Há mais de 9 mil quilômetros de distância do Brasil está a Itália. Dona da gastronomia mais popular do mundo - conforme estudo realizado pela plataforma Picky Eater - e compondo pelo menos 7% dos cardápios brasileiros. Há passos de casa ou em uma viagem no uber existe em Fortaleza cantinhos, mesas e pratos que ambientam os ares italianos com raízes na tradição, assim como na casa de vó, ou na casa da nonna.
Exemplo de espaços como esse é o Trattoria Sapori Antichi (@saporiantichi_brasil). Consideradamente novo entre os restaurantes italianos da capital, há 6 anos, o espaço é um pedaço da Itália no Centro de Fortaleza (Rua Fiúza de Pontes, 786). A viagem ao país começa na entrada do local, com uma porta de madeira verde e cortinas quadriculadas vermelhas na janela. Mobiliário e artefatos da história do país das massas também compõem o ambiente. Os saberes itálicos vem do proprietário Vittorio Bianchi, que administra o restaurante e orienta as mãos responsáveis pelo sabor dos pratos, a Chef Cleo Mesquita, sua esposa.
Da cozinha de Cleo sai polpetones, rondelles e talharins, os mais pedidos da casa. A visita à Itália não se restringe a ambientação e aos pratos, Vittoria insiste em atender os clientes pessoalmente e explicar as opções do dia. "Somos uma casa de massas, uma 'trattoria', onde os caminhoneiros param e comem bem, lugar barato e simples. Quanto não ter cardápio é uma questão muito simples, não faço panelona de molhos, não guardamos porções na geladeira. Se você me pedir nhoque agora não vai ter, só a noite. Então tentamos evitar esse desconforto para o cliente e apresentamos sempre as opções do dia", explica Vittorio.
Já chamado de Seu Lunga, Vittorio argumenta que o atendimento da casa, de estar próximos, sentar à mesa, explicar os pratos é um hábito que trouxe de sua terra natal. "Isso é uma cordialidade italiana. Vocês brasileiros acham que italianos são pessoas brutas pelo fato que a gente fala alto, mas para mim isso é normal. Se você vai na Itália e pede informação, vão te levar para comer em casa", defende.
A adaptação no Brasil reflete em um único prato da casa. A originalidade e sabor italianos ainda são severamente preservados. A chef Cléo conta que as massas artesanais são feitas todas com ingredientes da Itália, apesar de existir desafios para importação, ainda prezam pelo gosto estrangeiro. Contudo, para homenagear a cidade de sua origem (Sobral), Cléo incluiu o "Rondelli a la nordestina" (um rocambole de massa, recheado com carne do sol, purê de jerimum, castanhas e salteado na manteiga da terra).
Na mistura do Brasil com a Itália, o país já acumula 25 milhões de imigrantes italianos. Com eles, vinheram talentos e a culinários que adicionaram vinho às refeições brasileiras e molho de tomate nas massas. Exemplos notáveis com dotes gastronômicos são os italianos, Chef Simone Brunell (Doc Trattoria & Wine Bar), Chef Fábio Matiuzzo (Babbi Osteria), Chef Andrea Antonucci (Cortile Ristorante) e Chef Fabio Felle (Anzio Gastronomia).
Cortile Ristorante
O restaurante italiano Cortile Ristorante é comandado pelo Chef italiano, diretor gastronômico do Grupo OE, Andrea Antonucci. Como máxima o espaço defende “Mangia Bene, Ride Spesso, Ama Tanto!”, que significa “coma bem, ria sempre e ame muito”. A casa dispõe de pratos como Penne Gorgonzola, com tiras de filé mignon trinchado; Risoto Carbonara, feito com arroz amanteigado, bacon crocante e cream de ovo; Polpettone, acompanhado de uma bola de carne moída grelhada e muito mais. Os preços da casa variam entre R$ 46 a R$ 98 a depender do menu.
“Tive que adaptar as minhas técnicas, o modo de preparo dos meus pratos para o paladar cearense. Um pouquinho mais de molho, a massa mais cozida. Mas, graças a Deus, adaptei as minhas técnicas e foi um sucesso”, explica o Chef Andrea.
Anzio Gastronomia
Do italiano Fabio Felle, o restaurante Anzio Gastronomia começou com aulas de gramática com direto a apreciação de pratos pelos alunos no quintal de casa. Com o sucesso e fama de boca a boca, Fabio iniciou junto com a esposa o que conhecemos hoje como viagem gastronômica a Itália no Meireles, o Anzio Gastronomia.
Entre os pratos mais pedidos estão o risoto de frutos do mar, talharim com lagosta e a lasanha. Os preços variam de R$ 50 a R$ 70. “Minha cozinha funciona com alimentos preparados na ocasião. Tudo feito na hora. Costumo ser exigente com a escolha da matéria prima. Dessa forma sei que o meu cliente degusta pratos sempre frescos”, reflete Fabio.
La Bella Italia
La Bella Italia é o restaurante italiano com o selo “Ospitalitá Italiana”, um projeto que certifica a excelência dos restaurantes tipicamente italianos no mundo todo. O espaço reflete a elegância e as raízes italianas do empresário Luca Lunghi. Os preços da casa variam em torno de R$ 30 a R$ 110.
A recente parceria do restaurante ampliou ainda mais a gama italiana em Fortaleza. No comando da cozinha do Doc Trattoria & Wine Bar, está o italiano Chef Simone Brunelli, que traz inspirações da região de Bolonha para criações ousadas e “desconstruídas” como o famoso “Il Nostro Tiramisù”. O Chef possui experiência internacional e já atuou em restaurantes premiados mundialmente com estrelas Michelin na Espanha, Itália e Austrália. Os valores dos pratos giram em torno de R$36 a R$ 110.
Pizzaria Italia da Gabriele
Entre as heranças mais deliciosas da Itália estão as pizzas. Em Fortaleza, a iguaria autenticamente italiana pode ser encontrada na Pizzaria Italia da Gabriele, na Praia de Iracema. O local fundado pelo italiano Gabriele Simoncelli funciona desde 1995, oferecendo as mais tradicionais pizzas no forno a lenha. Além de pizza, o cardápio tem opções de pratos italianos com as tradicionais massas, e molho a sua escolha. Os preços variam de R$ 30 a R$ 70.
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