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Receitas com milho ganham diferentes versões em pratos juninos
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Receitas com milho ganham diferentes versões em pratos juninos

Nutritivo e acessível, o milho é indispensável nas receitas juninas. Base para doces e salgados, o ingrediente é favorito entre os festejos
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Receitas típicas de São João feitas com milho, no café Casa 1859





























































































































































































































































































































































































































































































































































































 (Foto: Samuel Setubal/Especial para O POVO)
Foto: Samuel Setubal/Especial para O POVO Receitas típicas de São João feitas com milho, no café Casa 1859

Desde os flocos que se transformam em cuscuz, passando pelo fubá da lista de ingredientes para bolo, até chegar na espiga que têm o sabor potencializado em contato com a brasa, o milho é a estrela de diferentes receitas. No São João, o alimento é a base de distintas preparações que trazem conforto e afeto por meio de pratos como mugunzá e pamonha.

O uso do item nas produções juninas remete ao início da tradição dos europeus quando chegaram ao Brasil. Sem poder celebrar a colheita do trigo, que não era favorável no solo do País, a solução foi dedicar os meses de junho, julho e agosto ao milho, cultivado em abundância. A versatilidade fez com que o ingrediente se tornasse um símbolo gastronômico da festividade. Nas populares barraquinhas, os pedidos são recorrentes e tão saborosos que o pessoal já fala: "tá só o mí!".

Barraquinha de comidas típicas no Mercadinho São Luiz
Barraquinha de comidas típicas no Mercadinho São Luiz

Mercadinhos São Luiz

"Esse é o período da colheita do milho, tudo favorece para a produção", explica a chef Mara Foeppel, responsável pelos quitutes na rede Mercadinhos São Luiz, que está com o "Arraiá do Querer Bem" durante o mês de junho. Quem visitar as unidades das avenidas Oliveira Paiva, Edilson Brasil, Miguel Dias e Santos Dumont, além das lojas no Cambeba e Eusébio, irá encontrar uma variedade da comida no cardápio.

Como ela destaca, esta época dos petiscos típicos é "muito tradicional" no Ceará. "A gente tem várias opções no buffet e o que a gente chama de executivos, que são pratos já prontos, preparados com todo o carinho", informa. O menu conta com bolo de milho (R$ 6 por fatia), canjica (R$ 53 por quilo), pamonha (R$ 6 por 210 gramas) e mugunzá (R$ 6).

O funcionamento é realizado de segunda a sábado, das 15 às 21 horas. A programação ainda agrega a presença surpresa de sanfoneiros ao longo da semana. "Muita gente está comprando, é impressionante como estamos com muitas vendas, principalmente do mugunzá e do bolo de milho", complementa a chef.

 

Loja Pedaços de Sabor, localizada na Aldeota
Loja Pedaços de Sabor, localizada na Aldeota

Pedaços de Sabor

Os itens preparados com o alimento também são sucesso na loja Pedaços de Sabor, na Aldeota. "São mais de dez anos de São João, é o nosso terceiro maior evento, só perde para o Natal e Dia das Mães", afirma Suzy Moura, primeira proprietária do estabelecimento, que agora segue pelo comando de Caty Iarman.

No cardápio especial para a festividade tem os mais tradicionais, como o pratinho, com destaque para doces como a canjica - feita a partir dos grãos de milho - , a cocada e o bolo de milho. "A gente personaliza todos os itens e eles podem sair em porções individuais para pedir no Instagram, Whatsapp ou IFood", finaliza Suzy. Preços variam entre R$ 8 e R$ 12.

 

O café Casa 1859 disponibiliza cardápio especial de São João. Na foto, há opções como o bolo de milho, canjica e mugunzá
O café Casa 1859 disponibiliza cardápio especial de São João. Na foto, há opções como o bolo de milho, canjica e mugunzá

Casa 1859

Para Jamille Rios, da padaria e cafeteria Casa 1859, vivenciar o São João é ofertar uma experiência gastronômica completa para os clientes. Ao chegar no local, o público é surpreendido com mesa farta e decoração temática. "A gente trabalha com o bolo de milho na palha, o bolo piscininha de canjica, o pudim de milho verde, a broa de milho, a canjica, a pamonha e o mugunzá. Essas são as opções que são receitas provenientes do milho, tem bastante saída. A gente fez uma diversidade de produtos para atender a demanda durante toda a temporada de junho e parte de julho", desenvolve Jamille.

Ela ainda pontua que a Casa 1859 oferece o serviço de self-service e, especialmente no último dia útil da semana, acontece a sexta-feira junina, com menu voltado para a época. "A gente iniciou o cardápio junino em 2020, na pandemia, mas em 2022 estamos com mais opções", acrescenta. O espaço também disponibiliza o serviço da "tábua junina", no qual o cliente pode degustar amostras dos aperitivos. "O período é importante por trabalhar com algo tradicional do Nordeste. A gente decora todo o ambiente, tenta proporcionar uma experiência bem bacana".

 

Delícias do Milho

A praticidade é o lema do Delícias do Milho. Em funcionamento desde 2003, a iniciativa busca inserir os alimentos derivados do ingrediente em padarias. Desde então, o empreendimento segue crescendo com serviço de venda para supermercados e encomendas. No menu: pamonha doce na palha, pamonha salgada na palha, pamonha resfriada na embalagem, canjica (de 145 e 240 gramas), assim como o milho verde. Os preços variam entre R$ 10 a R$ 30.

"Pegamos todos os pedidos durante o dia, fabricamos de noite e, pela manhã, os motoqueiros já saem para entrega", detalha a proprietária Rebeca Cristine. Para Fortaleza, o delivery
é gratuito.

 

Onde encontrar

Pedaços de Sabor

Onde: Rua Maria Tomásia, 1248, Aldeota

Pedidos: Pelo Instagram e pelo número (85) 99695-4637

Delícias do Milho

Pedidos: Pelos números (85) 98189-5841 / (85) 99407-7386

Casa 1859

Onde: Rua Gustavo Sampaio, 1859, Parquelândia
Pedidos:
Pelo número (85) 3393-0905
Mais informações:
No Instagram

Casa Plaza

Onde: Av. Santos Dumont, 5570, Cocó
Pedidos: Pelo número (85) 9944-4753
Mais informações: No Instagram

 MonteCarlo

Onde: Av. Senador Virgílio Távora, 820, Aldeota
Pedidos: Pelo aplicativo IFood e pelo número (85) 98110-3544
Mais informações: No Instagram

Casa do Bolo

Pedidos: Pelo número (85) 3267-3203
Mais informações: No Instagram

Doce Gula Confeitaria

Onde: Av. Oliveira Paiva, 1580, Cidades dos Funcionários
Mais informações: No Instagram

 

Para dançar

São João não acontece sem música boa! Para preparar sua própria quadrilha, escute a playlist junina do Vida&Arte!

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