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Dia do Sorvete: um roteiro de sabores gelados em Fortaleza
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Dia do Sorvete: um roteiro de sabores gelados em Fortaleza

Sorveterias de Fortaleza apostam em artesanalidade, sabores incomuns e sustentabilidade para cativar seus clientes
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Em Fortaleza, o Dia do Sorvete pode ser celebrado com uma diversidade de sabores e coberturas (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo Em Fortaleza, o Dia do Sorvete pode ser celebrado com uma diversidade de sabores e coberturas

No calorão de Fortaleza, quem não gosta de parar para tomar alguns goles de água geladinha ou um sorvete de seu sabor favorito? Para alguns, é quase que sagrado ter todos os meses em sua geladeira um pote da sobremesa mundialmente apreciada. O amor pelo sorvete é tamanho, que a iguaria chega a ter um dia só dela: o Dia Mundial do Sorvete, comemorado nesta sexta-feira, 23 de setembro.

A data foi criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis) há quase 20 anos, visando aumentar o consumo de doces no País. No Brasil, até mesmo os que dizem não gostar de sorvete são tentados a provar quando se deparam com um sabor diferente que os agradam. A sobremesa também pode ser associada a momentos de tristeza e felicidade, pois deixa feliz aquele que está triste e mais feliz quem já está feliz.

Para além da apreciação, o sorvete é fonte de renda de diversas famílias, como é o caso da família Bellucci, proprietária da sorveteria Bellucci Gelateria. A história do empreendimento começou quando Afra Bellucci conheceu seu marido, André Bellucci, dentro de um avião que tinha como destino a Irlanda há quase dez anos. Formada em moda no Brasil, Afra se mudou para a Itália para fazer sua pós-graduação e ia para a Irlanda aperfeiçoar seu inglês quando teve seus planos virados de cabeça para baixo. 

"Ele [André] trabalhava no mercado financeiro e estava em uma viagem a trabalho", relembra Afra. "Em vez de ficar três meses na Irlanda, acabei ficando durante um ano e meio. Depois disso, quis voltar para o Brasil e abrir a minha marca de roupas. Ficamos namorando à distância e depois ele veio, durante as férias, visitar o Brasil e a gente percebeu que não tinha uma gelateria que tivesse essa preocupação com a matéria-prima", conta.

Hoje em dia, em Fortaleza existem diversas sorveterias que vendem os mais diversos tipos e sabores de sorvete, tem artesanal, de frutas, vegano, sem glúten, alcoólico, na casquinha fechada, na casquinha aberta, no copinho…

Pensando nisso—e aproveitando a data especial—o Vida & Arte visitou cinco sorveterias: Bellucci Gelateria, 50 Sabores, Sorveteria Juarez, Duggê e Sorvete da Reserva; e provou alguns sabores, dos mais conhecidos aos mais "diferentões" de cada uma. O resultado foi uma lista que especifica ainda mais as peculiaridades de cada um dos empreendimentos.

Sorvete com pétalas (edição especial Dia das Mães)
Sorvete com pétalas (edição especial Dia das Mães)

Bellucci Gelateria

Ao som de acordes sofisticados de jazz, o ambiente decorado com cores em tons pastéis e amadeirados da Bellucci Gelateria são um convite aos amigos e famílias que desejam tomar um bom gelato artesanal. 

A gelateria pertence ao casal Afra e André Bellucci; e está presente em dois locais de Fortaleza: no bairro Meireles e no shopping Iguatemi Bosque, no bairro Edson Queiroz. No local, cerca de 30 sabores de gelatos são expostos diariamente, sendo que, ao todo, existem mais de 100 opções criadas pelo próprio gelataio, André Bellucci, em parceria com Afra.

Todos os sorvetes são armazenados em um "pozzetti', uma espécie de freezer italiano que mantém o produto conservado sem precisar trocá-lo de local ao final do expediente. Entre os sabores de sorvete mais populares, estão o "veg pistacchio", um gelato vegano de pistache com leite de castanha de cajú e o "cheesecake", que leva torta à base de creme de queijo, biscoito e geleia de framboesa.

Ao Vida & Arte, Afra revelou em primeira mão o novo sabor que deve chegar ao cardápio da gelateria nas próximas semanas, o "banoffe", um gelato inspirado na torta britânica de banana com caramelo.

 

 

Onde:
- Loja do Meireles: rua Frederico Borges, 624 - Meireles.
Quando: segunda a quarta, das 12h às 23 horas; quinta, das 12h às 23h30min; sexta a sábado, das 12h a 1 hora e domingo, das 12h às 23h30min
- Loja do Iguatemi: avenida Washington Soares, 85 - Edson Queiroz (Shopping Iguatemi, térreo)

Quanto: R$16 (copo pequeno), R$18 (médio) e R$21(grande)
Mais info: @belluccigelateria (Instagram) e www.belluccigelateria.com.br

FORTALEZA, CE, BRASIL, 20.09.2022: Dia do Sorvete. Sorveteria 50 Sabores da Av. Beira Mar  (Foto: Thais Mesquita/OPOVO)
FORTALEZA, CE, BRASIL, 20.09.2022: Dia do Sorvete. Sorveteria 50 Sabores da Av. Beira Mar (Foto: Thais Mesquita/OPOVO)

50 Sabores

A vista para o Atlântico é o grande chamativo para a loja da sorveteria 50 Sabores que fica localizada na avenida Beira Mar, no bairro Mucuripe. Com grandes paredes de vidro e o conhecido apelo visual laranja com azul, o local é perfeito para quem deseja aproveitar o final de tarde tomando sorvete e, de quebra, tirar boas fotos.

A sorveteria 50 Sabores é uma rede de sorveterias que, ao todo, possui 12 lojas espalhadas por quatro cidades do Ceará. Em Fortaleza, 9 filiais estão distribuídas entre bairros como o de Fátima, Farias Brito, Benfica e Aldeota.

O empreendimento começou ainda em meados dos anos 1970, com o grande diferencial da diversidade de sabores. O cardápio do local conta com mais de 130 opções, com a presença de sabores mais diferentes, como o sorvete alcoólico de caipirinha.

Dentre os mais populares, estão o de biscoito com ganache, o crocante de castanha e o Gabriela, que leva baunilha, cocada e doce de leite. Além disso, o cliente tem quatro opções de coberturas (caramelo, morango, marshmallow e chocolate) à vontade.

Onde: avenida Beira Mar, 4050
Quando: de segunda a domingo, das 11h às 23h55min
Quanto: R$ 18,99 (1 sabor); R$ 23,99 (2 sabores); R$ 30,99 (3 sabores); R$ 52,99 (5 sabores) e R$ 87,99 (6 sabores)
Instagram: @50sabores

 

FORTALEZA, CE, BRASIL, 20.09.2022: Dia do Sorvete. Sorveteria Juarez, da Av. Barão de Sturdat  (Foto: Thais Mesquita/OPOVO)
FORTALEZA, CE, BRASIL, 20.09.2022: Dia do Sorvete. Sorveteria Juarez, da Av. Barão de Sturdat (Foto: Thais Mesquita/OPOVO)

Sorveteria Juarez

Carregando o título de sorveteria mais antiga de Fortaleza, a Sorveteria Juarez faz questão de ser a cara do Nordeste. O empreendimento é conhecido por seus sabores naturais—geralmente de frutas plantadas no próprio Estado, como a jaca e o caju.

A sorveteria pertenceu ao Seu Juarez e foi fundada nos anos 1960, em Parnaiba (PI). Em 1970, ele veio para Fortaleza e inaugurou a loja do bairro Aldeota. Atualmente, quem administra o empreendimento é a filha dele, Neila.

Além da loja na Aldeota, a sorveteria tem filiais nos bairros Cocó e Meireles. O ambiente é aberto e com bancos para os clientes que querem tomar o sorvete ainda no local.

Nas receitas vai leite, açúcar e a fruta; exceto na dos sabores graviola, manga, tamarindo e abacaxi, quem não possuem o leite. Apesar das opções variadas, a disponibilidade do sabor depende do período em que a fruta está sendo colhida.

Onde: avenida Barão de Studart, 2023 - Aldeota
Quando: segunda a domingo, das 11h às 21 horas
Quanto: R$10 (1 sabor) e R$15 (duplo)
Mais info: @sorveteriajuarez (Instagram) e www.sorveteriajuarez.com.br

 

Duggê Sorvetes Artesanais
Duggê Sorvetes Artesanais

Duggê

A sorveteria Duggê é mais um empreendimento que tem como preocupação a artesanalidade de seus produtos. Fundada há 34 anos pelo mestre sorveteiro Eugênio Gondim—que faleceu em março de 2021—o grande diferencial do local são os sabores diferenciados que, geralmente, causam estranhamento aos clientes. No cardápio, capim santo, manjericão, gengibre e rapadura saltam aos olhos logo de cara. 

O que os clientes mais costumam pedir, em contrapartida, são os sabores mais comuns, como o de brownie e o de amendoim crocante. Além disso, o sorvete chamado "pônei" foi criado especialmente para a criançada. A fórmula conta com uma mistura de chiclete, algodão doce e baunilha.

"Aqui na loja, nós temos, em média, uns vinte sabores diariamente. Já na fábrica, nós personalizamos o sabor de acordo com o desejo do cliente", explica a confeiteira Socorro Castro, administradora da sorveteria e viúva de Eugênio Gondim.

Quando questionada sobre o sorvete mais inusitado já criado pela Duggê, ela conta a história de uma aposta feita entre seu marido e outro chef. "Uma vez alguém disse que ele [Eugênio] fazia sorvete de tudo o que se possa imaginar, daí um amigo dele, na brincadeira, o desafiou a fazer um de panelada. Ele acabou fazendo na brincadeira", conta Socorro.

Onde: rua Pereira Valente, 995 - Meireles
Quando: terça a sábado, das 13h às 22h, e domingo, das 13h às 21 horas
Quanto: R$14 (pequeno), R$16 (médio), R$20 (sobremesa), R$24 (viagem 250ml) e R$42 (viagem 500ml)
Instagram: @duggesorvetes

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 21-09-2022: Sorvetes Reserva Dia do Sorvete  Comes & Bebes. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 21-09-2022: Sorvetes Reserva Dia do Sorvete Comes & Bebes. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

Sorvete da Reserva

A Sorvete da Reserva nasceu em maio de 2018, fruto da produção agroflorestal de frutas na Reserva Pedrinhas, local em que fica localizada a fazenda da família de Pedro Rocha, um dos sócios da sorveteria.

Na reserva, mais de 20 tipos de árvores frutíferas, além de raízes, legumes, verduras e ervas são produzidas e utilizadas como matéria-prima dos sorvetes. "Para estar ainda mais conectado com a terra e sua sustentabilidade, resolvemos produzir sorvete vegano, livre de ingredientes animais", explica Mirela Montenegro, sócia da sorveteria.

No local, são produzidos leites vegetais de coco e castanha, vindos da reserva e da produção de pequenos agricultores, como os que fazem parte do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). "Lá na sorveteria, você não está consumindo apenas um sorvete, está também ajudando uma cadeia de produtores de orgânicos, de agricultura familiar. Costumamos dizer que fazemos sorvete plantando florestas", afirma a sócia.

Os sabores mais queridos pelos clientes são: chocobrownie, coco com geleia de morango, castanha crocante, doce de leite de coco com cumaru e manga com gengibre. Todos eles são veganos e livres de glúten.

O ambiente, cercado de plantinhas, é convidativo para os que desejam estudar ou até mesmo trabalhar no local.

Onde: rua Torres Câmara, 100 - Aldeota
Quando: terça a sexta, das 12h às 19 horas; sábado, das 12h às 20 horas, e domingo, das 12h às 19h30min
Quanto: R$16 (1 sabor), R$20 (2 sabores) e R$48 (viagem, até 6 sabores)
Instagram: @sorvetedareserva

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