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Cinco passos para o churrasco perfeito
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Cinco passos para o churrasco perfeito

Com dicas de seleção de carnes, indicação de equipamentos, opções de tempo e modo de preparo, confira um passo a passo de como preparar um bom churrasco
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FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo) (Foto: Samuel Setubal/Especial para O Povo)
Foto: Samuel Setubal/Especial para O Povo FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

Segue no Brasil a estação do verão, iniciada em dezembro de 2022, assim como o período de férias escolares. Durante esse intervalo, o churrasco é destaque na culinária familiar em meio às reuniões domiciliares, confraternizações e festas na piscina. O Vida&Arte conversa com especialistas e traz dicas de como preparar um bom churrasco em casa.

Feito a partir de carne in natura ou processada, o churrasco é uma das paixões nacionais. O preparo consiste em assar a carne sobre o fogo ou brasas, utilizando estacas de madeira ou metal, também chamadas de espeto, ou usando grelhas. A carne bovina é uma das preferidas entre os churrasqueiros, mas também há espaço para suínos, carne de frango e embutidos, como a linguiça.

O tempero varia de acordo com o gosto pessoal e costumes locais, mas é comum ser usado apenas o sal grosso ou refinado. E claro que não pode faltar acompanhamentos. Salada, pão de alho e farofa são algumas das opções mais frequentes, mas também há outras escolhas. Confira as dicas a seguir.

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

1. Seleção de carnes

O primeiro passo é fazer uma boa seleção de carnes. Rodrigo Moreira, dono do restaurante Santa Grelha e apreciador de churrasco, destaca alguns cuidados na hora da compra: verificar se a carne tem uma boa coloração e quantidade de gordura intermeada; no caso de peças já embaladas, olhar a data de validade; e dar preferência a carnes resfriadas, para evitar o descongelamento ao sol ou em pia com água, pois de acordo com ele, pode prejudicar a qualidade do produto.

O empresário também indica tipos de cortes. "Hoje em dia, com o melhoramento do gado brasileiro, temos inúmeros tipos de cortes, desde os tradicionais cortes de traseiros bovinos, picanha, contrafilé, maminha, fraldinha, como os mais novos, do dianteiro, paleta, acém, peito. Os cortes suínos também existem diversos tipos e tão saborosos quanto os bovinos. Já fiz churrasco de quase todas as carnes: coxão mole, lagarto, patinho, todas são deliciosas quando feitas em peças inteiras", afirma.

O churrasqueiro Marcelo Ferreira, conhecido entre celebridades, como Nattan, Zé Vaqueiro e Mari Fernandez, indica cortes como picanha argentina, maminha australiana ou uruguaia e carrés. Já Francisco Eudiberto, também churrasqueiro, acrescenta bife de tiras à lista.

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

2. Equipamentos

Além de escolher boas carnes, é importante prestar atenção aos materiais escolhidos para preparar o churrasco. De acordo com Moreira, o principal é ter uma churrasqueira ou local onde consiga uma boa fonte de calor, não importando se ela é portátil, de ferro ou tijolos.

Também é preciso se atentar aos utensílios. Além dos espetos, Moreira recomenda facas, tábua de corte e algum tipo de pinça que permite virar a carne sem precisar enfiar nada dentro da peça, pois caso isso aconteça, a carne perde líquido e pode ficar dura.

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

3. Tempero

Como mencionado anteriormente, o tempero é pessoal. Moreira, por exemplo, prefere usar apenas sal grosso nos cortes bovinos, assim como o churrasqueiro Eudiberto. Já em outras proteínas, Moreira costuma variar mais, utilizando canela em cortes suínos, geleias para os ovinos e pimenta do reino e limão nos peixes.

Ele também ressalta que é importante utilizar o sal somente próximo ao momento em que for grelhar. "Sempre em pouca quantidade, carne salgada não se consegue salvar, enquanto uma carne com pouco sal sim", acrescenta.

Já o churrasqueiro Marcelo indica utilizar o sal de parrilla. Extraído de uma zona deserta da Argentina, esse tipo de sal tem espessura menor que o sal grosso. Essa diferença permite que o tempero penetre de maneira mais uniforme e gradual na fibra da carne.

 

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 04-01-2023: Comes & Bebes no restaurante Santa Grelha, aprendemos como preparar o seu churrasco. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

4. Preparo

Para Moreira, uma das principais dicas na hora do preparo é verificar a temperatura ideal do braseiro. Ele ensina um teste para saber o momento certo. "Próximo a altura que você for grelhar sua carne, coloque sua mão e tente contar de um até dez, o melhor momento para colocar sua carne é quando não conseguir chegar ao número cinco na contagem", explica.

Ele também ressalta que é importante só colocar as carnes quando o braseiro não estiver soltando muita fumaça. Caso contrário, pode dar um sabor defumado nas carnes. "Procure provar as carnes bovinas sem ser tão bem assadas, quanto mais tempo a carne fica grelhando mais líquidos internos se evaporam, tornando-as mais duras", complementa.

 

FORTALEZA, CE, BRASIL, 25.06.2019: Baião de dois. Comes e Bebes Baião. restaurante Maria Chique, Parangaba. (Fotos: Fabio Lima/O POVO)
FORTALEZA, CE, BRASIL, 25.06.2019: Baião de dois. Comes e Bebes Baião. restaurante Maria Chique, Parangaba. (Fotos: Fabio Lima/O POVO)

5. Acompanhamentos

Além das carnes, o churrasco pede por acompanhamentos. Há diversas opções. Por exemplo, o churrasqueiro Eudiberto indica vinagrete, pão de alho e farofa. Já Marcelo acrescenta outras opções à lista, que para ele são as preferidas dos cearenses, além das já mencionadas por Eudiberto: baião de dois, arroz à grega e feijão tropeiro.

 

Conheça os especialistas

Rodrigo Moreira – Santa Grelha
Sede Meireles: (85) 3021.1150
Sede Iguatemi: (85) 3241.5541

Francisco Eudiberto
Contato: (85) 98710.4523

Marcelo Ferreira da Silva
Contato: (85) 99127.0222

Podcast Vida&Arte

O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Confira o podcast clicando aqui

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