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São João: conheça as origens e onde comprar canjica em Fortaleza
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São João: conheça as origens e onde comprar canjica em Fortaleza

Presente na mesa dos nordestinos ao longo do ano, a canjica é um dos principais pratos do São João. Conheça a origem e curiosidades da iguaria
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Nos estados do Nordeste e Norte, o nome deste prato a base de milho é canjica. No Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ela é conhecida como Curau
 (Foto: AURÉLIO ALVES)
Foto: AURÉLIO ALVES Nos estados do Nordeste e Norte, o nome deste prato a base de milho é canjica. No Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ela é conhecida como Curau

Um dos pratos doces mais populares e tradicionais do São João, a canjica se tornou item indispensável na culinária nordestina, sendo a mais comum na mesa do dia a dia. Com uma composição básica, levando apenas milho ralado, açúcar, manteiga e leite, a iguaria é um dos itens mais vendidos nas lojas especializadas e padarias por toda Fortaleza.

"Vendemos a canjica o ano inteiro, os clientes pegam o embalo do período junino e aproveitam as festividades para se deliciarem com as comidas típicas, principalmente a canjica.", explica Allena Nunes de Oliveira, empresária e proprietária da Panebox. Na padaria localizada no bairro de Fátima, as canjicas são preparadas diariamente na cozinha da loja, com vendas certas em todos os dias do ano, mas que triplicam durante o São João.

Indo além da versão tradicional, na padaria Portitália a canjica ganha novas versões que atraem clientela diversificada. "Nossas canjicas são feitas na própria padaria. A forma de fazer é o nosso diferencial, porque é uma forma artesanal e com produtos naturais. A nossa canjica faz tanto sucesso que lançamos o bolo de canjica! Ele leva massa de bolo de milho e cobertura de canjica que os clientes adoraram.", conta Janaína Castro, gerente da unidade.

Alimento tradicional nas cozinhas por todos os estados do Nordeste, a canjica se tornou prioridade para Francisco e sua família, que, em 2018, fundaram a Canjica do Chicão. Tendo se fortalecido durante a pandemia de covid-19, a loja atualmente realiza vendas on-line via WhatsApp e possui uma clientela fiel.

"Desde 2018 que preparamos as nossas delícias. Demos uma parada por um tempo e logo depois tivemos que reabrir em meio a pandemia devido ao desemprego. O negócio foi criando forças e hoje estamos sendo bastante conhecidos", relembra Marcelo Alves, filho de Francisco Alves, o Chicão.

Auxiliando na fabricação do doce, Marcelo conta que a produção de canjicas em casa se deu a partir de sua avó Isabel: "Ela sempre fez e ensinou seu filho Chico [pai de Marcelo] que hoje mantém a tradição, com a mesma qualidade e sabor".

Com cozinha localizada no bairro Carlito Pamplona, a Canjica do Chicão realiza as vendas através do Instagram e WhatsApp, atendendo Fortaleza e Região Metropolitana. "Durante o ano todo a procura é significativa, mas no São João fica bem agitado por conta dos festejos. Nossa demanda aumentou muito no mês", detalha Marcelo.

FORTALEZA-CE, BRASIL, 20-06-2023: Canjica e Pamonha, Comes&Bebes. (Foto: Aurelio Alves/O Povo)
FORTALEZA-CE, BRASIL, 20-06-2023: Canjica e Pamonha, Comes&Bebes. (Foto: Aurelio Alves/O Povo)

Divergências na origem

Conhecida por todo o Brasil, a canjica é uma tradição adquirida há muitos anos pelos povos que habitavam o interior das cidades nas regiões Norte e Nordeste. Junto com a moqueca, pirão, beiju, tacacá e outras iguarias, a canjica é um prato indígena herdado pelo povo Tupinambá. Segundo o sociólogo pernambucano Gilberto Freyre, o nome vem do tupi "acanjic".

A origem da canjica, no entanto, não é confirmada, já que o prato também possui raízes africanas. "O surgimento da iguaria se deu pela chegada dos africanos trazendo, em seus hábitos alimentares, uma espécie de mingau à base de milho, que se tornaria a canjica", explica Luiz de França, professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB).

O professor também conta que as divergências na origem foram possíveis responsáveis pela mudança de nomenclatura entre os estados brasileiros. "A razão dessas diferenças (de nome) se deu através das contribuições asiáticas e africanas na época da colonização. Isso fez com que a 'canjica' fosse mais forte aqui no Nordeste como um mingau e o nosso 'mungunzá' ser o de milho seco", explica.

Luiz de França também pontua que a produção artesanal da canjica deve ser assegurada para manter a tradição herdada pelos povos originários. "Sinceramente, acredito na mágica do processo de se fazer uma canjica de forma tradicional. A experiência e a herança deve ser respeitada na maneira de fazer que foi aprendida pelos nossos ancestrais, isso não tem o mesmo peso de quando se compra uma massa pré-pronta", afirma o educador.

Canjica tradicional

Ingredientes

- 15 espigas de milho

- 1 litro de água

- 500 gramas de açúcar

- 1 colher de chá de sal

- 200 gramas de leite em pó

- 500 ml de leite de coco

- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina

Modo de preparo

- Retire os grãos de milho da espiga e reserve

- Coloque metade do milho no liquidificador e adicione água até cobrir os grãos. Bata por 1 minuto

- Mantenha o liquidificador ligado e acrescente o restante do milho. Se não couber, retire a primeira metade e bata a outra metade sozinha. Triture até dissolver o milho completamente

- Com um escorredor de arroz, coe a massa batida

- Coe a massa novamente, dessa vez utilizando uma peneira

- Transfira para uma panela e adicione o açúcar, o sal, o leite em pó, o leite de coco e a margarina. Misture bem e leve ao fogo

- Mexa constantemente por 1 hora até borbulhar e engrossar. Abaixe o fogo

- Quando ela estiver desgrudando da panela, desligue o fogo

- Transfira para um refratário e espere esfriar

- Corte e saboreie

Onde encontrar em Fortaleza

Canjica do Chicão

Padaria Panebox

  • Onde: rua Monsenhor Otávio de Castro, 582 - Fátima
  • Contato: (85) 3023.0540 e (85) 98761.4179
  • Instagram: @panebox

Padaria Portitália

  • Onde: Avenida Washington Soares, 4040 - Edson Queiroz
  • Contato: (85) 3273.1280
  • Onde: Avenida Comodoro Estácio Brígido, 2399 - Luciano Cavalcante
  • Contato: (85) 3035.0999
  • Instagram: @padariaportitalia

Padaria Pães e Delícias

  • Onde: Rua Júlio Braga, 881 - João XXIII
  • Contato: (85) 99106.8875
  • Onde: Rua Menezes de Oliveira, 455 - Vila Velha
  • Contato: (85) 8404.0049
  • Instagram: @paesedeliciaspadaria

Padaria Pão de Trigo

  • Onde: Avenida Desembargador Moreira, 1800 - Aldeota
  • Contato: (85) 99856.0280
  • Onde: Avenida Padre Antônio Tomás, 74 - Aldeota
  • Contato: (85) 99135.1317
  • Onde: Avenida Bezerra de Menezes, 2494 - São Gerardo
  • Contato: (85) 99444.7794
  • Instagram: @paodetrigo

Empório de Fátima

  • Onde: avenida Deputado Oswaldo Studart, 250 - Fátima
  • Contato: (85) 98956.7210
  • Instagram: @emporiodefatima

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