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Quer aprender a preparar cerveja caseira? Especialista indica método
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Quer aprender a preparar cerveja caseira? Especialista indica método

Comes&Bebes reúne sugestões de especialista, método de preparo de uma cerveja em casa e plataformas de conhecimento sobre a cultura cervejeira
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Na Beer Planet, o sommelier e cervejeiro Júlio Costa ministra cursos de fabricação de cervejas, além de oferecer insumos e equipamentos para o preparo (Foto: FABIO LIMA)
Foto: FABIO LIMA Na Beer Planet, o sommelier e cervejeiro Júlio Costa ministra cursos de fabricação de cervejas, além de oferecer insumos e equipamentos para o preparo

No preparo de uma cerveja caseira, há a experiência da fusão de água, lúpulo, levedura e malte. Em um processo mais demorado, com atenção aos insumos e à feitura da bebida fermentada de cereais, apaixonados pela cultura cervejeira podem, também, descobrir os prazeres de preparar sua própria "cerva". A experiência pode ser um passatempo desenvolvido sozinho ou com amigos. Assim avalia Júlio Costa, 48, sommelier e cervejeiro caseiro.

Para quem quer aprender a preparar cerveja em casa, a Beer Planet, comandada por Júlio, oferece cursos de fabricação de cervejas, insumos e equipamentos, além de consultoria e mentoria cervejeira. O mentor cervejeiro defende que, antes de qualquer etapa da fabricação da cerveja, é necessário entender os processos de elaboração. "Para a arte de fabricar cerveja, acredito em adquirir conhecimento", diz o cervejeiro, que já formou mais de 1150 alunos.

Segundo Júlio, trata-se de "uma cozinha técnica, com cuidado a detalhes como temperatura, saúde da levedura e limpeza dos utensílios". Entretanto, é possível produzir cervejas tanto em casas quanto em apartamentos: "Veja o espaço disponível". A bebida tem base em quatro elementos: água; lúpulo (planta com flor que agrega amargor, sabor e aroma); levedura (microorganismo do reino dos fungos, fornecido por laboratórios especializados, que transforma, em cerveja, o mosto - mistura açucarada feita pelo cervejeiro e destinada à fermentação); e malte (grãos, geralmente cevada ou trigo, com processo controlado de germinação).

FORTALEZA CE, BRASIL, 27.06.2022: Comes &Bebes, Beer Planet, comandada pelo cervejeiro Júlio Costa, oferece cursos de fabricação de cervejas, insumos e equipamentos.   (fotos: Fabio Lima/O POVO)(Foto: FABIO LIMA)
Foto: FABIO LIMA FORTALEZA CE, BRASIL, 27.06.2022: Comes &Bebes, Beer Planet, comandada pelo cervejeiro Júlio Costa, oferece cursos de fabricação de cervejas, insumos e equipamentos. (fotos: Fabio Lima/O POVO)

Entre os equipamentos necessários, estão panelas, fogão, baldes fermentadores e controladores de temperatura. Há quem use moinhos para os grãos, mas a Beer Planet conta com os insumos já moídos, prontos para serem utilizados. O preço dos aparatos variam de acordo com o nível de dificuldade e a técnica a ser utilizada. Os equipamentos também devem mudar de acordo com a quantidade de produção. "No início, é melhor produzir pequenas levas e mais vezes. Ao invés de produzir 100 litros, opte por fazer cinco produções de 20 litros", sugere.

O cervejeiro conta que, para preparar uma cerveja caseira, há diferentes técnicas. Aos iniciantes ele indica a "Brew in a Bag", também conhecida pelo termo "Biab". No método, Júlio explica que a cerveja é fabricada "como se fosse um chá", utilizando uma panela e uma espécie de saco amarrado na parte superior do utensílio.

Júlio detalha algumas etapas da fabricação da cerveja caseira. "O cervejeiro produz o mosto em cerca de 4 horas. Quem transforma isso em cerveja é a levedura. Nós acompanhamos esse processo ao longo de 15 dias", explica. Após separar o material, o cervejeiro inicia a bassagem, considerada a "parte quente" do preparo. O processo conta com a moagem de grãos; mostura (grãos moídos são adicionais à água quente, uma vez que as enzimas devem transformar o amido em açúcares fermentáveis e não fermentáveis); e fervura (no início da fervura, são adicionais os lúpulos de amargor, enquanto ao fim da fervura são acrescentados os de aroma).

FORTALEZA CE, BRASIL, 27.06.2022: Comes &Bebes, Beer Planet, comandada pelo cervejeiro Júlio Costa, oferece cursos de fabricação de cervejas, insumos e equipamentos.   (fotos: Fabio Lima/O POVO)(Foto: FABIO LIMA)
Foto: FABIO LIMA FORTALEZA CE, BRASIL, 27.06.2022: Comes &Bebes, Beer Planet, comandada pelo cervejeiro Júlio Costa, oferece cursos de fabricação de cervejas, insumos e equipamentos. (fotos: Fabio Lima/O POVO)

Depois da etapa "quente", há a "parte fria". O resfriamento do mosto acontece após sua fervura, pois as leveduras precisam ser "inoculadas" para o processo de fermentação. "A levedura fará o trabalho de transformar os açúcares fermentáveis em CO² e álcool. É daí que vem o álcool da cerveja", conta. Na maturação, após a fermentação, a levedura reabsorve subcomponentes da fermentação, transformando a 'cerveja verde' em 'cerveja acabada', afirma Júlio. Pronta, a bebida passa por um processo de resfriamento rápido, o chamado "cold crash", para que a cerveja fique translúcida com as leveduras decantadas. Na etapa "Priming", ocorre o envase da cerveja com um pouco de açúcar para que a bebida carbonate na garrafa. Depois, "é a hora de apreciar uma cerveja única, feita por você", diz.

A Beer Planet conta com cursos on-line e presenciais, com agendamento prévio. Na mentoria particular à distância (R$ 1.050), o aluno tem acesso exclusivo ao orientador, com cinco encontros de aulas ao vivo, das 20 às 22 horas. A escola também disponibiliza aulas para grupos fechados, a partir de dois alunos, todos os dias; e grupos de turmas abertas, de 2 a 6 pessoas, a partir de agendamento.

 

Onde aprender

Beer Planet
O que: curso e mentoria presencial e on-line em Fortaleza, insumos e equipamentos
Quando: consultar horários em (85) 9 9149-2348
Onde: rua Xavier de Castro, 96 - Praia de Iracema e plataforma de videoconferência
Quanto: mentoria a partir de R$ 1.050,00
Mais info: @beer.planet no Instagram

Escola Cerveja e Malte
O que: curso on-line “Cervejeiro Caseiro”
Quando: turmas a partir de 25 de julho; às segundas-feiras, das 19 às 22 horas, com carga horária de 42 horas
Onde: plataforma de videoconferência
Quanto: a partir de R$ 1.294,56
Mais info: @cervejaemalte no Instagram

A cervejaria Donkey Head oferece diversos tipos de cerveja artesanal. A marca nasceu depois de Fábio Alan Valente, proprietário da cervejaria, aprendeu a fazer cerveja caseira e decidiu se especializar no ramo
A cervejaria Donkey Head oferece diversos tipos de cerveja artesanal. A marca nasceu depois de Fábio Alan Valente, proprietário da cervejaria, aprendeu a fazer cerveja caseira e decidiu se especializar no ramo

História de cerveja! A primeira receita da Donkey Head

Fábio Valente, 39, sócio proprietário da cervejaria Donkey Head junto a Anísio Queiroz e Calebe Dias, conta: desde que pôde começar a beber, a cerveja foi destaque em sua vida. Instigado pela arte cervejeira, passou de consumidor a estudioso. Em 2017, decidiu investir em um curso de cerveja caseira. Depois, convidou dois amigos (hoje seus sócios na Donkey Head) para fabricar cerveja em casa, por diversão mesmo. "Estudei muito antes de botar a mão na massa".

Já no primeiro resultado, o grupo ficou surpreso. "Falamos: tá muito boa!". Na época, Fábio participava de um curso de sommelier de cervejas no Senac Ceará e decidiu levar a cerveja caseira para um dos professores. "Pedi para Rodrigo Ferraro provar e ele disse: está pronta para envasar para o mercado".

Fábio, Anísio e Calebe fizeram pesquisas, compraram fermentadores e resolveram apostar na indústria cervejeira. Alugaram uma estrutura de cervejaria em Recife. Com o tempo, perceberam que o deslocamento afetava a qualidade da cerveja que queriam oferecer por aqui. Veio a inauguração do bar e da fábrica, unindo a cerveja artesanal com uma cozinha de alto padrão. Fábio conta que a primeira receita, aquela caseira, se transformou em um dos carros chefes da marca: a "Stigmapa" (a partir de R$ 15).

Mais info: @donkeyheadcervejaria

Mais memória

A cerveja, há milhares de anos, é uma das bebidas mais consumidas em todo o globo. Acredita-se, inclusive, que ela tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pela humanidade. Tanto as cervejas quanto os chopes (cerveja não pasteurizada, geralmente armazenada em barris sob pressão) são os principais produtos de exportação do Brasil no setor de bebidas alcoólicas, segundo o Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste (Etene), além de ser a bebida alcoólica mais consumida do País. E lembrando sempre que a bebida deve ser apreciada com moderação, já que vai beber, não dirija!

 

Conhecimento

Confradelas. A confraria feminina de cerveja, com mais de 157 participantes, realiza eventos desde 2017. Mais info: @confradelas no Instagram

Mergulho na Cerveja. O congresso acontece em Fortaleza, com ações de difusão da cultura cervejeira. Mais info: @mergulhonacerveja

Promo Beer. Perfil no Instagram indica promoções de cervejas e lançamentos. Mais info: @promobeer

Lúpulo Maníacos. No Instagram, fabricação de cervejas e curadoria no Ceará. Mais info: @lupulo_maniacos

Podcast Vida&Arte

O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Confira o podcast clicando aqui

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