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Culinária mediterrânea é destaque de restaurantes em Fortaleza
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Culinária mediterrânea é destaque de restaurantes em Fortaleza

Gastronomia desenvolvida por países que se conectam através do Mar Mediterrâneo ganha as mesas e pratos dos cearenses
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FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 23-11-2022: Comes & Bebes Culinária Mediterrânea no Villa Zulli. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo) (Foto: Samuel Setubal/Especial para O Povo)
Foto: Samuel Setubal/Especial para O Povo FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 23-11-2022: Comes & Bebes Culinária Mediterrânea no Villa Zulli. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

Um dos privilégios cearenses é ter o território banhado pelo mar, o que traz as delícias do oceano para a mesa de refeições. Essa característica também favorece os países banhados pelo Mar Mediterrâneo, o que inclui territórios da Europa, África e Ásia. A posição geográfica dessas regiões, além de fatores históricos e culturais, levou à criação de uma gastronomia própria chamada de cozinha mediterrânea.

Desenvolvida há milhares de anos, essa culinária se destaca entre pessoas que buscam uma alimentação mais saudável, já que ressalta alimentos naturais e se distancia de processos mais gordurosos. O chef e instrutor de gastronomia Matheus Vieira ressalta alguns elementos que favorecem essa culinária.

"A gastronomia mediterrânea se beneficia primeiro pelo clima na região do Mediterrâneo. É um clima, principalmente, para Europa, um pouco mais ameno, com invernos mais amenos. Sendo assim, alguns ingredientes específicos se desenvolvem de forma mais favorável nessa região", destaca.

O chef também menciona alguns ingredientes que caracterizam essa culinária. "Quando a gente fala de gastronomia mediterrânea, a gente vai pensar, obviamente, em alguns ingredientes como os peixes, o uso do azeite de oliva, algumas oleaginosas, como as amêndoas, o pistache, mas ela se refere um pouco num mix de gastronomias. Querendo ou não, o grande protagonista dessa gastronomia, quando a gente fala principalmente das proteínas, é o uso dos peixes, dos pescados, e dos frutos do mar", comenta.

Com o destaque para alimentos que vêm do mar, a culinária mediterrânea também atrai os cearenses, já familiarizados com as delícias gastronômicas que o litoral proporciona, mas que buscam pratos mais sofisticados. Restaurantes de Fortaleza possibilitam uma viagem ao Mediterrâneo não apenas pela comida, mas também pela ambientação.

Tons claros, mobiliário em madeira natural e pedras brutas na decoração do Villa Zulli remetem à Grécia. O chef do estabelecimento, Lúcio Figueiredo, já serviu diversas celebridades, como a cantora Shakira, além de figuras políticas do cenário local, como Elmano Freitas (PT), eleito governador nas Eleições 2022, e Camilo Santana (PT), eleito senador também neste ano. O chef destaca que o restaurante costuma ser procurado por pessoas que buscam opções mais saudáveis. "Hoje em dia, as pessoas procuram mais essa cozinha mediterrânea, principalmente por conta do peixe e dos frutos do mar sem adição de fritura e de óleo", afirma.

No Zoi Restaurante, paisagismo e ambientação enfatizam o Mediterrâneo além dos pratos, afirma o chef João Roberto Nepomuceno, que também destaca alguns elementos essenciais da gastronomia adotada pelo estabelecimento. "Para falar de culinária mediterrânea, antes de tudo, é falar sobre saúde, de uma refeição rica em nutrientes, leve e fresca, derivado dos costumes e práticas ancestrais, do uso e manuseio do fogo, peixes e frutos do mar, uso do azeite das oliveiras e trigo. Em seguida, pensamos nos países e povos que enriquecem a bacia mediterrânica", pondera.

Responsável pelo cardápio do Mézzi, a chef Louise Benevides descreve esse tipo de culinária como a união do original com a versatilidade. "A gastronomia mediterrânea é caracterizada pela simplicidade, os insumos frescos e a versatilidade na qual é possível brincar com diferentes técnicas de preparo, valorizando os ingredientes", declara.

João Roberto ainda ressalta a importância de desenvolver essa culinária no Ceará apreciando o território local, mas sem se distanciar de elementos originais. "O nosso desafio e missão é construir uma gastronomia no Ceará, valorizando o terroir [terra], sem perder a essência do mediterrâneo, usando ingredientes frescos, manuseio do fogo, peixes e frutos do mar, temperos e aromáticos", destaca.

 

Chef e instrutor de gastronomia Matheus Vieira
Chef e instrutor de gastronomia Matheus Vieira

Por dentro da culinária mediterrânea

Da geografia aos ingredientes, o chef e instrutor de gastronomia do Senac Matheus Vieira explica elementos que integram a culinária mediterrânea.

V&A: O que caracteriza a gastronomia mediterrânea?

Matheus Vieira: O que caracteriza a gastronomia mediterrânea são, geralmente, esses ingredientes que são provenientes da região do Mediterrâneo. Até recentemente, ficou bem famoso, ficou muito em alta, a questão da dieta do mediterrâneo, que é uma dieta muito inspirada também na gastronomia grega, no uso de boas gorduras, gorduras provenientes principalmente do azeite, de peixes frescos, vegetais grelhados, os alimentos são preparados de forma muito fresca, valorizando realmente o sabor praticamente natural desses ingredientes.

V&A: Como surgiu seu contato com esse tipo de culinária?

Matheus Vieira: Bom, durante a minha formação, eu sou bacharel em gastronomia pela Universidade Federal e também tenho uma pós-graduação na área de gestão e serviços de alimentação e também na área de gestão de eventos, então, tive lá o contato numa disciplina de culinária mediterrânea, que é uma culinária sim, hoje, considerada como clássica. Existem pratos que realmente são bem marcantes, principalmente alguns pratos gregos, como a moussaka, alguns antipastos da Itália, o uso das azeitonas, a própria paella valenciana, a paella de frutos do mar, também é um prato típico da culinária dita mediterrânea. O mezze da culinária libanesa, como a pasta de homus, são bem famosas nessa gastronomia. Então, realmente esses pratos se destacam e hoje já fazem parte praticamente do que a gente diz como gastronomia internacional ou culinária internacional.

V&A: Quais são alguns dos ingredientes e processos essenciais para produzir pratos que remetem ao mediterrâneo?

Matheus Vieira: O uso do azeite, bons peixes, vegetais frescos, as ervas aromáticas, as oleaginosas, como pistache e amêndoas, azeitona, tomate, as massas frescas, os queijos, como o queijo de cabra, e iogurte são ingredientes que realmente compõem o que seria dito como gastronomia do mediterrâneo.

V&A: Há desafios em fazer culinária mediterrânea no Ceará?

Matheus Vieira: Por incrível que pareça, no Ceará é tranquilo a gente trabalhar sim, obviamente, com esses ingredientes. Hoje, a gente vive num mundo globalizado, a gente tem acesso sim aqui de forma local a bons azeites, a bons queijos, queijos de cabra, bons laticínios, bons iogurtes. Por estar próximo ao mar, o Ceará é beneficiado, principalmente aqui em Fortaleza, no nosso litoral, por peixes frescos, peixes de qualidade, frutos do mar como camarão, polvo, lula, mas também outros ingredientes que não são tão provenientes aqui na nossa região, como os mexilhões, a gente consegue hoje de forma muito fácil. No Senac, a gente também tem um curso de qualificação, que é o curso de técnico em gastronomia, que esse aluno vai ter sim acesso s esses conhecimentos, a essas receitas, da culinária mediterrânea e também estamos agora com a nossa nova ação que se chama "Bora lá", que são cursos de curta duração, que são ministrados de forma remota e online. Entre outros temas nós também temos aí cursos da área da cozinha, da gastronomia.

 

Curiosidades do Mediterrâneo

- O Mar Mediterrâneo é formado a partir das águas do Oceano Atlântico;

- Está situado ao norte da África, ao sul da Europa e a oeste da Ásia;

- É o maior mar interior do mundo, um tipo de mar que se liga ao oceano através de canais estreitos, ocupando uma área de 2,5 milhões de km²;

- Os territórios banhados por esse mar são: Espanha, Gilbraltar, França, Turquia, Chipre, Grécia, Albânia, Montenegro, Bósnia, Herzegovina, Croácia, Eslovênia, Malta, Itália, Mônaco, Israel, Líbano, Síria, Marrocos, Argélia, Tunísia, Líbia e Egito.

Mézzi

Os países que se conectam pelo Mar Mediterrâneo chamam de Meze ou Mezze uma seleção de entradas compartilhadas à mesa. Em turco, significa "refeição rápida". Em italiano, significa "meios". Em grego, são aperitivos servidos em conjunto. A partir desses conceitos e significados, o restaurante Mézzi definiu seu nome.

"O Mézzi foi concebido depois de meses de pesquisa e análise, referências internacionais e nacionais, observações sobre lacunas de mercado e aderência ao gosto cearense", conta a chef Louise Benevides, que assina o cardápio. "Criamos um restaurante com atmosfera leve e informal, com decoração charmosa, elementos naturais, texturas e música envolvente. Nosso espaço tem uma atmosfera única e cada detalhe conquista os 5 sentidos de forma envolvente", destaca.

Sabores da culinária grega e mediterrânea podem ser encontrados nos pratos do Mézzi. De terça à quinta, entre 12 e 15 horas, os clientes podem experimentar o Menu Executivo por R$ 59,90, que inclui uma mini salada do dia, entrada e prato principal.

Onde: R. Pereira Valente, 1146 - Meireles

Pratos principais a partir de R$ 56

Instagram: @mezzi.restaurante

 

Sirigado ao molho de vinho branco Filé de Sirigado com molho a base de peixe e vinho branco, acompanha palmito grelhado e alho-poró confitado
Sirigado ao molho de vinho branco Filé de Sirigado com molho a base de peixe e vinho branco, acompanha palmito grelhado e alho-poró confitado

Zoi Restaurante

Eleito um dos 100 melhores restaurantes do Brasil, segundo a lista da revista Exame, o Zoi Restaurante traz em seu menu ingredientes e influências do mediterrâneo com toques da culinária local.

"Ao longo da construção de minha carreira tive contato indireto através da elaboração de certos pratos que haviam inspiração na gastronomia do mediterrâneo, mas foi no Zoi Restaurante onde eu tive uma imersão conceitual onde pude entender o que representa a gastronomia do mediterrâneo em sua essência", afirma o chef João Roberto Nepomuceno. "Estamos sempre procurando por ingredientes, principalmente os locais e brincando com formas e técnicas para atingir experiências únicas", declara.

De quarta à sexta, exceto feriados, o estabelecimento oferece o Almoço do Chef das 12 às 15 horas. A oferta inclui dois menus: entrada e prato principal por R$ 64 e entrada, prato principal e sobremesa por R$ 72. O chef também destaca alguns pratos: Lula e espaguete nero, Camarão Saganaki, Polvo ao mix de batatas, Moussaka, Cordeiro prensado, Peixe Regional Clássico e Socarrat.

Onde: Colosso Fortaleza (Av. Hermenegildo Sá Cavalcante - Edson Queiroz)

Pratos principais a partir de R$ 65

Instagram: @zoi.restaurante

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 23-11-2022: Comes & Bebes Culinária Mediterrânea no Villa Zulli. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 23-11-2022: Comes & Bebes Culinária Mediterrânea no Villa Zulli. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

Villa Zulli

Localizado no Meireles, o Villa Zulli promete transportar o público para destinos, sabores e sensações a partir da alta gastronomia mediterrânea. O menu é assinado pelo chef Lúcio Figueredo, que há mais de 30 anos trabalha com a alta gastronomia.

Lúcio destaca que o carro-chefe do local é o peixe, que ganha diversas versões no cardápio do Villa Zulli, desde a opção crua até grelhada. O chef ressalta que não nomeia os peixes no cardápio, pois opta por trabalhar com peixe fresco do dia, não se limitando a tipos específicos. "Nós trabalhamos com diversos peixes, que é o que a praia e o mar ofereceu naquele dia", explica.

O restaurante também oferece um Menu especial que inclui entrada (croqueta de peixe ou croqueta de carne assada), prato principal (peixe assado com arroz a grega e batatas; arroz de camarão; moqueca de peixe, arroz e pirão ou ragu de carne com nhoque e parmesão) e sobremesa (sorvete de tapioca com goiabada cascão e amendoim torrado) por R$ 59, disponível de segunda à quinta, das 12 às 15 horas.

Onde: R. Frederico Borges, 419 - Meireles

Pratos principais a partir de R$ 85

Instagram: @villazulli

Olimpo

Inspirado na culinária mediterrânea, grega e árabe, o restaurante Olimpo funciona apenas por delivery. O estabelecimento é gerido pelos sócios e irmãos Saulo e Dimitrius Donsouzis.

"Nossa família é grega, somos netos de grego, temos raízes e propriedade para falar, aliado a muito trabalho e dedicação conseguimos desenvolver lanches clássicos gregos que caíram nas graças do nosso povo alencarino", destaca Saulo.

Souvlaki, Moussaka Cordeiro a Didimotheyco são alguns dos pratos que se destacam no menu. É possível fazer pedidos pelos WhatsApp ou iFood.

Delivery: WhatsApp (85 8546-0516) ou iFood

Pratos principais a partir de R$ 25

Instagram: @olimporestaurante_

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