelos é a responsável pelo tradicional "arraiá" da Doce Gula

Tradição

A segunda parada é na Cidade dos Funcionários, no número 1580 da Av. Oliveira Paiva. A localização é referente a confeitaria Doce Gula, que prepara um menu exclusivo no "arraiá" de São João. A experiência começa ainda na entrada, com apresentação de forró pé de serra que anima com clássicos como "Eu Só Quero Um Xodó". No ambiente interior, a fartura é grande! Neste ano, a chef e empresária da gastronomia Silvia Helena Vasconcelos decidiu implementar o modelo self-service: "Antes era no formato tradicional, com o pratinho já pronto. Agora as pessoas estão amando a ideia do quilo. Tem gente que gosta de comer mais, tem gente que gosta de comer menos, assim cada pessoa pode escolher o melhor", conta.

Para garantir a sua chance é bem simples. Basta chegar no estabelecimento de quinta a sábado, entre às 17h30min e 21h, e montar a sua versão do "pratim" de acordo com a preferência. O que não falta é opção, visto que, apenas para abrir o apetite, tem arroz carretero, arroz de carneiro, baião de dois, feijão tropeiro e paçoca. Ainda é possível acrescentar salpicão, carne de sol acebolada, galinha a cabidela, creme de galinha, bobó de camarão e vatapá de frango. E ainda não acabou! Os doces juninos contam com queijadinha (R$ 8), canjica (a partir de R$ 5), bolo de batata (R$ 9,90), bolo de milho (R$ 9,90) e mugunzá (a partir de R$ 5), para citar alguns.

"Depois do Dia das Mães, já tem cliente pedindo pelo São João", brinca Silvia. A barraca da Doce Gula é montada na última semana de maio e segue até a primeira semana de julho. Outro diferencial, aponta a chef, é a decoração da casa. Os artesãos começam a trabalhar desde março em temáticas que variam anualmente. Em 2022, com o tema da paz, o espaço está adornado por bandeiras bordadas e peças simbólicas, já que alguns dos itens são presentes da família e da clientela.

Geiciane e Rayanne Melo, equipe do Pratinho da Silvia
Geiciane e Rayanne Melo, equipe do Pratinho da Silvia

Mais arraiá

Em qualquer época que você chegar na rua Viriato Ribeiro, vai conseguir comprar o famoso "pratim' do Pratinho da Silvia. Tanto o tradicional, que leva como base creme de frango, vatapá de frango e calabresa, como as versões especiais com diferentes acompanhamentos, como paçoca e o conhecido baião cremoso. Fica por escolha do cliente! O espaço leva o nome da matriarca da família, mas quem comanda a cozinha é Lane Melo, de 34 anos. Quem explica a dinâmica é a filha, Rayanne Melo, e sua tia, Geiciane Melo. "A gente está no mercado há dois anos, o primeiro foi de delivery e mês passado faz um ano que a gente está no presencial. A comida esgota muito rápido. O nosso pratinho não é fixo, ele varia. Pode ter lasanha, camarão ao alho e óleo, todo dia muda", comenta Rayanne.

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O diferencial do local é, claro, o tempero único da família. Além do pratinho (a partir de R$ 10), que é o carro chefe da casa, elas também vendem lanches - a exemplo da bolinha de queijo (R$ 12) -, combos com bebidas (R$ 20) e doces. "A gente funciona o ano inteiro com pratinho, mas na época junina a gente deixa uma coisa mais temática. É uma comida de qualidade, realmente", complementa Geiciane.

Mãos de Chef

No restaurante Mãos de Chef, situado no Jardim Guanabara, a culinária é repassada de geração em geração em um ambiente familiar. De terça a domingo, das 11 às 14h e das 17 à 00h, eles disponibilizam o pratinho com creme de galinha, vatapá de frango, vatapá de camarão, strogonoff de frango e picadinho acebolado. 

Mar de Rosas

A temporada de São João já começou no restaurante Mar de Rosas. Está disponível um encontro entre os sabores do sertão e do mar com o pedido "Pratim do Sertão". O item leva baião de dois, carne de sol, farofa e vatapá de peixe com camarão.

 
 
 
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Pratinho da Tati

O Pratinho da Tati tem comidas típicas e caseiras, preparadas de quinta a domingo, das 18h30min às 22h. O pratinho, que custa a partir de R$ 10, tem opções como vatapá de frango, vatapá de camarão, creme de galinha, empadão de frango e empadão de carne de sol.

Peça seu "pratim"

Pratinhos da Linda

Onde: Av. Central Leste, Cidade 2000

Pedidos via Instagram ou pelo número 9980460

Doce Gula

Onde: Av. Oliveira Paiva, 1580

Pedidos pelo número 98651-3278

Pratinho da Silvia

Onde: Rua Viriato Ribeiro, 645, Bela Vista

Pedidos pelos aplicativos IFood e Pedir Delivery

Mar de Rosas

Onde: Rua dos Tabajaras, 542, Praia de Iracema

Pedidos via Ifood ou Rappi

Pratinho da Tati

Onde: Rua Muira, 1036, Jangurussu

Pedidos via IFood ou Whatsapp 98108-4035

Para dançar

São João não acontece sem música boa! Para preparar sua própria quadrilha ou incrementar o repertório junino, escute a playlist no perfil do Vida&Arte:

 

 

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