Logo O POVO+
Festival de culinária italiana acontece em Fortaleza em novembro
Vida & Arte

Festival de culinária italiana acontece em Fortaleza em novembro

Com chefs italianos Fulvio Siccardi e Gabriele Toretto, "Settimana della cucina italiana nel Mondo" acontece dos dias 13 a 20/11
Edição Impressa
Tipo Notícia Por
Foto: Divulgação "Marinara" do La Bella Italia

Mais de sete mil quilômetros separam Fortaleza, no Ceará, de Roma, capital da Itália. Caminhos que podem ser encurtados através das raízes culturais que unem os dois países, como a origem latina dos idiomas e também a culinária. Pizzas, espaguetes, raviolis, lasanhas e risotos são alguns pratos típicos da Itália que conquistaram o Brasil. Entre os dias 13 a 20 deste mês, a Capital recebe o evento "Settimana della cucina italiana nel Mondo".

A sétima edição terá como tema "Convívio, Sustentabilidade e Inovação: os ingredientes italianos para a saúde das pessoas e a proteção do planeta". Showcookings , jantares, oficinas e vivências acadêmicas integram a programação, que tem como convidados especiais os chefs italianos Fulvio Siccardi e Gabriele Toretto.

Gabriele Toretto nasceu em Turim, cidade do norte da Itália, e tem formação em gastronomia. Coleciona passagens no reconhecido Martín Berasategui (3 estrelas Michelin), Dom de Alex Atala e Duomo, do chef italiano Ciccio Sultano. Agora, comanda o próprio restaurante, o Ristorante La Valle, em Trofarello, província de Turim.

Conterrâneo de Gabriele, o chef Fulvio Sicard iniciou a carreira na gastronomia ainda jovem. Tendo passado por restaurantes como Cascinale Nuovo, recebeu sua primeira estrela Michelin ainda em 2002, quando estava à frente do restaurante Le Clivie em Piobesi d'Alba. Em 2005 conquistou novamente a estrela, dessa vez com o Restaurante Conti Roero na comuna de Monticello d'Alba.

A "Settimana della cucina italiana nel Mondo" em Fortaleza inicia com o lançamento, que acontece no domingo, 13, às 18h, no restaurante Brava Wine Aldeota. Em seguida, será oferecido um jantar no restaurante Brava Wine Iguatemi. No dia seguinte, 14, no restaurante Mayú, os chefs italianos preparam um jantar, servido de 20h às 23h.

Na quarta-feira, 16, tem início as ações formativas com o Showcooking dos chefs Fulvio Siccardi e Gabriele Torretto na Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará, de 9 às 12h. No período da tarde, a partir das 14h, acontece a oficina culinária na Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará. O encerramento será com jantar harmonizado no restaurante La Bella Italia, a partir das 20h.

Uma oficina de Gastronomia exclusiva para alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco abre os trabalhos na quinta-feira, 17, às 9h. Em seguida, às 15h, também na Escola de Gastronomia Social, será a vez do Showcooking para chefs e estudantes.

Já na sexta, 18, às 9h, uma vivência acadêmica com alunos do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará retoma o tema "Cozinha italiana: ingredientes, sustentabilidade e inovação". Às 14h, a Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará recebe duas sessões da Oficina Culinária ministrada pelos chefs.

O encerramento será no sábado, dia 19, às 19h, com um jantar na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Com valor individual de R$ 260, o jantar conta com entrada, primeiro e segundo pratos, sobremesa e vinhos. As reservas podem ser feitas pelo número (85) 98755-0480.

Durante a semana de programação, o público também tem como opção consumir pratos e menus italianos nos restaurantes participantes.

Programação da VII Edição do "Settimana della cucina italiana nel Mondo"

Domingo, 13/11

Lançamento do evento no restaurante Brava Wine Aldeota
Quando: 18 às 19 horas
Onde: Brava Wine Aldeota (Av. Padre Antônio Tomás, 850 - Aldeota)

Jantar no restaurante Brava Wine Iguatemi
Quando: 19 às 22 horas
Onde: Brava Wine Iguatemi (Av. Washington Soares, 85 - Edson Queiroz)
Mais informações: @lojabravawine

Segunda-feira, 14/11

Jantar no Restaurante Mayú com os chefs Fulvio Siccardi e Gabriele Toretto
Quando: 20h às 23 horas
Onde: Mayú (Senac Reference - Av. Desembargador Moreira, 1301 - 4º andar - Aldeota)

Quarta feira, 16/11

Showcookings com os chefs Fulvio Siccardi e Gabriele Torretto
Quando: 9h às 12 horas
Onde: Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará (Av. Leste Oeste - Moura Brasil)
Gratuito

Oficina culinária - Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará
Quando: 14h às 18 horas
Onde: Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará (Av. Leste Oeste - Moura Brasil)
Gratuito

Jantar harmonizado no restaurante La Bella Italia
Quando: 20 às 23 horas
Onde: La Bella Italia (Av. Almirante Barroso, 812 - Praia de Iracema)

Quinta-feira, 17/11
Oficina de Gastronomia exclusiva para alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Quando: 9h às 12 horas
Onde: Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco ( R. Manuel Dias Branco, 80 - Cais do Porto)
Gratuito

Showcooking para chefs e estudantes - Escola de Gastronomia Social
Quando: 15 às 18 horas
Onde: Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco ( R. Manuel Dias Branco, 80 - Cais do Porto)
Gratuito, mediante inscrição prévia
Mais informações: site da escola de gastronomia social www.gastronomiasocial.org.br/

Sexta-feira, 18

Vivência Acadêmica no Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - Cozinha italiana: ingredientes, sustentabilidade e inovação
Quando: 9h às 11 horas
Onde: R. Prof. Armando Farias - Pici
Mais informações: @gastronomiaufc

Duas sessões de Oficina Culinária com os chefs na Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará
Quando: 14 às 17 horas
Onde: Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará (Av. Leste Oeste - Moura Brasil)
Gratuito
Mais informações: @senacce

Sábado, 19

Jantar de encerramento na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Quando: 19h às 23 horas
Onde: Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco ( R. Manuel Dias Branco, 80 - Cais do Porto)
Quanto: R$ 260 (entrada, primeiro e segundo pratos, sobremesa e vinhos)
Reservas: (85) 98755.0480

Podcast Vida&Arte

O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Confira o podcast clicando aqui

O que você achou desse conteúdo?