Canecas de cobre, taças e copos brindam bares adentro nas noites de Fortaleza. Os drinks clássicos nunca saem de moda, mas quem ingere as bebidas talvez não tenha pensado ainda em mergulhar nas histórias que envolvem essas criações.
"Entre os mais famosos, dois países são berços de sua criação: os Estados Unidos e a Itália. Para conhecer mais desses famosos coquetéis, é preciso fazer uma viagem no tempo por estes dois países", convida o chef e pesquisador João Lima. A primeira parada é no continente americano, onde surgiram o Moscow Mule e o Fitzgerald.
A popular caneca de cobre vista nas mesas dos bares apresenta o Moscow Mule, bebida criada em 1941 e que, apesar do nome, não tem ligação direta com a Rússia, mas tem uma certa relação com o Brasil.
O drink surgiu a partir da união de três negócios nos Estados Unidos. John G Martin, que tinha adquirido a distribução da vodca Smirnoff em Connecticut; Jack Morgan, dono do Pub Cock'n'Bull, na Califórnia, que tentava emplacar uma cerveja de gengibre; e Sophie Berezinski, herdeira de uma fábrica russa de Cobre e que tinha um estoque de canecas. O destino uniu essas três pessoas e resultou na criação do Moscow Mule.
No Brasil, a receita ganhou uma nova versão nas mãos do bartender Marcelo Serrano, em São Paulo. "Quando fui lançar a carta do MyNY Bar, em 2009, era uma carta de drinks clássicos e eu não tinha a ginger beer (cerveja de gengibre) para finalizar o Moscow Mule. Devido à minha vivência na Europa e a era da gastronomia molecular, eu tentei fazer a espuma para finalizar o drink com uma experiência moderna, sem perder as características do gengibre. Deu certo!", conta Marcelo.
O preparo se popularizou no País, já que não era tão comum ter cerveja de gengibre e, hoje, diversos bares brasileiros optam por fazer o Moscow Mule com espuma de gengibre.
Em Nova York, no ano de 2002, nasceu o Fitzgerald. De acordo com o pesquisador João Lima, a bebida foi criada por Dale De Groff, enquanto trabalhava no Rainbow Room. O nome do coquetel é uma homenagem ao escritor F. Scott Fitzgerald, autor de "O Grande Gatsby", e leva gin, limão siciliano, açúcar e bitter.
A próxima parada é na Itália, berço do drink clássico Negroni. "Reza a lenda que o coquetel nasceu em Florença por volta de 1919, quando o barman Fosco Scarcelli, que trabalhava num local chamado Casoni Bar, preparou uma versão mais forte do que drink conhecido como Americano à base de Campari, Vermute tinto e água com gás. O nome do cliente era Camillo Negroni, daí o batismo do drink", conta João.
O coquetel Aperol Spritz também tem origem na Europa. "Ele pertence à categoria de coquetéis 'spritz', assim chamados por levarem a mesma base composta por prosecco, bitter e água com gás", explica o pesquisador. As bebidas desse tipo têm origem desde o império austríaco, mas o Aperol Spritz, feito à base de laranjas, surgiu mais especificamente na Itália.
Em Fortaleza, você encontra esses clássicos em diversos estabelecimentos como na Babbi Osteria, Coktelitas e Zelig Drink Bar.
Fitzgerald
É feito com gin, xarope simples, e sumo de limão e dashes de Bitter Angostura.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes na coqueteleira. Faça dupla coagem em um copo com gelo. O diferencial é que o drink é servido com uma flor de manjericão.
Aperol Spritz
Leva 30 ml de água com gás, 90 ml de espumante e 60 ml Aperol, que é um aperitivo italiano.
Modo de preparo: Em uma taça com gelo, misture os ingredientes. Para decorar, acrescente um pedaço de laranja, em meia lua ou casca.
Moscow Mule
A bebida leva vodca, xarope de gengibre, sumo de limão, água com gás e espuma de gengibre.
Modo de preparo: coloque os ingredientes com gelo, misture antes de colocar a espuma, água com gás e finaliza com a guarnição. A bebida é servida em uma caneca de cobre.
Negroni
Leva 30ml de gin london dry, 30ml de campari e 30ml de vermut russo.
Modo de preparo: Os três ingredientes são colocados no mixing glass e mexidos com gelo por aproximadamente 40 segundos. Ele é servido em um copo baixo com gelo.
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