Redondo, retangular ou em formato de coração, com múltiplos detalhes desenhados pelas mãos de uma profissional e seu bico de confeitar, os bolos vintage - ou "vintage cakes" - ganham cada vez mais popularidade.
Suas inspirações, entretanto, não são recentes. Voltemos algumas casas na linha do tempo, aos anos de 1700, no período artístico conhecido como Rococó, na França. Ali começa o impulso para as decorações glamourosas. Continuando neste território, anos mais tarde Marie-Antoine Carême (1783-1835), conhecido como Rei dos Cozinheiros, contribui com seus desenhos de bolos esculturais. Mas é o inglês Joseph Lambeth, na década de 1930, que apresenta o modelo que conhecemos hoje. O ou "Bolo Lambeth" se popularizou nos casamentos britânicos com seus laços e babados feitos de glacê real - uma mistura de açúcar, ovos e corante. Em seu vai e vem na moda, nos anos de 1970 e 1980 ele teve certa popularidade, mas oscilou nas décadas seguintes.
Quando faz seu retorno, no século 21, é com um conceito moderno, propagado como trend no TikTok por confeiteiros asiáticos, isolados devido à pandemia de covid-19, em 2020. O bolo vintage ganhou cores vibrantes e opções de coberturas entre o buttercream - o famoso creme de manteiga - e o chantilly.
É com esta primeira opção que Ana Eliza Oliveira trabalha em sua confeitaria artesanal, que leva seu nome. O creme foi escolhido devido à facilidade no manuseio.
Ana começou na confeitaria em abril de 2021 apenas como hobby. Os primeiros trabalhos eram simples e minimalistas, sem uma identidade artística de quem os montava e longe dos detalhes pomposos de um bolo Lambeth. Com a prática, desenvolveu a habilidade de desenhar e, em março deste ano, entrou na onda dos vintage.
Para combinar com os babados desenhados no bolo, seus clientes podem escolher entre duas opções de massa: a clássica branca com sabor amanteigado e uma de 5 chocolates, com chocolates nobres em seu preparo. Para os recheios, 5 opções tradicionais estão disponíveis, entre elas o doce de leite aveludada.
O catálogo, porém, oferece a possibilidade de recheios especiais que vão da delícia de abacaxi ao cremoso chocolate com castanha caramelizada. Para escolher essas opções, é cobrado um valor adicional, que vai de R$ 15 a R$ 25. A decoração escolhida também pode influenciar no preço final. Um bolo vintage minimalista de 10 fatias e redondo sairá a partir de R$ 160, mas esse valor pode mudar dependendo dos acréscimos.
A confeiteira sustenta que "o bolo, depois do aniversariante, é a peça mais importante", precisando se conectar com a festa e aquele que o encomenda. Com o tempo, a empreendedora percebeu que ele dialoga com a personalidade da pessoa.
"Conseguimos fazer um bolo extremamente minimalista para uma pessoa super meiga e um bolo super maximalista para uma pessoa que tem uma personalidade forte", detalha Ana.
maCake Confeitaria
Migrante da Psicologia para a Gastronomia, Bruna Marinho entrega com seus bolos vintage sabores diferenciados de recheios. Um deles é o creme brulée crocante, com brigadeiro de baunilha maçaricado e crocante de castanha de caju. Outro bem famoso é o sicília - brigadeiro de pistache com pedaços da semente e brigadeiro de limão siciliano. Trabalhando com coberturas em buttercream, a confeiteira afirma que é possível acrescentar desenhos com pasta americana, explorando a criatividade. Valores variados. Um bolo com estas referências no tamanho M, (15 a 18 pessoas) custa cerca de R$ 240..
Informações: @macakeconfeitaria (Instagram)/ (85) 98123-7701
Doka Doceria
Admiradora de bolos vintage, a estudante Kamila Teixeira começou a fazer para treinar e aperfeiçoar a técnica com o bico de confeitar. Na época - início de 2022 - ela tinha iniciado seus trabalhos com bolos "bentô cake".
Hoje, o modelo vintage é o mais pedido de seu catálogo, principalmente aqueles em formato de coração. Em conjunto a eles, uma decoração mais minimalista, feita à base de "chantininho" (chantilly ninho), fecha o ranking. Com a demanda de solicitações, Kamila precisa conciliar faculdade de Medicina Veterinária com sua confeitaria. Ela estima que um com 10 fatias custa em torno de R$ 123.
Mais informações: @dokadoceria (Instagram)
Lila Baking Studio
A confeiteira Lia Facó deixou o curso de Comércio Exterior para ingressar na faculdade de Gastronomia. Os planos não eram de trabalhar com os bolos que produz hoje, mas pedidos de amigas a levaram ao estilo de sucesso. No começo de 2021 começou a trabalhar com os bolos vintage, atualmente um dos modelos mais pedidos. Os formatos são variados e os recheios também, vencendo o de snickers, um brigadeiro toffee com crocante de chocolate, amendoim e flor de sal. As cores e detalhes também têm seus preferidos: os tons pastéis e decorações com cerejas. O valor pode mudar de acordo com tamanho e modelo, indo de R$ 165 (até 8 pessoas) a R$ 350 (até 30 pessoas).
Mais informações: @lilabakingstudio (Instagram)/ (85) 98796-5157
Ana Eliza Confeitaria
Instagram:
@anaelizaconfeitaria
Número (WhatsApp):
(85) 98611-8861