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Saudável e sustentável: os novos modelos de produção do chocolate
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Saudável e sustentável: os novos modelos de produção do chocolate

A partir da produção de cacau ou da seleção de amêndoas do insumo, fábricas de chocolate se destacam apresentando novas opções do alimento
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Chocolate produzido na ilha do Combu, em Belém do Pará, 
utilizando cacau nativo do quintal da Dona Nena e de seus familiares (Foto: Reprodução)
Foto: Reprodução Chocolate produzido na ilha do Combu, em Belém do Pará, utilizando cacau nativo do quintal da Dona Nena e de seus familiares

Feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau, o chocolate é um dos alimentos mais apreciados devido seu sabor e versatilidade. Por muito tempo, ele foi considerado o vilão das dietas e da vida saudável, mas novos caminhos tomados na produção do cacau e do chocolate revelam versões mais nutritivas do alimento.

Entre os dias 22 a 25 de setembro, o Vida&Arte esteve em Belém, Pará, para participar do Chocolat Amazônia 2022. O festival reuniu 74 marcas de cacau e chocolate, representando os estados do Pará, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Rondônia, Espírito Santo e Rio Grande do Sul. Considerado o maior evento de cacau e chocolate da América Latina, o festival possibilita aos seus visitantes uma visão do cenário atual da cacauicultura.

O Pará é o maior produtor de cacau do Brasil. De acordo com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, somente em 2021 o estado produziu 146.000 toneladas. Mas lá não há apenas interesse em produzir, os paraenses também querem ser referência em sustentabilidade no manejo das plantações. Exemplo disso é o trabalho realizado pela Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu, localizada a cerca de quatro horas de Belém, onde a reportagem conheceu o trabalho dos cooperados.

A cooperativa surgiu em 1929, quando os primeiros imigrantes japoneses chegaram na cidade e se dedicaram ao cultivo de hortaliças, arroz e cacau. Na década de 1970, a entidade criou o Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu, inspirado na vivência dos povos ribeirinhos. A partir disso, a cooperativa busca conscientizar seus associados, contribuindo para a redução dos desmatamentos e mal uso da floresta primária.

* A jornalista viajou a convite da organização do evento

Plantação de cacau em Tomé-Açu, Pará
Plantação de cacau em Tomé-Açu, Pará

Novo padrão de chocolate

Além da preocupação em cuidar do meio ambiente, também há interesse em promover um chocolate diferente daqueles que são encontrados nas prateleiras dos supermercados, disponibilizando ao consumidor uma versão mais saudável do alimento. Duas tendências do setor é o Bean to Bar e Tree to Bar.

Os chocolateiros que utilizam do processo Bean to Bar produzem o chocolate a partir da amêndoa de cacau, mantendo um relacionamento íntimo com os produtores para repassar a procedência aos consumidores. Já quem faz o chocolate Tree to Bar planta seu próprio cacau, portanto é responsável por todas as etapas de produção.

A maior parte das marcas expostas no Chocolat Amazônia aderem um desses dois formatos. A Associação Bean To Bar Brasil, que defende a produção de alimentos naturais e não industrializados, baseado nos conceitos de sustentabilidade, estava presente no evento, levando 12 marcas que fazem parte do grupo.

"Um dos nossos objetivos como entidade é a busca pela melhoria individual da qualidade dos produtos de nossos associados pelo país, abrindo novos mercados, consolidando e ampliando os já existentes. A partir disso, promovemos o fortalecimento do nosso setor de forma conjunta por meio da concorrência saudável, ética e colaborativa", declara Bruno Lasevicius, presidente da Associação.

Chocolate produzido na ilha do Combu, em Belém do Pará, utilizando cacau nativo do quintal da Dona Nena e de seus familiares
Chocolate produzido na ilha do Combu, em Belém do Pará, utilizando cacau nativo do quintal da Dona Nena e de seus familiares

Conhecendo novas versões

Passeando pelos estandes do Chocolat Amazônia é possível encontrar diferentes opções de chocolate. Alguns produtos que se destacam são a barra 100% cacau, chocolate branco com cumaru, brownettone, brigadeiro de colher, chocolate ao leite 55% com coco e café, entre outros.

A Da Cruz Chocolates é responsável por uma linha de barras que utiliza apenas dois ingredientes: o cacau e açúcar demerara. O Vida&Arte visitou a fábrica, localizada em Belém, e conversou com o dono da marca, Flávio Cruz. "Meu chocolate não é para todo mundo. Não que ele seja melhor que as pessoas. É porque tem essa identificação, essa visão de buscar uma alternativa saudável", destaca.

A partir da experiência de comer um chocolate orgânico, a engenheira de produção Ariana Ribeiro idealizou a C'alma Chocolate. Natural de Goiânia, ela é pioneira em fazer chocolates mais saudáveis na região, trazendo em suas barras as amêndoas do Pará e da Bahia. Com apenas dois anos de existência, a C'alma já ganhou medalha de bronze na categoria "Chocolate ao leite com inclusão" pela Academy of Chocolate de Londres. A barra premiada é a de chocolate ao leite intenso 55% com coco e café.

Agregando frutas e amêndoas aos chocolates, Fábio Sicília criou a Gaudens em 2007. Alguns produtos da marca que se destacam são o bacuri ao leite, cupuaçu ao leite, chocolate com farinha de tapioca e o brownettone.

Onde encontrar

A maioria das marcas produzem chocolates em pequena escala, portanto você só encontra os produtos na cidade natal da fábrica. Algumas opções de chocolates mais saudáveis e feitos de maneira sustentável para você encomendar online:

Filha do Combu
Onde comprar: vidacaboca.com.br/chocolates
Instagram: @filhadocombu

Cacauway
Onde comprar: Amazon, Magazine Luiza e Shopee
Instagram: @cacauway_bel

Chor Chocolate
Onde comprar: linktr.ee/chorchocolate
Instagram: @chorchocolate

C'alma Chocolate
Onde Comprar: www.calmachocolate.com.br
Instagram: @c.alma.chocolate

Gaudens Chocolate
Onde comprar: vidacaboca.com.br/chocolates
Instagram: @gaudenschocolate

Ascurra Chocolate
Instagram: @ascurrachocolate

Da Cruz CHocolates
Instagram: @dacruzchocolates

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