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Kebab em Fortaleza: saiba onde comer o tradicional lanche árabe
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Kebab em Fortaleza: saiba onde comer o tradicional lanche árabe

Pedaços de carne temperada, molho com verduras e pão crocante: conheça o kebab, refeição que mescla sabor e praticidade
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FORTALEZA, CEARA, BRASIL, 28.02.23: Kebab To Go, no Eusebio, Kebab comida tipica arabe. (Foto: Aurelio Alves) (Foto: AURÉLIO ALVES)
Foto: AURÉLIO ALVES FORTALEZA, CEARA, BRASIL, 28.02.23: Kebab To Go, no Eusebio, Kebab comida tipica arabe. (Foto: Aurelio Alves)

Vindo do sudoeste asiático, com origens informadas na Turquia e na Arábia Saudita, o kebab consiste em pão crocante com fatias finas de carne grelhada, misto de verduras e molho caseiro. Opção ideal para os amantes da praticidade, kebab é uma refeição completa. A facilidade para comer foi, inclusive, o que contribuiu para a popularização nos países da Ásia e Europa.

No Ceará, dois espaços especializados comprometem-se em manter a tradição alimentar que atravessou os oceanos: Kebab To Go, no Eusébio, e Laziz Arabic Food, em Fortaleza. Fundada em 2017, o Laziz Arabic Food garante uma refeição autêntica árabe. Instalada no Imprensa Food Square, na avenida Desembargador Moreira, 2355, o food truck tem como dono e chef dois árabes que fizeram de Fortaleza o seu lar: Tony Moussa e Fátima Ktesh, respectivamente.

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No carro-chefe do restaurante, o kebab do Laziz pode ser escolhido em três versões: carne, frango e de kafta, sendo este último o líder de pedidos da casa. "O nosso kebab de kafta é um dos preferidos pelos clientes. Feito de carne nobre, a peça é temperada com temperos produzidos diretamente na Arábia. Nós compramos as especiarias de São Paulo, mas são legitimamente árabes. Tudo isso faz com que sejamos os únicos do Estado a ter uma cozinha feita 100% por árabes e com ingredientes vindos de lá.", detalha Tony.

Servidos no pão árabe, o kebab do Laziz leva uma porção de kafta - carne moída temperada - coberta com molho especial, tiras de alface, tomate e cebola. A chef Fátima indica como acompanhamento uma pasta de alho caseira para adicionar enquanto saboreia a refeição.

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No valor de R$30, o prato pode ser adquirido presencialmente no foodtruck ou pedido on-line no aplicativo do Ifood. Além do kebab, o Laziz Arabic Food traz um cardápio diverso, com falafel, kibes, shawarma e húmus.

Especializado em kebab, o Kebab To Go mantém uma clientela fiel no Eusébio. O foodtruck está instalado no estacionamento do Shopping Eusébio, na avenida Eusébio de Queiroz, 2290. Chamado de döner kebab, versão do prato famoso principalmente em terras turcas e alemãs, o espaço conta um espeto giratório vertical que assa a carne bovina marinada por 24 horas.

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"Nós servimos a versão original do kebab, que é a aquela com o pão 'aberto', sem ser em roll. Dessa forma, nosso produto leva mais carne e o cliente tem uma oportunidade melhor de saborear o döner kebab", detalha a gerente do Kebab To Go.

Em fatias finas, a carne é servida em pão pita com cebola crua, molho picante ou de iogurte, salada de alface fatiada, tomate, repolho e pepino. No cardápio do Kebab To Go, os clientes possuem duas opções de acompanhamento: molho de alho e molho de ervas, proporcionando uma explosão de sabor no valor de R$29,90.

Localizado no Eusébio, o Kebab To Go apresenta a versão turca do prato, com carne assada em espeto vertical giratório, pão pita com cebola crua, molho picante e salada de verduras. (Foto: AURÉLIO ALVES)
Foto: AURÉLIO ALVES Localizado no Eusébio, o Kebab To Go apresenta a versão turca do prato, com carne assada em espeto vertical giratório, pão pita com cebola crua, molho picante e salada de verduras.

De onde vem o kebab?

Região que engloba mais de quinze países, o sudoeste asiático, também chamado de Ásia Ocidental, é a terra natal do kebab. Criado originalmente na Turquia, a refeição se popularizou rapidamente pela região, chegando à Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Jordânia, Síria e Líbano.

Fazendo fronteira com o Mar Mediterrâneo e o Mar Negro, ao sul e ao norte, respectivamente, a comida chegou à Europa oriental e ganhou a aprovação dos alemães.

O donër kebab - versão no qual a carne é assada em espeto vertical giratório, utilizada no Kebab To Go, na Região Metropolitana de Fortaleza - tornou-se preferência na Alemanha, ultrapassando a tradicional salsicha currywurst e virando o lanche favorito no país. O levantamento é do instituto britânico YouGov, sob encomenda da agência de notícias alemã DPA.

Já no Brasil, a Arábia Saudita, Síria e Líbano são considerados os três principais países árabes com forte imigração, o que favoreceu com que o kebab ganhasse forças nas terras brasileiras e conquistado o paladar dos cearenses.

Onde encontrar kebab em Fortaleza

Kebab To Go

Onde: avenida Eusébio de Queiroz, 2290 - Eusébio, ao lado do Shopping Eusébio
Quando: de segunda-feira a quinta-feira, de 16 horas às 23 horas
Mais informações: no Instagram @kebab.togo

Laziz Arabic Food

Onde: avenida Desembargador Moreira, 2355 - Dionísio Torres, no Imprensa Food Square, e também no aplicativo Ifood
Quando: de segunda-feira a domingo, de 17 horas às 23 horas
Mais informações: no Instagram @lazizarabicfood

Ginger Street Food

Onde: pedidos via aplicativo Ifood
Quando: de segunda-feira a domingo, de 10 horas às 23 horas

Sooveggie

Onde: pedidos via aplicativo Ifood
Quando: de segunda-feira a domingo, de 10 horas às 23 horas

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