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Peixada Cearense: onde provar esta delícia da tradição em Fortaleza
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Peixada Cearense: onde provar esta delícia da tradição em Fortaleza

Dos cearenses aos turistas, é fácil se imaginar em frente à praia, deliciando uma tradicional peixada. Nesta semana, te apresentamos quatro lugares para experimentar o prato em diferentes bairros de Fortaleza
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Peixada cearense (Foto:  Igor de Melo, em 20/12/2012)
Foto: Igor de Melo, em 20/12/2012 Peixada cearense

Os jangadeiros fazem parte da história do Ceará. Ficaram famosos por protagonizar grandes capítulos na política do Estado, como a Greve dos Jangadeiros (1881), responsável pela abolição da escravidão. Uma contribuição de dar água na boca é na culinária cearense. Atribui-se a eles a origem da Peixada, criada a partir da necessidade de repor as forças em alto-mar.

Postas de peixe, legumes, caldo, ovos, cheiro verde… Ingredientes que por si só já despertam vontade de comer. No século passado, o historiador Câmara Cascudo defendeu a alimentação como além da prática de ingerir alimentos, mas uma prática cultural e popular.

Da mesma forma, a antropóloga e pesquisadora Vanessa Moreira, coordenadora de Cultura Alimentar da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, aponta o lugar da gastronomia como instrumento de expressão e valorização da identidade do povo cearense.

"A gastronomia, enquanto uma possibilidade de apresentar a cultura de um determinado lugar, revela a identidade cearense e dos turistas que vêm até aqui, além dos costumes e tradições que dizem respeito ao modo de preparar os pratos com práticas próprias e ingredientes específicos da região", diz.

Para Vanessa, a Peixada, comida preparada em uma panela só, é um exemplo desta relação entre alimentação e cultura. "A Peixada Cearense traz uma marca nossa porque é um peixe que tem uma notoriedade na nossa cultura, e que adicionado ao cheiro verde, pimentão e outros temperos, batata, tomate, cenoura, farinha de mandioca, acompanhado de pirão e arroz branco. Pensando nessa forma tradicional de fazer é muito a cara do nosso Ceará".

A cultura alimentar é um vetor da atividade turística e o Ceará tem cada vez mais se despontando no turismo gastronômico. Além dos turistas, a peixada é uma boa pedida para todos. Nesta sexta-feira, vamos de indicações de lugares que servem o prato?

Restaurante Albertus, nas margens do Rio Ceará
Restaurante Albertus, nas margens do Rio Ceará

Albertu's Restaurante

Às margens do Rio Ceará, o Albertu's Restaurante está desde 1964. De tão tradicional, o lugar recebeu tombamento provisório há quatro anos e tem como carro chefe a Peixada Cearense, preparado por dona Marisa. O proprietário, seu Alberto, não esconde o orgulho. "Um dia desses um cliente disse assim: seu Alberto, se eu tivesse vindo de casa, e já tivesse almoçado, eu ainda comia sua peixada, porque está maravilhosa", conta. Acompanha arroz branco e pirão, o prato para duas pessoas custa R$ 80.

Onde: Av. Radialista José Lima Verde, 746 – Barra do Ceará
Quando: quinta-feira a domingo, das 10h às 19 horas
Mais informações: (85) 98753.3940

Peixada cearense para três pessoas custa R$ 61,90
Peixada cearense para três pessoas custa R$ 61,90

Casa do Peixe Vivo

Quem não quer comer peixe fresco? Há 26 anos no mercado, a Casa do Peixe Vivo se orgulha de ser pioneira no bairro José Walter. E o nome não é à toa, lá o cliente escolhe o peixe vivo na hora e consome uma Peixada Cearense feita de Tilápia. A receita não tem segredo: além do peixe, creme de leite, leite de coco, legumes e ovos. O prato serve até três pessoas e custa R$ 61,90.

Onde: Av. Presidente Costa e Silva, 9636 – Pref. José Walter
Quando: segunda a sexta-feira, de 8h às 16 horas; sábados, domingos e feriados das 7h às 18 horas
Mais informações: (85) 99600.4000

Dicumê Culinária Regional

Por que não uma Peixada em um almoço no meio da semana? Pensando nos fãs do prato, o Dicumê Culinária Regional oferece opções individuais, de executivos a R$ 24 e R$ 50 para duas pessoas. Os acompanhamentos são arroz e pirão, além de legumes e ovo cozido. A escolha do peixe fica à gosto do cliente, com Tilápia, Arabaiana, Bijupirá ou Pargo como opções. Nas mãos da chef Fátima Marques, o segredo está em caprichar no caldo, feito com verduras, leite de coco e cabeça de peixe.

Centro: rua Governador Sampaio, 83
Quando: de segunda a sábado, de 6h às 15 horas

Parangaba: rua Luís de Castro, 168 – Jóquei Clube
Quando: domingo a domingo de 10h30min às 16 horas

Mais informações: (85) 98820.2077

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 05-07-2022: Peixada Cearense do restaurante Ancho Gastrobar. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 05-07-2022: Peixada Cearense do restaurante Ancho Gastrobar. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)

Ancho Gastrobar

A cidade 2000 já é rota de quem procura variedade de comidas em Fortaleza. O Ancho Gastrobar é um dos estabelecimentos em que se pode encontrar a receita tradicional da Peixada Cearense feita com legumes e ovos, acompanhada de pirão e arroz branco. A chef Patrícia Uchôa indica o prato para duas pessoas, que custa R$ 85,90 e pode ser feita com filé de sirigado ou pescada amarela.

Onde: rua Andrade Furtado, 2041 - loja 8 - Cidade 2000
Quando: todos os dias, exceto quartas, das 18h às 00 horas
Mais informações: @anchooficial

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